ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 八点日常行车经验 不得不看!(来自阿里巴巴论坛)

八点日常行车经验 不得不看!(来自阿里巴巴论坛)

原创 IT生活 作者:youhello 时间:2008-05-26 13:33:22 0 删除 编辑
从会开车到现在,已有七年了。自己先后拥有过捷达、帕萨特、桑塔纳2000三部车(我是比较喜欢德国车的,因为质量好,驾驶感觉好),都是手排档。手排档的开起来有驾驶的乐趣。也曾开过一段时间朋友的广本2.3,车是好车,可自动档的驾驶感觉怎麽也比不上我的手排档帕萨特——我喜欢那种一手握方向,一手推排档的驾驭感!

几年开下来,我是越开越谨慎,速度是越开越慢。从最先的激情四射(捷达曾被我开到180KM以上)到现在的四平八稳(很少能开到150KM)。连笔名都叫限速了。呵呵~安全第一嘛!

言归正传。开了这麽长时间,也有了一点小小的心得。写出来请各位大侠过目。[@more@]一.抢红灯

可不是让你闯红灯!我要说的是:当你的车离信号有一段距离时,这要根据你的车速了。一般来说在150M处左右吧。如果你看到的是绿灯,就请你不要加油提速了。因为你想提速冲过去的话,一旦到了路口,信号灯变成了红灯,那就只有急煞车或闯红灯了。经常急煞车对车会有损害的;而闯红灯嘛,嘿嘿!准备银子吧。如果你看到的是红灯,这时可以轻轻的给油,缓慢的提速,等你到了路口,也许已经变成了绿灯呢?正好,顺利通过。或许你还能拿个第一呢。

二.拉高速
大家都知道车子的经济速度是在90-120KM/H之间的匀速。而且这个速度也是相对的安全速度。再加上爱惜自己的车子。所以有些朋友不舍得把车子开快。其实经常拉拉高速,不但对车子无损,反而拉过后,车子会更好用。记得有人把车子比做长跑运动员,经常的练练百米冲刺,可以加强运动细胞。虽然具体的原理我也不懂,但每次拉过高速后,我的车子确实能感觉好用些。

三.停车就熄火
有些朋友为了省油,车子一停下来,马上就熄火。其实这里有个误区。如果是长时间的停车,熄火是当然的。如果是短时间的停车,比如在等人时,或者在路边买包香烟等等。

个人认为,如果不超过10分钟,还是不熄火的好。车子每发动一次,由于点火所带来的对发动机的损害及烧掉的油绝对要超过怠速停车。

四.倒车入位
停车时,顺在路边的停车位就没什麽可说的了。如果是‘非’形停车位,或者是斜‘非’形的停车位。有些朋友喜欢一头开进去停车。我觉得还是倒车入位的好些。一些较窄的车位倒进去要容易些。而且出来时也不用左顾右盼的担心刮、碰两边的车。

五.靠边行车

由于工作的原因,我经常要跑高速。也就经常遇到高速塞车。不知到大家注意了没有,靠边的一趟车总是比中间的车运动的快。所以遇到塞车,我是一定靠边的,可以省不少时间的。

六.左侧超车

有些朋友开车时激情四射,在高速上驱鬼斩神,见车就超,好不痛快(其实我也是)。视线与路况具佳时,无所谓了,爱怎麽开就怎麽开吧。只要安全就行。当然还要注意警察叔叔。不要被抓超速哦。但,如果遇到了‘马帮’(我管那些大货车队叫马帮),千万不要左右穿插!因为你的视线不好。大货车的斜前方5、60米的车你是看不到的。如果你刚超到了右边,发现前方有车的话(你要知道,高速上,靠右的车都是较慢的,甚至还有停车休息的),嘿嘿!这点儿距离相对于你一百几十公里的速度…这是就看你的经验及技术了!因此,还是从左侧超车吧,最起码左边即使也有车,他的车速也要快一些!

七.坡起用手刹

开自动挡的朋友就不用看了,你无论如何也不会向后溜车的(除非你在坡上停车时先挂P档再上R档)。有很多朋友在开了几年后,就不屑用手刹了。其实大部分时候确实用不上。我有一次亲眼目睹了一起事故。在个上坡,一前一后两台车,两车都是老手(事后听他们说的),停的距离太近。绿灯时,前车后溜,后车启动,结果,热脸贴上了冷屁股。虽然不会有太大的损失,但毕竟浪费了宝贵的时间、金钱。所以,现在的大部分的城市里,车都很多。遇到红灯时,一台接一台,排得很密。如果在坡上,还是用手刹吧。

八.不热车

现在天冷了。有些朋友喜欢先热车再上路。我是从不热车的。点火后,直接上路。但速度不快,转速也决不超过2000转。等2-3公里后,车就热的差不多了。这时,再正常行驶。这是一个机械师告诉我的。他说这样做对车不会有损害,还可以省下热车的油。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/79126/viewspace-1004632/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    47
  • 访问量
    712960