ITPub博客

MRPⅡ/ERP实施应用评估方法(下)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-02 00:00:00 0 删除 编辑

MRPⅡ/ERP实施应用评估方法(下)

http://www.226e.net/article/13/Article6691_1.htm


三、 如何使用ABCD检测表

  对于大多数企业来说, 希望同时开始在这五个方面的改进工作是困难的。因为这将导致太多的工作,以致于每件事情都难以做好。ABCD 检测表的分章结构使得企业能够选择其中的一项或两项作为改进过程的开始。

  使用这份检测表的最好方法是把它作为企业追求的目标,并且积极地、系统地、毫不松懈地去实现它。因此, 正确地使用ABCD检测表的过程构成企业绩不断改善的过程。具体做法可以采取以下步骤:  

  (1) 现状评估

  使用ABCD检测表改善企业业绩的过程从评估企业现状开始。许多企业选择他们最关心的问题来开始这个评估过程。如果企业的计划和控制系统存在问题最多,则可首先只关注这一个领域,而不必去回答全部五章的所有问题。当然,也可以选择五章的所有问题,对企业进行一个全面的评估。应当注意的是,如果选择了某一章,就应回答该章的所有问题,除非某些问题不适用于企业的情况。

  许多企业把参加评估的人分成5 到10人的小组来讨论检测表中的问题,通过讨论、争论和分析,对所关注的问题取得一致的意见。有一点很重要,就是应有不同层次的企业领导参加不同小组的讨论。

  参加评估的人,应当具有丰富的知识,要了解检测表中所涉及到的术语和技术,而且要充分理解企业为什么应当按高标准来运行。

  另外,一定要注意避免先入为主的倾向或有意的曲解而使答案失真。

  如前所述,检测表的每一章均以简明的定性描述开始,说明对于该章所考虑的问题,ABCD四个等级的不同的定性特征。然后列出一些综合问题,每个综合问题又被分解成若干明细问题。对综合问题和明细问题的回答均和第二版的ABCD检测表不同,不再只是回答“是”或“否”,而是按五个等级从4分到0分计分。

  下面,我们简单地解释这五个等级的含义。

  优秀(4分): 从完成该项活动得到了所希望的最好结果。

  良好(3分): 全部地完成了该项活动并达到了预期目标

  一般(2分): 大部分的过程和工具已经准备就绪,但尚未得到充分的利用,或者尚未得到所期望的结果。

  差(1分): 人员、过程、数据和系统尚未达到规定的最低水平,如果有效益, 也是极低的。

  没有(0分):该项活动是必须做的,但目前没有做。

  采取这种计分方法的原因在于,在许多情况下,虽然企业尚未达到“优秀”,但毕竟做了某些工作,因此,应当指出所达到的水平以及还应做多少工作才能达到A级水平。从而,提供了不断提高的机会和手段。事实上,一个企业即使达到了A级水平,也仍然有可改进之处。

  对每一章的评估,首先应从回答明细问题开始,然后,根据明细问题的答案来回答综合问题。但是,应当强调,综合问题的计分并非相应的明细问题计分的平均值。回答这些明细问题的目的在于帮助确定综合问题的计分,而这些明细问题并不具有相同的重要性。

  一旦完成了综合问题的计分,则可根据所有综合问题的平均值来确定一章所讨论的问题的ABCD等级,标准如下:

  平均值大于3.5分为A级,平均值在2.5分和3.49分之间为B级,平均值在1.5分和2.49分之间为C级,平均值低于1.5分为D级。

  企业的评估必须以至少三个月的业绩数据为基础。这是因为有时短时间看来,可能每件事情都不错,但是,这并不意味着企业已经有了有效的工具、而且已经学会有效地使用它们进行管理。因此,短时间的观察不足以得出可靠的结论。

  另外应当强调的是,即使一个企业在某些方面达到了A级,也不能认为企业的潜力已经发挥得很充分了。达到了A级,还可以做得更好。  

  (2) 确立目标

  下一个重要的步骤是根据评估的结果建立企业的目标,确定企业要在哪些领域得到改善,应当达到什么样的标准,要完成哪些任务,谁来负责以及计划何时完成,等等。

  一般来说,企业总是选择问题最多的领域进行改善。因此,为了防止企业的业绩在取得好的评估结果的领域中下滑,还应当有人负责维护这些领域中的每项工作,至少保持当前水平,不要下滑。  

  (3) 根据公司最紧迫的需要剪裁检测表

  有些企业同时进行多个领域中的改进工作,有些企业则采取一步一步进行的方式。通常的做法是从某一项企业功能开始,例如,提高质量。一旦在这方面取得显著成绩,再开始另一项企业功能的改进,例如,计划和控制过程。但是,今天的竞争压力如此之大,以致于企业不能够等待按部就班地逐步实现这些新的竞争工具。所以,许多企业采取同时实现几项企业功能改进的做法,例如,计划和控制,全面质量管理,以及不断改进的过程。当然,这样做对于企业管理变化的能力以及企业的资源均是一个挑战。

  新的 ABCD 检测表对于同时实现一项或多项企业功能改进的做法都予以支持。ABCD 检测表的分章结构可以使企业选择其中的一章或几章包括在自己当前的实施计划中。完成之后,再开始新领域的工作。

  (4) 制定行动计划

  在建立了目标、确定了所要完成的工作和有关人员的职责之后,则应制定实施计划,指明如何达到目标,如何改善回答这些问题的能力,完成任务或实现改善的日期,等等。

  (5) 度量所取得的成绩

  根据所制定的实施计划记录所取得的成绩。某些问题可以进行定量的描述, 例如,物料清单的准确性,另外有些问题的回答可能会有更多的主观因素,但是仍然可以度量。

  (6) 高层领导每月进行检查

  企业高层领导每月应进行一次检查。经验表明,这是非常重要的。目的在于检查项目的进展情况、所取得的成绩以及存在的问题。在高层领导进行检查时,以下问题都是应当考虑的:

  -是否已达到了预定的目标?
  -如果尚未达到预定目标,那么原因是什么?
  -应当做哪些工作才能使实施过程回到计划的轨道?
  -必须排除哪些障碍或解决哪些问题才能继续取得进步?

  以上,我们从ABCD检测表的发展、内容和使用方法三方面对ABCD检测表作了概括的介绍。ABCD 检测表是一个很好的工具,它可以帮助企业明了自己当前的情况,确定未来的改善目标。应当强调的是,即使A 级企业,也有可继续改进之处。 因此,正确地使用ABCD 检测表的过程构成企业不断改善的过程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-17615/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Tahiti
下一篇: 到冲作业(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800147