ITPub博客

PAEI管理角色模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-06-24 00:00:00 0 删除 编辑
PAEI管理角色模型

什么是PAEI管理角色模型?

  爱迪思(Adizes)的PAEI管理角色模型是指在一个成功管理团队中的四个关键角色:

  • 业绩创造者(Producer)
  • 行政管理者(Administrator)
  • 企业家(Entrepreneur)
  • 整合者(Integrator)

PAEI管理角色模型的内容

  PAEI即为上述四个角色英文首字母缩写,PAEI模型评估与强调了在一个成功团队中上述四个角色的作用与贡献。 PAEI的潜在思想是没有哪一个管理人员能够单独应对企业的所有挑战。 面对今日日益复杂的世界和生存环境,任何一个企业都必须组织管理团队来应付之。 PAEI模型并非要求所有的管理团队都要一一设置上述四个角色, 在现实当中,管理团队可能超过或少于这四个角色。

  执行P角色关注的是短期目标,能带来短期效益;

  行政A角色关注的是短期控制,能带来短期效率;

  创新E角色关注的是长期目标,能带来长期效益;

  整合I角色关注的是长期控制,能带来长期效率。

  一个完善和理想的决策必然同时关注短期的效益、效率,和长期的效益、效率。

  这四种角色解释了为什么企业需要组织化管理:管理者在不同环境中和岗位上,只要是正常人,身上都能扮演并体现这四种角色。但完全承担这四角色的人,即完美的人是不存在的。一个人只能在现实中承担并突出一到两种角色,而其它角色必须由其互补的合作者来承担,组织由此而来。

  爱迪思(Adizes)的PAEI四大角色解释了,企业是如何通过组织管理来制定决策的,并给出了CAPI(权威,即结合了的职权、权力和影响力),同样也解释了企业如何通过行政和企业文化管理来组织贯彻实施的。爱迪思的理论结合了西蒙的决策理论,描述了企业如何通过决策的制定和实施,来创造组织决策和实施的管理机制。

  每一个角色的重要程度也是相对性与绝对性的统一,取决于组织环境因素,如

  • 组织类型,
  • 组织规模,
  • 组织外部环境,
  • 组织发展阶段,

PAEI模型的运用

  PAEI模型能够帮助企业将不同人员合理地混合在一起,组成完美的管理团队,从而最大化企业的价值创造,同时,帮助企业理解不同人员、不同角色的重要性与贡献。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799797