ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (原)SCOR模型在化工行业的应用

(原)SCOR模型在化工行业的应用

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2008-02-17 15:51:53 0 删除 编辑

(原)SCOR模型在化工行业的应用

 

 

按照供应链协会-SCC(Supply-Chain Council)定义的供应链运作参考模型-SCOR(Supply-Chain Operations Reference-model),整个供应链由以下五个密不可分相互关联的环节构成:

1、  需求/计划:对应管理的是需求预测&销售、生产、库存、采购等供应链各个环节的计划

2、  生产:生产计划的跟踪与反馈,产品变更控制及在制品收发控制

3、  采购:供方选择评估、采购实现过程&原材料仓库收发控制

4、  配送:按照销售订单送货的控制

5、  退货:与顾客&供方的退货控制

 

并且,SCOR模型中也定义了一些供应链的绩效衡量指标。如图所示:

我下面结合化工行业的特点,按照个人的理解,对供应链的绩效衡量指标做一些调整,将指标与具体的业务管理部门联系起来,并推荐一些具体的操作方式,看看能否起到提升管理的作用。

 

一、 化工行业的管理特点:

1、   总体来说:按照APICS对于生产类型的分类,化工行业属于典型的流程生产: (Process Manufacturing)——物料经过混合、分离、成型或者化学反应,物料大多连续地通过相同路径,生产出有价值的产品。它又分为连续生产、批量生产和混合制造几种类型。在管理上要求配方管理、副产品、联产品、多种计量单位,同一物品多个质量等级、批号跟踪、保质期等特点,一般用专业流程工业软件。

2、   需求&计划:生产类型为备货生产与按订单生产相结合。

3、   生产:新产品更新换代快,对于配方(也就是BOM)的权限要有严格的控制方法,并且要注意配方的版本控制,生产过程中工艺参数:温度、压力、时间需要严格管理,并且因为生产的特点,产品是有最小批量的。

4、   采购:除了和其他行业通用的管理要求:供方选择&采购实现之外,化工行业对水、石油、矿产等资源依赖性强,如何有效的设置库存是降低成本,提高资金周转率很重要的因素。

5、   配送:先进先出-FIFO是化工行业必须保证的,因为化工产品的保质期比其他行业,相对来说短的多,而且很难返工。

6、   退货:几乎相当于报废,对成本的走向需要额外关注。

 

二、 结合以上特点,那么在供应链中的绩效指标设置推荐如下:

 

1、  预测准确率:

需求的预测相当于年度需求计划,在很大程度上可以消除需求的波动对整个供应链造成的影响。但是正如我在一篇文章:()预测的技法--读书笔记 中写到的:

a、偏执的去追求预测的精确性,忽略了预测本身的不准确性

也就是说:预测是用来做工作指导,而不是实际操作的指令。追求的是准确而不是精确。

b、期待着精确的预测所带来的效益,忽视了预测的后续工作。

预测是可作为工作出发点的一组数字,它不是工作的终点。

c、关注于基于系统提供的信息的自动处理,忽视了人的模糊逻辑。

而基于ERP系统的独立物料,大多数分析者习惯了按照ERP设置的物料编码进行统计,忽视了对于较大的物品组合,预测更准确些。人的作用是无法替代的,电脑所能负担的是复杂的计算,而不是逻辑功能。

d、预测不是一个部门的事情,是公司的各个部门协同努力的结果。

为了取得最好的结果,每家公司应产生一整套互相关联的预测,用来满足使用者们的需要。从而给每一使用者一个适用于其需要的预测

e、预测的技法很多,我们应该选择合适的模型。

即使是在丰田,其月度预测的准确率也只有90%,而且顾客是上帝,我们不能要求顾客来解释为什么计划会发生变更,所以用预测计划的准确性来考核或者约束销售部门显然是不合适的,只能是激励销售部门的预测更接近实际,也就是给销售部门一个预测准确率的要求,高了给予奖励,低了不惩罚。

针对于不断变化的市场,采用丰田的计划方式――预测加滚动的方式来协调整个供应链的整体运作,无疑是一个很好的选择。如果这种预测加滚动的方式贯穿了整个供应链,计划变化的信息也会及时的传达到整个计划系统,为各个业务部门的准备争取时间。

