ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 一个可以计量你快乐程度的数学等式

一个可以计量你快乐程度的数学等式

原创 IT生活 作者:zclouis 时间:2007-09-19 11:39:41 0 删除 编辑

记得在大学里,一个同学曾经对我谈起过恩格斯的一句话,大意是世界上所有的问题归跟到底都可以用数学模式来解释。这二十年来,金笔在工作中遇到棘手的问题时,第一个反应就是想找一个数学等式来解释或解决。

前不久,在和朋友闲谈 "快乐" 这个话题时,金笔忽发奇想设计了一个数学等式来衡量一个人的快乐程度。现将它归纳修订后发在文学城,期盼朋友们品头论足。

首先是假设一个人做自己想做的事情时是快乐的,而做不想做,却必须要做的事情时是不快乐的。我们就得到下面的方程式 (程式一):

快乐程度 = A / B

这里的 A 代表做多少自己想做的事情; B 代表做多少不想做,但必须做的事情。假如清晨起床你发现今天可以做四件事情自己想做的事情,同时还有两件是自己不想做,但是必须要做的事情。按照程式一,今天你的快乐程度是

快乐程度 = A / B = 4 / 2 = 2

这就是说,一个人可以做自己想做的事情越多,这个人就越快乐。而做自己不想做,但必须要做的事情越多,那当然就越不快乐。

可是有朋友会问,为什么两个看上去差不多的人,一个会快乐,另一个会烦恼呢?这是因为每个人认定的想做的事情和不想做但必须要做的事情是不一样的。比如一个人觉得生孩子和培养孩子长大是想要做的事情的话,那这个人在遇到与孩子有关的事情时,就不会觉得烦恼。但是如果一个人把生孩子与培养孩子只是看作尽责任的话,孩子的事情就会使他烦恼。

在一个人的成熟过程中,想要做的事情和必须要做的事情是在变化中的。年轻时不愿意做的事情,到了中年或者老年以后,就会想做了。所以在程式一中,A 和 B 是可变的。假如一个人的生活环境等一切都不变,随着年龄的增长,他 (或她)的快乐程度也会增加或减少。

除了 A 跟 B 以外还有很多因素可以决定一个人是否快乐。所有这些因素,金笔将其分为两类。一类是与身俱来的,另一类侧是通过努力可以得到,但也可以摆脱掉的。

第一类里面最重要的是心态和性格。心态和性格对一个人的影响力 (POWER) 是非常巨大的,金笔将它作为对数的形式出现,即所谓 "幸福指数" (exponential,或 ^P)。一般来说,心态可以摆正,但是性格却很难改变。一个人的心态越稳定,性格越开朗,则这个人就会越快乐。

与第二类有关的是一个人的受文化教育的程度,夫妻 (Spouce),以及生活的环境等等。这些因素可以获取也可以摆脱。金笔在这里,将它们综合起来,看成是数学等式里的一个系数,称之为 "快乐系数" (F)。在这里,每个人的另一半是放在了很重要的位置上。这一半跟那一半,相互提携,帮助分享。乐趣可以是无穷的,但烦恼也可以是无尽的。于是我们得到了经过我们修改后的等式二:

快乐程度 = F X (A / B) e^P

在这里,所谓 "快乐系数"可以是正值也可以是负值。举例说,F = Spouse 的因素 + 受文化教育的程度 + 生活环境,如果你那一半跟你是案举齐眉,姑且算是 + 5 的话,那其他的因素的综合是 4 ,你总的快乐系数就是 9。按前所述,如果你今天有四件想做的事情,两件不想做但是却是必需要做的事情,我们就得出:

快乐程度 = (5 + 4) X 4 / 2 = 18

不过要是你那一半跟你闹别扭,甚至伤害你的心的话,那就是个负数,比如 -5,那时你的快乐程度就是

快乐程度 = (4 - 5) X 4 / 2 = 负二

同理,如果一个人性格平稳,他的 Power = 2,那么

快乐程度 = (5 + 4) X (4 / 2) e^2 = 9 X 2 e^2 = 36

但是除了快乐系数 F 和幸福指数 e^P 以外,还有些外界的因素也会影响一个人是否快乐,比如一个人出生在一个很富有的家庭,继承下很大的一笔遗产,或者天上掉下馅饼来了等等。这些也会影响一个人是否快乐。我把这些因素归为一个基数,称之为 G。这样,上面的方程式就变成这样了:

