ITPub博客

GREP模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-06-24 00:00:00 0 删除 编辑

目录

[隐藏]

什么是GREP模型?

  GREP模型是进行组织内环境分析的有效工具,是分析企业竞争优势的内生战略分析法,即将企业的战略结构由四个部分组成:治理结构,资源,企业家,产品或服务,如下图所示:

  GREP模型

GREP模型内容分析

G(Governance,公司治理)

  因为代理问题的存在,确切地说是组织成员(所有者、雇员等)之间存在利益冲突,且因交易费用之大使代理问题不可能通过合约解决,导致公司治理问题就必然在一 个组织中产生。公司治理是一种合同关系,功能是配置权、责、利。国内学者吴敬琏教授认为,“所谓公司治理结构,是指由所有者、董事会 和高级执行人员即高级经理三者组成的一种组织结构。在这种结构中,上述三者之间形成一定的制衡关系。通过这一结构,所有者将自己的资产交由公司董事会托管;公司董事会是公司的决策机构,拥有对高级经理人员的聘用、奖惩和解雇权;高级经理人员受雇于董事会,组成在董事会领导下的执行机构,在董事会的授权范 围内经营企业。”

R(Resource,资源)

  组织拥有资源的种类、数量、质量、稀缺性、流动性等对组织的发展方向和空间有很 大的影响,许多企业是因拥有自然资源而存在的,如矿山,则他对所拥有的矿山资源必须有十分清楚的了解,政府的资源是他拥有的公权这一资源,许多企业把人力资源放在很重要的位置,从一定意义上来说摸清资源就是认清企业的竞争优势有劣势。

E(Eterpriser,企业家)

  企业家或者说管理团队,对企业的业绩起着重要作用,是企业资本获得超额回报的源泉,企业家有多优秀,企业就有多优秀。企业应该由何种类型的企业家来经营,现在的企业家是不是合适的人选,应该建立怎样的管理团队,这是研究组织必须了解的问题。

P(Product,产品)

  产品和服务是组织用来与社会交换的载体,企业现在产品、产品线,研制、试制、在制产品情况,产品处于产品生命周期的哪个阶段,都是关系企业命运的问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17752/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ROS/RMS矩阵(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801286