ITPub博客

波特行业竞争结构分析模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-06-24 00:00:00 0 删除 编辑
波特行业竞争结构分析模型

什么是波特行业竞争结构分析模型?

  迈克尔·波特行业竞争五力分析的基础上制定了行业竞争结构分析模型,从而可以使管理者从定性和定量两个方面分析行业竞争结构和竞争状况,以达到以下两个目的:

  1、分析确定五力中影响企业成败的关键因素,

  2、企业高层管理者从与这一集团因素相关的各因素中找出需要立即对付或处理的威胁,以便及时采取行动。

波特行业竞争结构分析模型的应用方法

  行业竞争结构分析就是一种可以帮助企业解决这一问题的工具之一,行业竞争结构分析模型,它是一个统计表格,表格的左边是五种竞争力量及其各自包括的若干内容的陈述,右边是对这些陈述的态度,企业决策人员可以根据自己的态度打分。坚决同意:1分,一般同意:2分,不同意也不反对:3分,一般反对:4分,坚决反对:5分。

  波特行业竞争结构分析模型

  波特行业竞争结构分析模型

  每一类关键因素最终得分是按以下公式计算的

  每一类关键因素最终得分=∑五力量分析得分

  每一个利益相关者的得分多少说明了该相关者对企业成功重要性的影响大小。某一陈述或项目的得分越高,就说明这个问题应该尽快解决或认真对待,这个模型可供高层管理者个人和集体应用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17686/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800562