ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (原)同一种物料保税与非保税的处理

(原)同一种物料保税与非保税的处理

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2008-01-07 14:11:40 3 删除 编辑

同一种物料保税与非保税的处理

本文作者: 老木(wood9999@163.com)

 

摘要:对于同一种物料,既是保税产品,又是非保税的产品,根据企业自身的管理,选用以下推荐的方式,因为:管理无定式。

 

中国大陆已经成为世界的制造中心,有很多加工型企业,采用了进料加工、来料加工、一般贸易三种方式其中一种或组合。这类企业为了降低制造成本,部分或者全部材料从国外进口。经常采用的方式就是:材料经海关批准的境内企业进口,在海关监管下在境内指定的场所储存、加工、装配,并暂缓缴纳各种进口税费,这就是我们经常说的保税制度。我国现行保税制度的主要形式,一是为国际商品贸易服务的保税仓库、保税区、寄售代销和免税品商店;二是为加工制造服务的进来料加工、保税工厂、保税集团。

对于同一种物料,既是保税,又是非保税的,如何处理,一直是个困扰着ERP实施人员的问题。因为同一种物料,保税的材料是不能应用到非保税的销售订单中的,那样违法,是要受到海关惩罚的;而非保税的材料应用到保税的销售订单中,无疑增加了成本,违背了企业当初进口保税材料的初衷。

也就是说,对于同一种物料,实际的需求已经是不同了,除了设计的时候是相同的要求,在销售、生产、保管的过程中,两者应该是隔离处理的。顶多是保税与非保税材料存在一个单向替代的关系:只能是非保税材料替代保税材料。成本统计的时候,就是按照实际发生的数量和金额核算就是了。

目前的实际操作中,基本上就是两大类方式:一种是同一个编码,在流程中区分的方式;一种是采用不同编码,区别对待的方式。

下面我简单的介绍一下具体的操作方式和注意事项:

1.      采用同一个编码,在流程中区分的方式:

一、利用不同的组织:

ERP系统里,设置两个组织,分别核算保税与非保税材料。

两个帐套独立运作,可以清晰的区分成本的走向,在制造费用的分摊需要慎重处理。

二、不同的仓库

ERP系统下设不同的仓库或者库位去区分保税和非保税材料。

在成本核算时,需要软件的支持,必须支持按照仓库或者库位核算。

三、不同的批次

ERP系统内,利用批次进行管理。

这种方式,对管理的水平要求比较高,而且不符合海关对于保税与非保税分仓的稽核基础要求。

 

采用同一个物料编码,可以减少物料编码的工作量。在订单上没有特殊说明,可以直接发放非保税物料,如果需要利用保税物料,在订单上给予说明,仓库按要求发放进口物料,能简化手续。

但是在MRP运算的时候,如有区分的需要,保税和非保税的需求处理是要相互独立的。而且以上的三种方式,都要求严格区分实物,不能混淆。成本核算是以各种单据为基础的,单据的准确性尤为重要。

2.      采用不同的编码

按照这种方式,可以清晰的在ERP系统内反应物料的流向,在MRP运算的时候,也不会产生混乱。只不过物料编码和BOM的维护需要大量增加。

 

以上的两种方式,孰优孰劣,采用哪种,还是要看企业的实际情况。选择适合自己的方式就是了,因为管理无定式。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-111806/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898555