ITPub博客

卢因的力场分析法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-06-24 00:00:00 0 删除 编辑

目录

[隐藏]

力场分析法(Force Field Analysis),由库尔特·卢因(Kurt Lewin)提出。

库尔特·卢因(Kurt Lewin)是一位美国社会心理学家, 他对群体动力学以及行动研究法作出了杰出贡献,被认为是现代心理学的奠基人之一。 然而,卢因最著名之处还是他的力场分析法以及力场分析图。

目录

[隐藏]

卢因的组织观

根据卢因的研究,任何事物都处在一对相反作用力之下,且处于平衡状态。 其中推动事物发生变革的力量是: 驱动力。 试图保持原状的力量是: 制约力卢因视组织为一动态系统(而非静止), 这一系统处同样处在二力作用的动态平衡之中。 为了发生变革,驱动力必须超过制约力,从而打破平衡。

卢因的力场分析图

力场分析图是建立在这些作用力与反作用力基础上的一个图表分析模型。 这些力量包括: 组织成员、行为习惯、组织习俗及态度等。力场分析图适用于各个不同层次的变革力量分析, 如个人、项目、组织、网络,等等,能够帮助识别出促进或阻碍变革的各项力量。力场分析图帮助用户直观展现既定议题下的“力量之争”。 通常,拟定的变革计划总是位于力场图的最上方(参见图示)。 其下,图分两栏。各驱动力位于左栏,制约力则位于右栏。 各力量作用方向均指向中间栏线。 其中,箭头较长则意味着作用力也较强。力场图要表达的意思就是,同一事物遭受所有不同力量的作用,并发生相应变化。

Kurt Lewin's Force Field Analysis,Force Field Analysis,卢因的力场分析法,卢因力场分析法,库尔特·卢因的力场分析法,力场分析法,力场分析图,Force Field Diagram,Kurt Lewin's Force Field Analysis,Force Field Analysis,卢因的力场分析法,卢因力场分析法,库尔特·卢因的力场分析法,力场分析法,力场分析图,Force Field Diagram

图:库尔特·卢因的力场分析图

卢因的力场分析法的应用

  • 对某一事件活动的力量平衡情况进行调查。
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801216