ITPub博客

采购业务规划 (原创)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-02-04 00:00:00 0 删除 编辑
采购业务规划

采购业务按照TS/ISO16949或ISO9000-2000的标准要求,可以识别为两个过程:供方的选择评价过程和采购实施过程。
一、供方的选择评价过程是采购业务的根本,实际上,作为采购的管理者,对供方的选择和评价的重视应该超过采购实施。本人认为供方开发类似于质量先期策划,实际上选择的供方已经决定了采购产品的交付能力、质量等级和成本控制力度。供方的选择评价应该慎重,严格按照质量体系标准实施,对从产生需求、供方选择、供方评价、产品批准、商务谈判、批准供方各个环节予以量化的监控和评价。而且由于各个环节相互关联,每一个环节的输出均为下一个环节的输入,因此需要严格控制输入的准确性,保证输出完整并符合输入的要求。
在供方批准后,就要对供方实施管理,其中主要包含三个方面:供方日常监测、质量体系开发和年度评价。供方监测是对供方的交付能力予以数据化考核,质量体系开发用于提高供方的质量保证能力,年度评价是综合考评,用于约束和激励供方。

二、采购实施的过程是公司最关注的过程,其绩效是考核采购实施中的准时交付率(数量、时间)、质量(到货批次合格率)、价格三个指标。其主要的环节分解为:产生需求、下达采购订单、到货检验、入库、仓储管理、发货、服务(现场和售后)、付款。作为采购管理者,应该对各个环节的表现予以量化的考核并关注。尤其是采购需求的确认环节和采购到货的统计环节经常出现问题。采购到货统计不准确或不及时就会影响采购业绩,而采购需求的预见性和准确性是决定采购实施成败的关键。作为管理者,可以管理至各个环节最细微的末节,但是要考虑管理成本和管理方法。本人对用excel或数据库管理采购和仓库信息不能认同,在实际过程中,信息的共享性和及时性比较差,但最关键的是物料清单和编码不能受控,会经常性的误导操作人员,产生错误信息。作为OEM工厂,上MRP管理本人觉得是最有效的管理办法。

具体的流程见

采购业务规划

http://www.itpub.net/715618.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17625/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 关于别离(原创)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801176