ITPub博客

高级SWOT分析法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-06-24 00:00:00 0 删除 编辑
高级SWOT分析法

高级SWOT分析法(POWER SWOT分析法)

为什么需要运用高级SWOT分析法?

  SWOT分析法是通过分析优势、劣势、机会与威胁来监测公司的市场营销方法。但是,当你逐步领会SWOT分析法的时候,你会发现它有许多的局限性。高级SWOT分析法将会使你弥补这些局限。

  在运用SWOT分析法的过程中,你或学会碰到一些问题,这就是它的适应性。因为有太多的场合可以运用SWOT分析法,所以它必须具有适应性。然而这也会导致反常现象的产生。基础SWOT分析法所产生的问题可以由更高级的POWER SWOT分析法得到解决。POWER是个人(Personal)、经验(Experience)、规则(Order)、比重(Weighting)、重视细节(Emphasize detail)、(Rank and prioritize)的首字母缩写,这就是所谓的高级SWOT分析法。

高级SWOT分析法的内容

  P=个人经验(Personal experience)

  作为市场营销经理,你是如何运用SWOT分析法的呢?无非是将你的经验、技巧、知识、态度与信念结合起来。你的洞察力与自觉将会对SWOT分析法产生影响。

  O=规则-优势或劣势,机会或威胁

  市场营销经理经常会不由自主地把机会与优势、劣势与威胁的顺序搞混。这是因为内在优势与劣质和外在机会与威胁之间的分界线很难鉴定。举个例子,就说全球气温变暖与气温变化好了,人们会错将环境保护主义当作一种威胁而非潜在的机会。

  W=比重(Weighting)

  通常人们不会将SWOT分析法所包含的各种要素进行比较。一些要素肯定会比其他的要素更具争议性,因此你需要将所有的要素进行比较从而辨别出轻重缓急。你可以采用百分比的方法,比如所威胁A=10%,威胁B=70%,威胁C=20%(总威胁为100%)。

  E=重视细节(Emphasize detail)

  SWOT分析法通常会忽略细节、推理和判断。人们想要寻找的往往是分析列表里面的几个单词而已。比如说,在机会列表里人们就可能会看到“技术”这个单词。“技术”这个单词本身并不能告诉读者很多东西,其完整的说法是:

  “技术能够使得市场营销人员通过移动设备更靠近购买点(point of purchase),这能给我们公司带来独特的竞争优势”。

这将极大地帮你决定如何最佳的评价与比较各种要素。

  R=Rank and prioritize

  一旦细节得到添加以及要素得到评价,你便能够进入下一个步骤,即给SWOT分析法一些战略意义,例如你可以开始选择

  那些能够对你的营销策略产生最重要影响的要素。你将它们按照从高到低的词序进行排列,然后优先考虑那些排名最靠前的要素。比如说机会C=60%,机会A= 25%,机会B=10%,那么你的营销计划就得首先着眼于机会C,然后是机会A,最后才是机会B。由于企业的市场导向性,因此如何应对机会就显得很重要了。接下去在优势与机遇间寻找一个切合点以消除当前优势与今后机会之间的隔阂。最后你要尝试将威胁转化成机会,并进一步转化成优势。针对这一点,Gap分析法(Gap analysis)将会显示出其重要性,比如说我们在哪里,以及我们想要做什么?策略分析法(Strategies)会帮助抹平两者之间的差异。

相关条目

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17702/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801398