ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (原)供方考核-KPI设置

(原)供方考核-KPI设置

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2008-01-26 08:01:54 0 删除 编辑

如何量化的对供方的表现进行考核,很多人想过,但是没有做过,或者做的不是很满意.

本人结合ISO9000的标准和自己的实践,讨论一下如何对设置供方的KPI,对供方的表现进行量化的考核:

按照ISO9000-2000版的标准,采购可以识别成两个过程:

一、供方选择和评价

二、采购实施

下面我们具体探讨一下两个过程中用什么样的指标来量化的评价供方的能力

一、在供方选择和评价过程中,按照ISO9000-2000标准中7.4.1采购过程  组织应根据供方按组织的要求提供产品的能力评价和选择供方。应制定选择、评价和重新评价的准则。那么需要对供方提供合格产品的体系能力和实物能力进行考核。

我个人建议用两个指标来对供方的能力进行评定:

1、供方的体系能力:可以参考第三方的认证。但是目前的第三方认证的公正度很难保证,即使是TS16949也是一样。基于目前的实际现状,按照ISO9000-2000标准中:7.4.1采购过程对供方及采购的产品控制的类型和程度应取决于采购的产品对随后的产品实现或最终产品的影响。对产品的质量有重要影响的供方一定要进行第二方审核。

采购质量工程师-SQE用体系审核表对供方的质量保证体系进行量化的评价无疑是一种比较好的方法。至于分值的设定,和合格与否的判定,要看公司自己的管理需求。

2、批量生产通过能力:说的简单些,就是供方能否在规定时间内,通过需方的对产品的认可。

所谓的供方的选择和评价是针对供方提供指定的产品来说的,所以一个供方能否按照开发计划的进度,批量提供产品是供方供货能力的表现。注意,这里特意强调了批量提供产品。因为手工样件、工装样件与批量生产之间是有区别的,其实,也就是借鉴了生产件批准-PPAP的说法。这里对PPAP不做详细的描述,相信很多人使用过这个工具。

那么按照提供批量生产产品的时间与新供方开发计划的百分比,作为批量生产通过能力的指标,就可以量化的评价供方的产品开发能力。

二、在采购实施的过程中,从ISO9000-2000版已经看不到具体的要求了。但是在ISO9000-1994版中,明确的提出了对以下几个方面进行监控:

1、要求对供方100%的准时交付进行监控:这个准时交付包含两个方面,一是时间,二是数量。对交付时间的量化考核建议用百分比或者延迟一天或者小时扣N分,对交付数量的量化考核建议用百分比。需要额外说明的是:采购定单的准时交付和准时交付不完全是一个概念.因为采购定单的下达时未必考虑了交付的批次和数量.

2、对供方质量体系的开发:这里的开发是指对供方的质量体系进行评价,并监控整改的过程。量化考核的方式与一供方选择和评价中1、供方的体系能力是类似的。可适当增加对发生质量问题之后,信息整改的闭环能力的监控。

3、对额外运费的监控:额外运费无论是由供方还是需方承担,都需要记录并进行评估。这个实际上考评的是两个方面:一是供方的交付能力二是成本。可采用每发生一次扣N分或者按照额外运费的金额扣分的形式进行量化考核。

4、实物质量的控制:这个很好理解,就是到货合格率的监控。对于不同的质量要求和表现,由高到低,可以采用不同的方式来进行量化评估:PPM(等级或者扣分)、检验批次合格率、权重法(来料检验、生产、售后采用不同的权重)等方式。总而言之,要与公司对产品的质量目标相一致。

以下的内容为标准上没有明确指出的:

5、成本控制:需方有义务协助供方采用适当的方式降低成本,达到双赢的目的。对这个指标量化的评估,需要与成本控制计划进行对比,可以采用差额百分比或者金额百分比

6、对供方服务能力的反馈:就是发生问题以后,供方是否能在规定的时间内予以响应,解决相关问题。这个指标建议采用扣分制度。

综合以上的说法,可以整理出一个表格:

过程  要求项目 考核项目       工具 量化方式 推荐权重
一、供方选择和评价 1、供方的体系能力 体系质量 质量体系审核表 打分制 40-70
一、供方选择和评价 2、批量生产通过能力 生产件批准 PPAP 时间百分比或扣分制 30-60
二、采购实施 1、要求对供方100%的准时交付进行监控 准时交付 采购计划&到货记录 时间&数量的百分比或扣分制 30-50
二、采购实施 2、对供方质量体系的开发 体系质量 质量体系审核表 打分制 20-40
二、采购实施 4、实物质量的控制 实物质量 到货检验记录&质量统计报表 与质量目标相比较 20-40%
二、采购实施 5、成本控制 成本控制 降价计划&完成统计 差额或者金额百分比 10-30%
二、采购实施 6、对供方服务能力的反馈 服务能力 信息反馈单 闭环百分比 小于10
二、采购实施 3、对额外运费的监控 额外运费 采购计划&到货记录 扣分制 小于5

需要说明的是:

1、因为供方的选择和评价结束以后,供方即纳入合格供方或者取消资格,所以与采购实施的考核是不同同时进行的。

2、如果其中的部分指标不易获得,那么建议放弃对该指标的考核。但是对供方交付、质量(体系&实物,两者可以合并考虑)、成本的考核是绝对不能少的。

3、对供方的考核要有连续性,无论是标准还是时间,否则无法反映供方真实的供货水平。

4、数据的获得和评价,是整个公司努力的结果,而不仅仅是采购管理部门。

5、量化的方式&权重可以自行调整,以适合为原则。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-162144/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899288