ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 六顶思考帽(转载)

六顶思考帽(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-06-24 00:00:00 0 删除 编辑

目录

[隐藏]

什么是六顶思考帽?

  六顶思考帽是英国学者爱德华·德·波诺(Edward de Bono)博士开发的一种思维训练模式,或者说是一个全面思考问题的模型。它提供了“平行思维”的工具,避免将时间浪费在互相争执上。强调的是“能够成为什么”,而非 “本身是什么”,是寻求一条向前发展的路,而不是争论谁对谁错。运用波诺的六顶思考帽,将会使混乱的思考变得更清晰,使团体中无意义的争论变成集思广益的创造,使每个人变得富有创造性。

  六顶思考帽是管理思维的工具,沟通的操作框架,提高团队IQ 的有效方法。

  六顶思考帽是一个操作极其简单经过反复验证的思维工具,它给人以热情,勇气和创造力,让你的每一次会议,每一次讨论,每一个决策都充满新意和生命力。这个工具能帮助我们:

  • 增加建设性产出
  • 充分研究每一种情况和问题,创造超常规的解决方案。
  • 使用“平行”思考技能,取代对抗型和垂直型思考方法。
  • 提高企业员工的协作能力,让团队的潜能发挥到极限。

六顶思考帽为何有效?

  任何人都有能力进行以下六种基本思维功能,这六种功能可用六顶颜色的帽子来做比喻:

  白帽子 白色是中立而客观的。代表着事实和资讯。中性的事实与数据帽, 处理信息的功能;

  黄帽子 黄色是顶乐观的帽子。代表与逻辑相符合的正面观点。乐观帽, 识别事物的积极因素的功能;

  黑帽子 黑色是阴沉的颜色。意味着警示与批判。谨慎帽, 发现事物的消极因素的功能;

  红帽子 红色是情感的色彩。代表感觉、直觉和预感。情感帽, 形成观点和感觉的功能;

  绿帽子 绿色是春天的色彩。是创意的颜色。创造力之帽, 创造解决问题的方法和思路的功能;

  蓝帽子 蓝色是天空的颜色,笼罩四野。控制着事物的整个过程。指挥帽, 指挥其它帽子,管理整个思维进程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17725/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805215