ITPub博客

SIPOC模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-06-24 00:00:00 0 删除 编辑

目录

[隐藏]

什么是SIPOC模型?

  SIPOC模型是一代质量大师戴明提出来的组织系统模型,是一门最有用而且最常用的,用于流程管理和改进的技术。是过程管理和改进的常用技术,作为识别核心过程的首选方法。

  SIPOC其中每个字母各代表:Supplier 供应者;Input 输入;Process 流程;Output 输出;Client 客户。

  SIPOC模型

  戴明认为任何一个组织都是一个由供应者、输入、流程、输出、还有客户这样相互关联、互动的5个部分组成的系统。这5个部分的英文单词的第一字母就组成SIPOC,因而把此称作SIPOC组织系统模型。

SIPOC模型的具体内容

  1)供应商(Supplier)——向核心流程提供关键信息、材料或其它资源的组织。之所以强调“关键”,是因为一个公司的许多流程都可能会有为数众多的供应商,但对价值创造起重要作用的只是那些提供关键东西的供应商。

  2)输入(Input)——供应商提供的资源等。通常会在SIPOC图中对输入的要求予以明确,例如输入的某种材料必须满足的标准,输入的某种信息必须满足的要素等。

  3)流程(Process)——使输入发生变化成为输出的一组活动,组织追求通过这个流程使输入增加价值。

  4)输出(Output)——流程的结果即产品。通常会在SIPOC图中对输出的要求予以明确,例如产品标准或服务标准。输出也可能是多样的,但分析核心流程时必须强调主要输出甚至有时只选择一种输出,判断依据就是哪种输出可以为顾客创造价值。

  5)顾客(Customer)——接受输出的人、组织或流程,不仅指外部顾客,而且包括内部顾客,例如材料供应流程的内部顾客就是生产部门,生产部门的内部顾客就是营销部门。对于一个具体的组织而言,外部顾客往往是相同的。

SIPOC的优点

  1)能展示出一组跨越职能部门界限的活动;

  2)不论一个组织的规模有多大,SIPOC图都可以用一个框架来勾勒其业务流程;

  3)有助于保持“全景”视角。

SIPOC与完成核心流程

  供给和输入

  要确认流程的供给和投入,首先要知道流程的起始点何处、何时、以什么行动开始。以下是你可以提出的问题,以助确认供给和投入:

  • 有哪些关键物料、信息、产品提供给流程?
  • 流程进行时哪些是绝对重要的?
  • 它们在流程是否被消耗或使用
  • 谁提供这些投入?

  流程绘图

  SIPOC中的流程(Process)最好是以区块图来显示,每块区块代表主要活动或次级流程;就企业的高层级流程而言,即使是这些流程方块,也要在多数时候维持它们的宽广和跨功能性质。

有助于SIPOC绘制的问题

  目的:为什么会存在这个过程,目的是什么?

  输出:该过程将带来什么产品或服务?

  客户:谁在使用这个过程的产品或者服务?

  过程:每项输入需要发生什么变化?

如何绘制SIPOC?

  • 命名过程;
  • 识别过程的起点与终点
  • 列出关键输出与客户;
  • 列出关键输入与供应商;
  • 找出过程的主要步骤,并命名和排序;

SIPOC的运用指导意义

  SIPOC系统模型,作为一种思想方法对于一个组织来讲其重要指导意义就在于,它将过去一直被人们当作组织以外的部分即客户和供应商,与组织主体部分放在一起,作为一个整体来研究;同时SIPOC系统特别强调系统的目标与系统的密不可分。实际上没有恒久而明确的目标,就无从开始来设计一个组织。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17757/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SERVQUAL模型(转载)
下一篇: SCOR模型(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799707