ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (原)BOM断阶原则

(原)BOM断阶原则

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2008-01-21 10:55:28 0 删除 编辑

BOM的断阶实际上就是对BOM中的ITEM之间,父项子项确认关系的一个过程。这种确认是为了满足管理的目的,所以对应不同的管理目的有不同的断阶方式。下面我来简单的描述一下BOM的断阶主要功能及原则:

总则:外购的直接材料,肯定也必然是BOM的最底层的断阶,BOM最底层的材料也必然是外购材料。最底层到产成品之间,都是半成品。在中间如何断阶,一是要看管理的需要,二是要看管理的能力。因为管理也是需要成本的。

一、BOM的基本功能是描述产品的构成,物料编码及物料定额,是整个ERP系统运行的基石。

1、BOM描述产品的构成是通过物料父子关系的描述来实现的,这种单层物料清单为BOM的维护提供了方便,避免了因为物料改动而对各较高层清单造成变化的影响,这也是BOM断阶的主要原因之一。

2、BOM是ERP运行的基础,必须被准确并恰当的构成。也就说说:BOM不仅仅是反应产品的构成(完全缩排物料清单),还要反应构成的逻辑关系,以满足管理的需要。

额外说明的是:基本的BOM原理中,只强调了物料编码的唯一性,并没有强制要求对BOM中处于同一等级(或者说同一单层物料清单)的物料进行合并。在复杂的装配中,有部分零件(尤其是标准件),虽然都是最底层的物料,可能出现在BOM的各个层级。而且有可能在同一等级中起不同的作用。所以在有的情况下,即使是同样的物料,如果保留其会更好的描述产品的构成情况,也不建议对定额进行合并。

3、BOM的断阶对于造船、重型机器、建筑机械等面向设计单件生产的产品,尤为重要。如果构成正确,可以作为生产的核对表,保证物料不缺失,并为生产活动(生产计划、成本控制)提供详细的参考。

二、BOM是MRP逻辑的基础,那么除了物料编码和产品定额,相应的其他信息也必须被描述,如:采购提前期、批量规则、订货点等,必须在物料的属性中完善;而影响其可用量的信息,如:计划数量、未完成计划数量、库存数量等,也必须准确无误。这里就涉及到一个管理的权衡问题:BOM的断阶越复杂,相关的信息越多,管理成本越高,而且容易出错;但是过于简单,那么计划的准确性必然值得怀疑。

在MRP的基本逻辑中,物料是分为独立需求和相关需求的。如果一个半成品在生产的关键路径上,是独立需求物料,是必须断阶的。

三、BOM用来统计和控制成本:基本的原则就是BOM的断阶要符合成本核算的要求,如果需要核算成本的半成品和成品,必须是断阶的。换个说法:发生出入库的半成品,必然是断阶的。

这里也涉及到一个管理平衡的问题。用工序管理还是断阶完全取决于企业的管理需要和管理能力。

对于一些非直接材料,包括直接人工,也可以组合在BOM中,进行定额管理,这并不违背BOM的逻辑,只是在领用的时候,需要注意并确认成本走向。

四、BOM作为生产指导的数据性文件,那么与工艺路线必须有很好的统一。

BOM的断阶实际反应的就是工艺路线的流程,而且生产排程的相关信息,也是通过BOM来汇总的。一般来说,BOM是个简化版本的工艺路线。对于工艺比较复杂的企业,建议用关键生产工序或者合并工序的断阶方式来管理,如果需要,可以在系统外采用工艺流程卡来辅助管理。避免因为大量冗余信息对系统管理造成压力。

五、BOM中工程更改的控制,因为直接影响到系统的运行,这里特殊说明一下:

工程更改无外乎两种情况:

1、为满足法规以满足顾客要求的强制性更改

2、为降低成本、改进质量等满足顾客要求的选择性更改

在工程变更的过程中,必须考虑到以下的因素:

1、新产品能力验证,需要相关部门的批准:否则改物料是不能投入使用的

2、成本:这是改进的动机之一。

3、现存产品的库存:包括整个供应链上的库存都需要考虑,以保证整体供应链的损失降到可接受的程度。

4、售后服务的满足:对顾客使用原有产品的售后服务保证一定要有持续性。

5、版本的控制:不管哪一层的物料清单,只要发生物料变更或者物料版本变更,必然影响到更高层的物料清单。

         

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-154897/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1813785