ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 托盘编程(出处:编程爱好者网站)

托盘编程(出处:编程爱好者网站)

原创 IT综合 作者:youhello 时间:2007-12-07 22:47:21 0 删除 编辑
所谓的“托盘”,在Windows系统界面中,指的就是下面任务条右侧,有系统时间等等的标志的那一部分。在程序最小化或挂起时,但有不希望占据任务栏的时候,就可以把程序放到托盘区。其实,托盘区的编程很简单,下面简要阐述一下子喽^_^[@more@]一、 托盘简介

所谓的“托盘”,在Windows系统界面中,指的就是下面任务条右侧,有系统时间等等的标志的那一部分。在程序最小化或挂起时,但有不希望占据任务栏的时候,就可以把程序放到托盘区。其实,托盘区的编程很简单,下面简要阐述一下子喽^_^

二、 托盘编程相关函数

其实呢,把程序放到托盘上的本质就是先在托盘区绘制一个图标,然后把程序隐藏不见,再对托盘的图标进行消息处理,就可以了。

绘制图标以及确定图标所传送消息的函数只有一个,那就是——————

WINSHELLAPI BOOL WINAPI Shell_NotifyIcon(
DWORD dwMessage,
PNOTIFYICONDATA pnid
);
这个函数呢,负责向系统传递消息,以添加、修改或删除托盘区的图标。

她的返回值呢,是个布尔类型的。就是说,如果返回0,那就是成仁啦,非0才成功。

参数dwMessage 是表示这个函数的应用功能是哪一方面,是添加、删除,还是修改图标。如果是添加,则它的值为NIM_ADD;删除则是NIM_DELETE;而修改是NIM_MODIFY。

参数pnid就是具体的和程序在托盘区的图标有关系的结构了。它的定义如下:

typedef struct _NOTIFYICONDATA {
DWORD cbSize;
HWND hWnd;
UINT uID;
UINT uFlags;
UINT uCallbackMessage;
HICON hIcon;
char szTip[64];
} NOTIFYICONDATA, *PNOTIFYICONDATA;

下面就对该结构各个参数进行刨析:

cbSize : 结构的长度,用“位”来做单位。一般在程序中,我们用(DWORD)sizeof(NOTIFYICONDATA) 给它赋值。

HWnd : 一个句柄,如果对托盘中的图标进行操作,相应的消息就传给这个句柄所代表的窗口。自然了,大多数情况下是this->m_hWnd喽。

uID : 在工程中定义的图标ID

uFlags : 这个成员标志着其他哪些成员的数据是有效的,分别为NIF_ICON, NIF_MESSAGE, NIF_TIP,分别代表着数据有效的成员是hIcon, uCallbackMessage, szTip。当然,三个值可以用“|”联系到一起。下面分别对涉及到的成员进行阐述

hIcon : 要增加,删除或修改的图标句柄。如果只知道个uID, 一般可能会用函数LoadIcon来得到句柄。例如LoadIcon ( AfxGetInstanceHandle() ,MAKEINTRESOURCE (IDR_MAINFRAME) )。

uCallbackMessage : 这在对托盘区的操作中,是比较重要的数据成员。这是个消息标志,当用鼠标对托盘区相应图标进行操作的时候,就会传递消息给Hwnd所代表的窗口。所以说,在uFlags中,一般都得标志它有效。这里一般都是自定义的消息。

szTip : 鼠标移动到托盘图标上时的提示文字。

三、 托盘编程例子

有关托盘编程的基础知识呢,也就上面这些了。下面呢,我们就进入具体的实战演练阶段,举几个托盘编程的例子瞧瞧,加深理解。

1、 将程序最小化到系统托盘区的函数toTray()。

void CTimeWakeDlg::toTray()

{

NOTIFYICONDATA nid;

nid.cbSize=(DWORD)sizeof(NOTIFYICONDATA);

nid.hWnd=this->m_hWnd;

nid.uID=IDR_MAINFRAME;

nid.uFlags=NIF_ICON|NIF_MESSAGE|NIF_TIP ;

nid.uCallbackMessage=WM_SHOWTASK;//自定义的消息名称

nid.hIcon=LoadIcon(AfxGetInstanceHandle(),MAKEINTRESOURCE(IDR_MAINFRAME));

strcpy(nid.szTip,"计划任务提醒");//信息提示条为“计划任务提醒”



Shell_NotifyIcon(NIM_ADD,&nid);//在托盘区添加图标

ShowWindow(SW_HIDE);//隐藏主窗口

}

这是个很简单的函数,里面首先给NOTIFYICONDATA赋值,然后调用shell_NotifyIcon, 头一个参数是NIM_ADD,表示添加。然后用函数ShowWindow 隐藏主窗口,这样,就实现了将程序最小化到系统托盘区的任务了。

2、 程序已经最小化到托盘区了,但是呢,对托盘图标的操作如何进行呢?这就体现了结构NOTIFYICONDATA的成员uCallbackMessage 的作用了。它所提供的作用就是,当用户用鼠标点击托盘区的图标的时候(无论是左键还是右键),会向hWnd所代表的窗口传送消息,如果是上例,消息的名称就是WM_SHOWTASK。根据VC的消息机制,对自定义消息增加消息响应函数。

在头文件的//{{AFX_MSG和//}}AFX_MSG之间声明消息响应函数:

afx_msg LRESULT onShowTask(WPARAM wParam,LPARAM lParam);

然后在CPP文件中添加消息映射。在BEGIN_MESSAGE_MAP和END_MESSAGE_MAP 之间加入:

ON_MESSAGE(WM_SHOWTASK,onShowTask)将消息和消息响应函数映射起来。

然后就是在CPP文件中加入函数onShowTask的实现了:

LRESULT CTimeWakeDlg::onShowTask(WPARAM wParam,LPARAM lParam)

//wParam接收的是图标的ID,而lParam接收的是鼠标的行为

{

if(wParam!=IDR_MAINFRAME)

return 1;

switch(lParam)

{

case WM_RBUTTONUP://右键起来时弹出快捷菜单,这里只有一个“关闭”

{

LPPOINT lpoint=new tagPOINT;

::GetCursorPos(lpoint);//得到鼠标位置

CMenu menu;

menu.CreatePopupMenu();//声明一个弹出式菜单

//增加菜单项“关闭”,点击则发送消息WM_DESTROY给主窗口(已

//隐藏),将程序结束。

menu.AppendMenu(MF_STRING,WM_DESTROY,"关闭");

//确定弹出式菜单的位置

menu.TrackPopupMenu(TPM_LEFTALIGN,lpoint->x,lpoint->y,this);

//资源回收

HMENU hmenu=menu.Detach();

menu.DestroyMenu();

delete lpoint;

}

break;

case WM_LBUTTONDBLCLK://双击左键的处理

{

this->ShowWindow(SW_SHOW);//简单的显示主窗口完事儿

}

break;

}

return 0;

}

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79126/viewspace-989690/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    47
  • 访问量
    712973