ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (原)制造行业供应链的思考系列之二

(原)制造行业供应链的思考系列之二

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2008-01-19 12:34:08 0 删除 编辑

资本的力量

2005年至今,大豆的国际市场期货价格一直在起伏,从平稳到冰点,到目前的历史最高。中国大陆的豆农、收购商、加工商、零售商,整个大豆产业链遭到了几乎毁灭性的打击。豆农因为种大豆没有利润,甚至是亏本,将大量的土地改种其他经济农作物;收购商因为无大豆可收,惨淡经营;加工商因为国内大豆减产,从原来的进口低价大豆转变成倚赖进口大豆,但是如此高昂的大豆期货价格,给加工企业带来的成本压力是无法承受的;也许就零售商的日子稍微好过一些,如果是生活必需品,价格怎么上涨,老百姓也必须要买;可是大豆的豆粕是经济饲料的主要原材料,一般的配比在15%甚至更高,对畜牧业和饲养业带来的影响终于爆发了。

从专家人士的分析可以看出,大豆期货价格的起伏不是自然的,是被国际粮商操纵的。先压低价格,增加了大豆产业对国际大豆的依赖型,中国目前已经是世界上最大的大豆进口国。然后抬高价格,销售囤货。通过价格的有控制的涨跌,攫取大量的利润,摧跨了本来就薄弱(因为产量低)但是消费量很高的大豆产业。最终的结果,就是国际粮商进入了大陆的大豆供应链,从大豆供应、大豆加工以及其他相关产业,象个蚂蟥一样,在吸取现金流。如果国际资本一旦进入中国的畜牧业和饲养业,那么带来的影响是灾难性的。

相同的事件在国际铜期货上,也得到了类似的体现:温州乐清,是中国的电器加工基地,一些专门做出口加工的企业,铜为主要的原材料。铜原材料的大幅上涨,从03年的每吨不到¥30000,到07年的¥80000的价格,很多企业无法履行签订合同时的价格,不能按时交付,遭遇索赔,已经宣布破产了。

还有就是日本钢铁公司的第一话语权,使铁矿石在2006年的价格上浮了78%,对中国大陆的制造业产生的影响也是巨大的。

在我们还关注如何优化供应链,提高利润的时候,我们更应该关注资本的运用。资本的杠杆取得的利润是高回报的,有可能我们所有的辛苦,都是在为别人打工。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-153352/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 缘来是你--随笔
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1820897