ITPub博客

预测的技法(原创)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-02-10 00:00:00 0 删除 编辑
预测的常见问题

预测为什么失败

预测为何产生出不成功的结果,原因并不神秘,有六种:

1、预测不是集体的努力;而评价使将来不同于过去的内外诸因素的工作要求有各职能部门人员的参与。没有“专家”能胜任这项工作。

2、发生幻想破灭;对准确度不现实的希望引起拒绝使用预测与不会使用预测; 奇怪的是,人们坚持这种不切实际的希望而重复这种恶性循环。

3、发生“自己动手”的变态心理;显然“他们的预测”是错误的,所以我们必须自己来做。我们昨天做得不太好,但明天的预测会更好的。

4、人们有不同的需要;销售人员需要伸展开的去满足挑战性的预测,管理者的财务计划必须是保守的而制造必须具有现实主义态度。

5、无人照管;每个人都希望预测将是对的,知道它将会错,而且忘记了它,因而丧失了去找出它可能如何错以及何时它显然需要修订的机会。

6、不必要的项目被包含在内;企图为描述产品的物料清单中的组件或为由选件组成的产品去作需求预测是浪费时间

下面我详细的阐述一下我个人的认识:

一、偏执的去追求预测的精确性,忽略了预测本身的不准确性

预测具有以下特征:

1、预测将是错的

2、预测附上对误差的估计是最有用的

3、对于较大的物品组合,预测更准确些

4、对于较短的时间,预测更准确些

也就是说:预测是用来做工作指导,而不是实际操作的指令。追求的是准确而不是精确。

二、期待着精确的预测所带来的效益,忽视了预测的后续工作。

预测是可作为工作出发点的一组数字,它不是工作的终点。

任何预测,不管如何得出的,是为一个一体化正式系统开始其计划工作提供起始数据的。当根据更好的知识或新的见解而对于预测作出更改时,或当实际需求与预测不符时,可以更新计划以指出所需的具体的校正行动。

预测的第二个问题,如何更好地使用预测,比努力去得到更准确的推测,能提供大得多的潜在利益。目前趋势是达到一种更为合理的观点,它承认预测必须做而且将被人们作出,因此,最好由最能干的人去做;它承认使用一个正式的预测作为一切其它预测的基础的价值,而不是让许多经营部门各自去猜测未来的事。

三、关注于基于系统提供的信息的自动处理,忽视了人的模糊逻辑。

一个基本的统计事实是即使总体作为整体具有非常稳定的特征,总体中每一个体的行为却是随机的

虽然对个别物品的预测要受高度误差的支配但对大系列制造产品作出相当高准确度的预测却是可能的。

而基于ERP系统的独立物料,大多数分析者习惯了按照ERP设置的物料编码进行统计,忽视了对于较大的物品组合,预测更准确些。人的作用是无法替代的,电脑所能负担的是复杂的计算,而不是逻辑功能。

四、预测不是一个部门的事情,是公司的各个部门协同努力的结果。

做预测有五个主要步骤:

1、定义预测的目的

2、准备数据

3、选择技法

4、作出预测(包括估计的预测误差)

跟踪预测

为了取得最好的结果,每家公司应产生一整套互相关联的预测,用来满足使用者们的需要从而给每一使用者一个适用于其需要的预测

五、预测的技法很多,我们应该选择合适的模型。

预测技法台尔菲法、一阶指数平滑法、 判断法、二阶指数平滑法、移动平均法、基指数法(季节性)、加权平均法、S-曲线、Focus。

基于有详细数据的验算是必要的。

六、预测过程中需要关注的事项还有需求的参数、需求的时界、客观和主观的对比、相应的信息等等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17649/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 回眸(原创)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800466