ITPub博客

故乡(原创)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-02-04 00:00:00 0 删除 编辑
每当我回忆起故乡的时候,最先浮现在眼前的就是那一簇火红的百合,烧得我心痛的百合。

离开故乡已经23年了,我始终没有机会回去。故乡的景色在记忆中渐渐模糊,只有在梦里才能重温她的美丽。
我出生在黑龙江兴凯湖畔的一个国营农场----8511农场,村子很小,只有32户人家。四周青山环绕,还有一条小溪淙淙流过。村子里是一村的榆树和白杨,春天的时候爬树摘榆树钱吃是我们最喜欢的,甜甜的,很香。漫天的扬花飞起的时候比较烦,只不过那时候太小,还不明白什么是离愁。
村子的旁边是一条无名的小溪,水很清很浅可是很急,冲刷出深深的河道。在村子东边的地势低洼,成了一个大池塘,只有一米多吧,是冬天的时候,整个小河和池塘被冻成冰块,没有一点水,从冰面上能看到河底。只有在汇入大河的时候,由于水比较深,所以冬天不会冻透,在厚厚的冰下还有水流流动,还有鱼.如果晚上在冰面上敲个洞,第二天的早上就可以到冰面上拣鱼了.
在青山和村子的中间,是一大片麦田。春天的时候,几十辆拖拉机自动播种,把种子、化肥和农药一次性的埋入耕地,拖拉机手带着饭盒,最长的垄要开半天才能到头,有的天黑了都不一定能赶回来;夏天是无人看管的,最多有虫灾,飞机会飞来喷洒农药,每次下雨,在豆子地里就长出无数的麦蘑,采也采不完;然后就是等到秋天收获,联合收割机在前面轰隆轰隆地开,麦子被一片片割倒,在机器里被加工,背后甩下一堆堆的麦秸,金黄的麦粒象瀑布一样流到旁边的解放车上,装满一辆,开走一辆,再跟上来一辆,场景颇为壮观。
周围的群山是兴安岭的余脉,是原始森林.山上的特产很多,榛子、李子、葡萄、山里红、猴头、木耳等等应有尽有,还有很多的动物,蛇、狐狸、梅花鹿、野鸡都能看到,猎人们每年都要去打猎,狼、狗熊、野猪。家里经常能吃到新鲜的野味,曾经还有人送过熊掌,可是不会做,只觉得很腥。
故乡的美丽是雄壮的美,天是湛蓝的天,云彩白得没有一丝杂色。至于大地,春夏是漫山遍野的绿,在草甸子和山坡上间或会有一丛丛野花,色泽艳丽,触目惊心的美;秋天是满眼的金黄,只有山上的松树依旧翠绿;冬天是浑然一色的雪白,太阳出来的时候刺得眼睛生疼。
记得离开故乡的时候是12岁,当时是夏天,在渐渐离去的车上,突然映入眼帘的是一簇火红的百合,那是我对故乡最后的记忆。每当我回忆起故乡的时候,最先浮现在眼前的就是那一簇火红的百合,烧得我心痛的百合。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17621/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 红豆(原创)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800142