ITPub博客

读书笔记=2015.7.25

原创 作者:urinator 时间:2015-07-25 10:29:07 0 删除 编辑
凯文.凯利的《失控》,是为数不多我读了一个星期尚未完毕的好书,上一次还是2013年买的《生命简史》。<br /> 记得80年代初期在杂志《知识就是力量》里看到托夫勒《第三次浪潮》简介,当时小P孩一个,懵懂无知。等到20世纪末的时候蓦然回首,心中除了敬畏,别无他想。<br /> 《失控》发表于20世纪90年代,在25年前就已神迹般的预示了互联网经济的繁荣,人工控制的发展,比特币的兴起,包括文明进化的未来。<br /> 25年后才读到此书,凯文.凯利真先知也。<br /> 特别是书中提到的群氓智慧的分布式管理,简单有效的嵌套式层次控制,平衡生态系统中的灾难式进化,控制反馈的即时性等等观点,对我触动颇深。<br /> 突然联想到丰田管理方式,与《失控》不无相通之处。与《道德经》的无为而治的管理哲学,也如出一辙。<br /> 我能感觉到背后有种神秘而强大的力量,却无法说清,仅在此记述,等待拨开迷雾的时刻。
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1786203