ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 管理咨询之企业特色 (原创)

管理咨询之企业特色 (原创)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-02-04 00:00:00 0 删除 编辑

管理咨询之企业特色 :本文首发于IT168

5、管理咨询之企业特色http://tech.it168.com/m/2007-07-23/...231427171.shtml


当所谓的顾问从地下如雨后春笋般批量生产出来的时候,管理咨询顾问的光环正在一点点的褪色,这不仅仅是对咨询行业的威胁,同时也是对企业管理的威胁。

个人在汽车制造行业里从事了10年的管理岗位,在不同的公司的不同岗位接受了不同的工作,深深的感觉到了企业的管理是相通的。尤其是在ISO质量体系标准的指引下,大多数制造企业所必须的工作流程已经被罗列出来,虽然没有规定具体由哪个部门、哪个人员来做,但是这些工作是必须到位的,才能满足企业管理(不仅仅是质量管理)的最低需求。

当我们大肆的宣传企业特色的时候,往往忽略了企业管理相通的一面。

同样的困惑也发生在咨询顾问的身上。刚到一个企业,不管是BPR也好,ERP也好,就被卷入到企业的特色中去,沉溺于如何满足企业的现状。着重于做正确的事情,而遗忘了如何正确的做事更重要。这样下去,往往是顾问迷失了方向。

还有一种情况:当一个特色案例被解决后,就以该案例为基准,堂而皇之的推行到下一个案例。有的时候提出的口号就是:原来在那个企业,我们就是如何如何做的,如何如何成功的。殊不知,如此的做法,不也是按照标准----或者说一个变形的标准,在生搬硬套么。因为顾问比较熟悉,所以口气也硬,腰杆也直。完全忽略了管理标准原来的含义,甚至忘了为什么要这么做的原因。

以上的两种情况都是只知其然,不知其所以然。

还有一种咨询的失败就是反之,只知道其所以然,不知其然。咨询顾问按照自己有限的书本和培训得来的东西,和一些很少的实践经验。对标准唯唯诺诺,不敢做丝毫的变更。甚至连客户一些合理的细化要求也不能理解,更不能满足,唯一的理由就是:按照我说的,比较合理。

所以说:只有知道了管理中的5W1H,咨询顾问才能对症下药,真正的满足所谓的企业特色。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17623/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 红豆(原创)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805280