ITPub博客

二元核心模式(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-06-24 00:00:00 0 删除 编辑
二元核心模式

二元核心模式(dual-core approach)

二元核心模式的涵义

  二元核心方法将管理和技术变革加以比较。管理变革属于组织自身的结构设计,包括结构重组、小型化、团队、控制系统、信息系统和部门组合。对管理变革的研究表明两点:

  其一,管理变革不如技术变革发生的频率高;

  其二,与基于技术的变革相比,管理变革的进行是为了适应不同的环境部分并遵循不同的内部流程。组织变革的二元核心方法决定了与管理变革相关的独特的过程。

  组织——学校、医院、城市政府、福利机构、政府部门和许多企事业单位——可以抽象概括为包含两个核心:技术核心和管理核心。每个核心拥有自己的员工、任务和环境范围,创新可以在任一核心产生。

  在层级上管理核心高于技术核心。管理核心的责任包括组织本身的结构、控制和协调。并涉及环境中的政府、金融资源、经济条件、人力资源和竞争者。技术核心则负责原材料向组织产品或服务的转化并涉及环境中的顾客和技术部分。

机械式组织结构与管理变革

  对管理和技术变革的比较研究的结果表明:机械式组织结构适合于经常的管理变革,包括目标、战略、结构、控制系统、人员等方面的变革。例如,在许多官僚制的政府组织中,政策、法规和控制系统方面的变革比技术变革更为重要。成功采用许多管理变革的组织通常比多采用技术变革的组织拥有更大的管理效率,规模更大,更为集权和规范。原因在于这些组织相应于外部政府、金融和法律等内容的变化,从上而下地施行变革。相反,如果一个组织是一种有机结构,低层员工拥有更大的独立自主权,则可能会抵制从上而下的创新方案。

  当技术或产品变革对于组织更为重要时,通常使用有机结构。

组织变革的二元核心模式

有机式组织结构与技术变革

  和管理与技术的变革相联系的创新方式如上图所概括。有机结构便于技术变革,诸如生产技术和新产品创新技术,这种结构允许由低或中层员工提供构思。必须经常采用管理变革的组织趋于使用一种由上而下的流程和一种机械式的结构。

  一些通常具有由下而上的技术创新模式的商业组织,突然会面临危机并需要进行重新组织,这是怎么回事呢? 或者一个具有技术创新性的高科技公司,必须进行经常性的重组,或必须突然减产以适应生产技术或外界环境的变化。技术创新性公司可能会突然调整结构,减少员工,变更工资系统,解散团队,或组成一个新的事业部。解决的办法是使用一种由上而下的变革流程。战略和结构变革的权力在于最高管理层,最高管理层应该提出并执行新的战略和结构,以适应环境条件。这需要员工的投入,但高层管理者更有责任来指导变革。在快速变化和全球竞争的年代,小型化、结构调整和组织再造是常见的概念。随着新的高层管理的就职,往往跟随着发生强有力的由上而下的变革。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17698/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800412