快乐程度 = F X (A / B) e^P + G (等式三)

大家可以看到如果基数 G 很大,那你也就会越快乐。比如你有百万家产,那你的基数就是 "十",如果有千万家产,那就是 "百" 了。如果你不幸,欠了一大笔的债务,那么基数 G 就可能是个负数,你的快乐程度就会大打折扣了。

但是我们可以看到一点,这个基数 G 只是一个附加值,对你的快乐与否起到的作用只是增加或者减少。在以上所有的因素中它的作用最小了。相对而言,快乐系数 F 对于你是否快乐的影响更大些,原因很简单,因为它是个乘数,如果快乐系数是二,那么你的快乐程度就可以番倍。可见婚姻状况,受教育程度等对一个人是否快乐是很重要的。

比系数更重要的,就是一个人的性格和心态,它们是以对数形式 exponentially 增加或减少你的快乐。

归跟到底,影响一个人快乐与否的最大因素就是 A / B 的商数。也就是说,一个人想做的事情越多,不想做但是却是应该做的事情越少,一个人就会越快活。

请注意下面这点,在所谓的 "A / B" 的比中,假设一个人没有应该和必须要做的事情,那 B 值就趋于零,在 B 值趋于零时,那么 A / B 值就趋于无限大。也就是说,这时一个人是可以无限的快乐。

快乐程度 = F X A / B + G = 4 X 4 / 0 + 1 = 450) this.width=450"> (无限大)

因为你没有需要和必须要做的事情,四除于零等于无限大。那么,快乐系数,幸福指数以及基数在这里都可以忽略不计了。可见一个人如果没有钱,也没有受过高等教育,但是也可以过得很快乐。

另外还可以考虑进去的因素,比如你有想做的事情,可是一时半刻,你还没有这个能力或者条件去完成,那该怎么算呢?我把这些归为嗜望。再有就是突发的不愉快事件,比如无缘的遭人吐了口水,被抢了或者是发生了意外事故等等,这些也会影响一个人的快乐程度。我把这两点与不想做但却是必需要做的事情放在一起,同时归为 B ( = 必需要做的事情 + 嗜望 + 不愉快事件)。

可见,即使你没有不愉快因素,也没有必需要做的事情,可是你有嗜望,那么你也不会有无限的快乐。

顺便提一下,如果一个人已经不再想做什么了 (年老了或者太失望了)。那时,A = 零,那么他或她的 A / B 值就是

0 / 任何数字 = 零,按照公式

这时候,他 (或者她) 的快乐程度,按等式 X,即快乐程度 = F X (A / B) e^P + G

在这里,F X 零 + G = G。

此时,一个人的快乐程度就直接同等于他或她的财富。可见财富虽然在多数情况下,只能增加或者减少一个人的快乐,可是在某个时候对一个人是否快乐也会起决定性作用的。

最后再归纳一下,基数 G, 是身外之物,它可以增加或减少你的快乐。系数 F 是你在这个世界上寻找到的东西,它会以倍数放大或缩小你的快乐。而指数 P 则是一个人自身的或与生俱来的因素,它们对一个人的快乐程度具有更大的影响力。

但是最根本的就是一个人自己。事情摆在那里,是要你去做呢,还是你自己要去做。如果你能够达到一个境界,没有不想做而必需要做的事情,那你就有可能会是无限快乐。

看到这里,朋友们不妨对照一下自己,看看你自己有多快乐。或许在对照中,你会发现很多事情如果你处理好了的话,就一定会增加你的快乐。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7941665/viewspace-970069/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Winter in July
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-21

  • 博文量
    40
  • 访问量
    125734