ITPub博客

ERP与ISO(原创)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-02-04 00:00:00 0 删除 编辑
ERP与ISO的关系

ERP与ISO


从工业文明的发展来看,企业的管理需求是逐渐发展的,也相应的产生了各种理论和工作技法。从原始的监督管理开始,企业一直把提高生产效率,降低生产成本作为追求的目标。直到1890年泰罗的科学管理吹响了科学管理的号角,之后又在1900年福特的流水线作业投入使用,在基本满足了生产作业要求之后,企业开始关注生产计划的问题。1930年以前,生产稽核员是公司中最忙碌的人,负责催货、组织、统计以满足订单的需求,但是物料组织的问题直到二次世界大战结束之前,始终没有得到解决。

20世纪50年代,库存模型的建立和应用于战争后勤的统筹方法被应用到企业的物料管理中,同时计算机的出现使复杂的计算成为可能,人们开始致力于研究物料需求计划(MRP)。到了20世纪70年代,研究人员和管理人员发现解决何时交付订单的数量是最关键的问题,于是又在MRP的基础上拓展了制造能力的规划,成为了制造资源计划(MRPII)。20世纪90年代,随着网络的发展,即时掌握和了解外部的客户和供方的资源成为可能,因此MRPII又拓展成为企业资源计划(ERP)。

在管理科学空前发展的今日,企业对管理的要求和需求日益增高。例如财务风险控制、管理会计、JIT、TPM、BPR、质量体系标准、存货动态控制、虚拟物流等等管理思想被一些管理人员应用到实践中。但是由于各个企业的管理基础、管理要求和管理需求参差不齐,如何建立一个统一的管理标准一直是研究人员和管理人员十分困惑的事情。

可以说,ERP的出现解决了这个问题。从本质上看,ERP是一种管理标准和理念,可以融合和吸收任何先进的科学的管理思想;从表象上看,ERP是计算机的集成系统,其本质的东西可以通过软件来体现,操控管理流程。

我们不妨借助质量体系标准的概念来解释ERP:虽然企业的操作和管理千差万别,但是只要按照标准的要素和过程操作,就能达到管理的最低标准。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17618/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 到冲作业(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801313