ITPub博客

策略方格模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-06-24 00:00:00 0 删除 编辑
策略方格模型

策略方格模型(Strategic Grid Model)

什么是策略方格模型

  若一资讯系统能提高企业对外竞争力或提供企业新的竞争方式,则称此资讯系统对其组织有策略性影响力。McFarlan和McKenney是最早在文献中提出应用资讯科技于组织中的学者,其依现有资讯系统对组织的策略性影响力及规划中的应用系统组合对组织的策略性影响力,由此两个维度区分了四种不同的资讯类型,称为策略方格理论。策略方格理论将组织信息系统定位成四种类型,工厂型(Factory)、支持型(Support)、策略型(Strategic)、扭转型(Turnaround)。借此来定位不同企业信息科技策略应用的方向。

  策略方格理论

策略方格理论的具体内容

  一、工厂型:目前的信息系统对策略之影响程度高,而规划中的信息系统对策略之影响程度低。也就是说:此时若没有信息系统企业将无法运作,然而,信息系统却不能提供未来的竞争优势。譬如汽车厂的自动化控制系统,现在很重要,未来尚未看到重要度,或像是便利连锁店的POS与企业采购电子化,都是目前便利商店存活的要件,但是未来的加值方向还不清楚,随时要注意新技术所带来的机会。在未来便利连锁店的发展上,也有人建议将范畴扩大,如将电子化的影响延伸到上、下游,取得未来电子化的策略价值。

  二、支持型:目前的信息系统对策略之影响程度低,而规划中的信息系统对策略之影响程度也低,此时的信息系统对企业而言,可称为支持型。支持型的信息科技的脚色,在后勤支持,此时系统的稳定与速度是最重要的考量。信息系统的角色,在支持传统数据处理应用,并非重要的关键作业,更不能提供未来的竞争优势。譬如许多传统产业,信息科技的作用在后勤支持,首重系统的稳定与效能。

  三、策略型:目前的信息系统对策略之影响程度高,而规划中的信息系统对策略之影响程度高,此时的信息系统对企业而言,可称为策略型。信息系统可能影响现有的竞争策略和未来的策略,信息系统能提供策略上的竞争优势。像是金融业者,目前信息科技很重要,随着科技的创新与竞争,未来策略价值的重要度更高。企业的策略在强调整体资源的综效、高阶主管也应该积极的参与。

  四、扭转型:目前的信息系统对策略之影响程度低,而规划中的信息系统对策略之影响程度高,信息科技的角色,是由支持型到策略型的一个过度阶段。组织已有支持型的信息系统,但正试图找寻策略运用的机会。此时的策略重点在服务,留住忠诚客户,将实体客户转成电子商务客户、或是利用电子商务,服务现有客户。

  总而言之,不同产业有着不同的电子化策略。有人提出支持型重点在效率速度与稳定性;扭转型重点在留住忠诚客户的服务;策略型重点在结合各项资源的综效;工厂型的重点在范畴扩大

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17691/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800421