ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 波特竞争战略轮盘模型(转载)

波特竞争战略轮盘模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-06-24 00:00:00 0 删除 编辑
波特竞争战略轮盘模型

竞争战略轮盘模型概述

  迈克尔·波特在其《竞争战略》一书中谈到的“竞争战略轮盘”(见下图)。他认为,竞争战略是公司为之奋斗的一些终点(目标)与公司为达到他们而寻求的途径(政策)的结合物。“竞争战略轮盘”的轮毂是公司的总目标,辐条是用来达到这些目标的主要经营方针。这是一个将公司竞争战略诸关键方面仅以一简图统一阐明的工具。

竞争战略轮盘

竞争战略轮盘内在关系

  轮盘处是企业的总目标(利润增长、市场份额、社会效应),也即关于企业要如何从事竞争及其特定的经济与非经济目标的笼统目标。

  各种子目标及其战略围绕着总目标构成战略总体。辐条处是用来达到这些目标的主要经营方针。

  在轮盘的每一栏目中,应当根据企业的活动简要说明在该职能范围中的主要经营方针。经营方针的具体化所形成的各种战略观念即可用于指导企业的整个行动。

  这个关系就像一个车轮,轮轴与幅条联成一个整体,轮轴通过幅条而实现其转动。

  根据企业业务性质的不同,管理层在阐明主要经营方针时会或多或少融入些特色。这些方针一旦具体化,战略观念就可用来指导企业的整个行动。正如一个车轮,辐条(方针)出自轮毂又反射回轮毂目标,并且辐条必须相互连接,否则车轮无法转动。

运用竞争战略轮盘注意因素

  竞争战略轮盘的确定必须充分考虑轮轴与幅条以及幅条之间的协调性。

  第一,注意内部一致性,轮盘中的目标能否协同达到?各经营战略方针之间是否相互促进?

  第二,注意外部环境适应性,轮盘目标是否适应产业机遇?面临的产业威胁及风险如何?是否适应产业演变的影响?

  第三,注意资源适应性,目标与战略方针是否与企业可拥有的资源相吻合?企业组织是否具备应变能力?

  第四,注意企业内部沟通,战略目标是否为主要执行部门及人员所理解?战略行动能否上下协调一致?以上这些问题均是在构成竞争战略轮盘时应广泛注意的因素。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17685/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898581