ITPub博客

企业素质与活力分析(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-06-24 00:00:00 0 删除 编辑

目录

[隐藏]

企业素质与活力分析简介

  企业素质与活力分析,是企业把握自身实力的重要工具,安联是应用这一工具的成功典范。

  企业素质和活力分析,对于很多经理人,尤其是高层经理人是相当必要的,无论你是实施何种重大决策,都是建立在对企业素质和活力的准确把握基础之上的。

企业素质结构分析

企业素质的涵义

  企业素质是个“质”的概念,而不是量的概念。企业素质是个“整体”概念,我们考察企业素质不仅要看它的各个要素的质量,更重要的是要看各要素之间的内在联系和相互结合、相互制约的整体功能。企业素质是个“动态”的概念,企业素质的好坏不仅与其“先天”的因素(即企业创建初期的各因素)的素质有关,而且与其“后天”的因素有关,即企业创建以后随着科学技术的发展,社会消费结构的提高都对企业素质提出新的要求,企业应不断进行改善和提高自己的素质。提高企业素质本身不是目的,它是为实现提高企业经济效益这一目标服务的。

企业素质结构

  企业素质的内容主要包括三个方面,即:企业的技术素质,企业的管理素质和企业的人员素质。企业的技术素质是企业素质的基础。企业的管理素质是企业素质的主导,是技术素质得以发挥的保证。企业的人员素质是企业素质的关键,它包括企业干部队伍和职工队伍素质。

  企业素质结构是指企业素质的各种构成因素相互结合的方式,下图反映了企业素质的基本构成因素。

企业素质与活力分析

  由图中可以看出,企业素质是由各个因素以某种确定的方式构成的,其中有些因素之间存在着相互包容的关系。例如,管理者素质既属于人员素质又属于管理素质,职工素质既属于人员素质又属于技术素质。

  企业素质可以通过企业能力得到反映,企业能力是企业素质的表现形式,企业素质主要通过企业四种能力得以表现:


  ① 企业产品的竞争力;

  ② 企业管理者的能力;

  ③ 企业生产经营能力;

  ④ 企业的基础能力。

企业活力结构分析

企业活力的涵义

  所谓企业活力就是指企业作为有机体通过自身的素质和能力在与外界环境交互作用的良性循环中所呈现出自我发展的旺盛生命力的状态。对于这一定义,有以下四点解释:

  ① 所谓交互作用,是指企业的活力状态,既不完全取决于外界环境,也不完全取决于企业自身素质,这两个方面是在不断地相互作用,也就是说,既要看到外界环境对企业活力的影响和制约作用,又要看到企业充分发挥活力对外界环境提出的要求。

  ② 所谓良性循环,是指在内外环境交互作用中,要不断地向更好的方面转化,并在转化中达成新的平衡,促使这样的循环往复。

  ③ 强调企业自我发展的旺盛生命力状态,即企业生存与发展的能力,生存与发展是相互依存的关系,生存是发展的基础,生存应在发展和创新中求得,发展也不仅仅是外延扩大再生产,也不只是数量的增加,而首先要注重内涵式扩大再生产,包含自身素质的增长、产品质量的提高、新产品的开发、品种结构的调整、基础管理的转化和经济效益的提高,即要注重企业素质的增长,只有这样企业才能更好地生存并具有旺盛的生命力。

  ④ 要明确企业活力的基础在于企业的内部,在于企业自身素质与能力,而外部环境又是企业活力的影响和制约因素。

企业活力状态

  企业的活力大致有四种状态,可用一个四象限的图来表示

企业素质与活力分析

  第Ⅰ象限:外界环境适合企业发展,企业自身素质好,则企业活力一定很强。

  第Ⅱ象限:外界环境不适合企业发展,但企业素质好,则企业活力不会很强。

  第Ⅲ象限:外界环境不适合企业发展,企业自身素质又不好,则企业活力一定很差。

  第Ⅳ象限:外界环境适合企业发展,企业自身素质不好,则企业活力不会强,这是因为企业如果不注重自身素质和能力的提高,在良好的外部环境下,即使企业在一定时期内可能呈现出活力,最终也会由于自身素质不佳,而在激烈市场竞争中被淘汰。

企业活力结构

  企业活力可以用企业的获利能力、竞争能力、生长能力、适应能力、凝聚能力来表示(见下图)。

企业素质与活力分析

  企业获利能力是企业赖以生存的最基本的要求,是企业竞争能力、生长能力、适应能力和凝聚力的基础和综合体现,是企业活力的结果。企业竞争能力是企业生存本能的表现,如同人只有运动才有活力一样,企业只有竞争才有活力;只有有了竞争,企业才会有压力,才会充分发挥潜力,才会促使企业增强自我积累、自我改造、自我发展、自我约束的能力,竞争是经济规律的要求,凡是在社会竞争环境中能够生存的企业,都必然是有活力的企业,否则只能在市场竞争中被淘汰。企业生长能力是企业在竞争中生存的前提条件,企业的生存必须建立在内涵扩大再生产的基础上,否则企业必将会失去生存的能力。企业适应能力是企业对外界环境的应变能力,它主要是通过改善企业经营管理来实现的,企业要根据市场需求和外界环境的变化对生产进行调整,调整得越及时越顺利,企业应变能力就越强。企业凝聚力是以企业职工对企业的态度表现出来的,凝聚力的强弱,关系到企业职工积极性和创造性以及企业整体功能的发挥。

  上图所示为影响企业活力的因素,根据这些因素就可以对企业活力进行分析和诊断,由此可以找出企业的薄弱环节,然后对症下药,提高企业活力,可以有效地发挥企业的整体功能。

企业素质与活力分析的应用肘机

  (1)实施投资或其他战略可行性分析时,素质与活力分析工具必不可少。

  (2)企业通过活力分析和诊断,找出企业的薄弱环节,提高企业活力,该工具也是不可替代的。

  (3)兼并或收购前,可以使用该工具对兼并或收购对象做一个客观的评价。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17743/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799677