2、  采购对供方的绩效考核:以下为本人在一篇文章:供方考核-KPI设置 中自己总结的汽车主机厂对供方考核的绩效指标设置

过程

要求项目

考核项目

      工具

量化方式

推荐权重

一、供方选择和评价

1、供方的体系能力

体系质量

质量体系审核表

打分制

40-70

一、供方选择和评价

2、批量生产通过能力

生产件批准

PPAP

时间百分比或扣分制

30-60

二、采购实施

1、要求对供方100%的准时交付进行监控

准时交付

采购计划&到货记录

时间&数量的百分比或扣分制

30-50

二、采购实施

2、对供方质量体系的开发

体系质量

质量体系审核表

打分制

20-40

二、采购实施

3、实物质量的控制

实物质量

到货检验记录&质量统计报表

与质量目标相比较

20-40%

二、采购实施

4、成本控制

成本控制

降价计划&完成统计

差额或者金额百分比

10-30%

二、采购实施

5、对供方服务能力的反馈

服务能力

信息反馈单

闭环百分比

小于10

二、采购实施

6、对额外运费的监控

额外运费

采购计划&到货记录

扣分制

小于5

对成本控制额外的说明是:

a、降低成本最有效的手段是开发新供方,而不是谈判

b、化工行业的成本受国际期货的影响比较大,在原油价格不断上涨的事实存在的情况下,与顾客签订价格联动协议,是规避风险的选择之一;原油价格的上涨在短时间内可以通过买卖期货来解决,使成本稳定在目前的水平,但是不建议化工公司介入期货交易;

3、  对生产部门的绩效考核:对于生产,如果把销售部门作为内部顾客,那么其考核指标与采购部门对供方的绩效考核是一致的。

也就是销售订单交付率、一次交检合格率、生产成本控制能力(直接材料、直接人工、生产费用也可以分别考核)

4、  对销售部门的考核:也可以参考采购部门对供方的考核,设置以下指标:订单准时交付率、利润率(销售成本不是销售部门能控制的,销售对价格是有建议权或者决定权的)或者是销售费用与销售额的比率。如果配送归销售部门,那么配送产品准确率也是考核销售部门的指标之一。

5、  库存周转率:对库存周转率有影响的环节比较多,造成库存积压的原因可能是多方面的。但是对于化工企业来说:积压就等于报废,就是成本和利润的损失。对于积压一定时间的库存,必须找到其积压产生的原因,采用PDCA的方法予以解决。因为化工行业都存在保质期&报废的事实,所以对于本指标,可以采用报废金额或者报废率的指标进行补充考核。

6、  库存水平:与5互相补充,是库存总体绝对值的设置。只要有历史数据,并结合预测,在excel表格中计算安全库存是很轻松的事情。需要注意的是:一般来说,安全库存决定于需求&供给波动,而且相对于采购提前期内的消耗量,安全库存的数量比较小。所以缩短采购提前期要比关注需求波动更有效。

7、  制造提前期&采购提前期:在MRP的原理中有一条是这么说的:原理3.更短的提前期是使计划更加有效的最重要因素。也就是说:制造提前期&采购提前期对于增加整个供应链的柔性是有决定性作用的。按照供应链的理论:物流成本占总成本的40%,物流时间为总时间的90% 。想要缩短浪费的时间与没有附加值作业的时间,增加增值时间在整个物流时间中的比例,通过工业工程――IE的方法,是相当有效的。

 

 

三、支持手段:从以上的绩效考核指标可以看出,一是自己不能考核自己的工作,二是很多指标需要即时的数据支持。如何使数据具有连续性、准确性&可操作性,ERP的应用无疑为考核提供了有力的支持。有效的利用信息化这个工具,可以为企业的管理层的决策提供准确的依据。

 

四、以上虽然都是纸上谈兵,但是是本人的真实想法。而且对于所有的公司来说:

1、改善的态度决定一切,对管理有改善的需求才是企业进步的源头,而不是方法。

2、供应链的改善不是一个部门能实现的,团队的合作才是基础。

3、信息的共享是供应链改善的依据,ERP是一个提供决策基本数据的良好工具。

4、管理是相通的,用汽车行业的他山之石,是可以攻其他行业之玉的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-172016/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1864616