ITPub博客

ERP命悬己手(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

ERP命悬己手

http://www.226e.net/article/13/Article6694_1.htm


ERP在我国应用成功率不高,这已成为一个不争的现实问题。具体表现在ERP的应用数量、应用周期、应用范围、应用绩效和应用水平等方面。那么问题到底出在哪里,怎样才能提高ERP应用成功率,努力实现我国企业管理水平的跨越式发展,进而推动我国企业管理现代化进程,加快我国工业化进程和确保国民经济可持续发展呢? 大量的研究与实践已充分表明,ERP在我国应用的成败并不取决于技术、资金、互联网系统、应用软件和软件实施,而主要取决于企业自身主体意识。即:

1.企业能否理性的面对和把握当今世界新经济发展以及我国即将加入 WTO带来的挑战和机遇,并从企业发展战略高度来研究和审视ERP的原理和作用,推广应用ERP的目的和意义,进而科学的做出迅速推进ERP应用的决策;

2.企业能否从本质上认识ERP项目是一个企业管理系统工程,而不仅仅停留在表面上视其为企业管理信息系统工程或企业信息化建设工程;

3.企业能否充分认识我国尚未实现工业化,且大多数企业又长期处于传统、粗放管理的实际状况,现在又面临着ERP应用和信息化建设的艰巨任务这个现实问题;

4.企业能否系统地接受ERP等现代企业管理思想、方法、信息技术和项目实施的培训教育,以充分提高企业全员,特别是企业主要领导和相关人员的素质;

5.企业能否善于把ERP管理系统工程与企业创新工程实行有机的结合,科学管理和正确实施ERP项目,并使其迅速转化为现实生产力。

归根结底,就是企业能否在深入分析世界经济发展趋势及ERP在我国应用现状的基础上,通过提高思想认识,转变思想观念,以进一步增强企业主体意识。

推广应用ERP的根本目的

ERP是一种面向供应链管理的现代企业管理思想和方法。推广应用ERP的根本目的就是在学习、研究和应用国外现代企业管理思想、方法和信息技术的基础上,尽快改变我国企业管理粗放、落后的面貌,进而建立起一套符合市场经济体制的现代企业管理模式。应用ERP,一定要努力实现我国企业管理水平的跨越式发展,进而推动我国企业管理现代化进程,加快我国工业化进程,确保国民经济可持续发展。因此,从本质上看,ERP项目是一个企业管理系统工程,而不仅仅停留在表面上视其为企业管理信息系统工程或企业信息化建设工程。这个根本目的和基本思想必须始终贯穿于ERP应用全过程。

一定要立足于企业管理创新

一方面,应用ERP将极大地提高企业生产力和竞争力,而保持与进一步提高生产力和竞争力则要靠管理;另一方面,应用ERP必将不同程度的涉及到企业的全员素质、经营战略、管理思想、管理模式、管理方法、管理机制、管理基础、业务流程和组织结构等等。此时,如果没有一个科学、规范和严格的企业管理,非但ERP应用难以顺利进行,其应用成果也不能得以有效的巩固。因此,我们在ERP应用过程中,必须结合我国目前尚未实现工业化,且大多数企业又长期处于传统、粗放管理的实际状况,一定要立足于企业管理创新,并把两者有机地结合起来,相辅相成,互为作用。

加强以人为本的管理工作

努力提高企业全员知识水平,充分调动和发挥人的主动性、积极性和创造性,积极营造人与企业一起成长,共同发展的良好环境,是现代企业管理的新理论,也是企业生存与发展之本。因此,企业应用ERP一定要加强以人为本的管理工作,建立相应的竞争机制、激励机制和约束机制,把应用ERP与制定企业经营发展战略、推动企业管理现代化进程和企业全员业绩考核有机的结合起来,促使他们在感受外部压力的同时都自觉地投入到ERP应用中来,并能为ERP应用,乃至企业的生存与发展尽职尽责。

重视知识资源的开发利用

在新经济时代,知识已经成为企业创新和提高企业生存与发展能力的主要资源。而人作为企业和知识的主人,其掌握和运用知识的能力也直接决定着企业的创新、生存与发展能力,最终决定着企业能否可持续发展。因此,企业应用ERP一定要通过各种形式、不同内容和不同程度地使企业全员接受新经济、新思想、新理论和新方法的培训教育。

确保基础数据的准确性和时效性

企业应用ERP需要大量的基础数据。然而,实际应用中这些数据的准确性和时效性普遍较差,这一方面深刻揭示了由于我国尚未实现工业化,且大多数企业又长期处于传统、粗放管理的实际状况所造成的我国目前企业管理水平低下,管理基础薄弱,急需提高的现实问题;另一方面也从一个侧面充分反映了广大企业和应用人员对基础数据的准确性和时效性与提高我国ERP应用成功率和企业管理水平的关系缺乏足够的认识。

建立工程项目管理体系和运作机制

事实上,ERP项目是一个具有系统复杂、实施难度大、应用周期长和投资多等特点的企业管理系统工程。因此,企业在ERP应用过程中必须从系统工程和科学管理的角度出发,建立健全工程项目管理体系和运作机制,确保ERP项目的成功实施。主要内容包括:制定明确、量化的ERP应用目标、进行ERP等现代科技知识的培训教育、引入企业管理咨询、进行ERP 项目需求分析、开展企业管理创新、实行业务流程重组、实行ERP项目监理制和实行ERP项目评价制等等。

认真做好工程项目前期准备

深入分析我国目前在ERP应用过程中出现的各种具有共性和普遍性的问题,在很大程度上与企业没有认真做好工程项目前期准备工作有着必然的关系。因此,企业在ERP应用过程中一定要按照客观规律,认真做好前期准备工作。其中,培训教育不能仅限于ERP原理和信息技术方面,而应把相关科学技术都包括进来;企业需求分析不是一个简单的问题归类,而应直接指出造成这些问题的根源所在,以便有针对性的去加以解决;业务流程重组要立足于根本性的思考和彻底的重组,也就是说要立足于企业管理创新,确保企业有一个科学、规范和严格的管理基础。

科研成果的转化和应用

在我国,一方面科研游离于产业之外与科研脱离企业需求和实际应用的现象十分普遍。另一方面,在ERP应用领域,一些针对如何提高我国ERP应用成功率,努力实现我国企业管理水平的跨越式发展,进而推动我国企业管理现代化,且经过实践验证为行之有效的科研成果,也长期不能被那些正在建立或准备建立ERP系统的企业所全面、深入的认识和应用,不能被迅速转化为现实生产力的现象也十分普遍。

总之,只有提高思想认识,转变思想观念,才能增强企业主体意识。只有增强了企业主体意识,才能提高企业主体能力,发挥企业主体作用,才能从根本上提高ERP在我国应用的成功率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17656/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 失踪(原创)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801324