ITPub博客

竞争优势因果关系模式(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-06-24 00:00:00 0 删除 编辑
竞争优势因果关系模式

竞争优势因果关系模式的提出

  Bakos和Treacy将波特的策略作进一步扩充,

  1、Porter的差异化进一步解释成企业的议价能力(bargaining power),因为产品不一样,便可以要求更高的价格。

  2、 Porter的营运效益解释成企业与竞争者之间的比较效率(comparative efficiency),如果产品没有差异化,只好以效率的低成本取胜了。并以此两仪,发展出源源不绝的策略来。

  竞争优势因果关系模式

竞争优势因果关系模式的主要内容

  Bakos和Treacy认为,企业的议价能力决定企业的竞争优势,而决定企业议价能力的因素包括:

  一、搜寻成本(search-related cost):

  如果企业是买方,当原物料被少数几家企业所掌握时,企业便没有议价能力。反之,当企业有许多供货商可以选择,企业便有议价能力,传统上货比三家不吃亏,但是在网络上,如果搜寻成本降低,常常能货比更多家而取得优势,因为网际网络降低了企业寻找供货商的搜寻成本,使的买方议价能力增加。另一方面,如果网际网络能降低顾客与你做生意搜寻成本,也能增加企业的竞争优势,让网友有需要时,很容易的便找到你的服务,是取得优势很重要的因素。

  二、独特的产品(unique product features):

  如果你的产品或服务具有独一无二的特性,你的电子商店将会取得议价能力。像是当网络上提供一般报纸的检索服务,因为不同的报纸皆提供类似的产品,所以一年新闻检索费用虽然只有一、两千元,还是乏人问津。当一些与投资有关的产业新闻与分析调查,如果有独特的见解与价值,一年的检索费用往往在十万元以上,独特且有价值的产品,能够保有优势。在电子市场中,能做到的不只是市场区隔,甚至能够分众化、小众化,最后达到个人化的目标。因此,如果每一个网站都能做到个人化的话,独特的网站除了网站内容之外,网络的浏览经验与路线将是独特产品的重要特性之一。此外,如何进早锁定网友,进而提高他们的「换成本,成为另一项挑战。

  三、转换成本(switching cost):

  转换成本指的是,如果你的客户或是供货商对你不忠诚,转换到你的竞争对手的话,他们将有损失。网络优势的取得不仅在你吸引多少网友来,更在于你留住了多少网友,而留住网友的有效策略之一,就是增加他们的转换成本。

  Bakos 和 Treacy也认为电子商场上,除了议价能力之外,如果企业的效率比竞争对手好,也能取得竞争优势。企业决定比较效率的主要因素为:

  一、组织内效率(internal efficiency):

  指企业内处理资料、信息、决策、工作流程、与知识的效率。早期的想法是将流程计算机化,但是一个没有效率的流程,计算机化之后会更没有效率。因此,企业必须认清网际网络的本质,重新思考企业流程的本质,或是借用世界最佳典范,快速建立组织内的效率。

  二、组织间效率(inter-organizational efficiency):

  指连接顾客与供货商(linking with customers and suppliers)所达到的效率。企业也可以利用信息科技连接顾客以提高(锁定)顾客的忠诚度。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17718/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: KJ法(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801409