ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP的BI产品线一览(转)

SAP的BI产品线一览(转)

原创 Linux操作系统 作者:keeking 时间:2012-02-27 15:31:50 0 删除 编辑

一:SAP大会的主要内容(BI相关):
1.1:事件: 68亿美元收购BO

大会有10%的讲座和实践课涉及BO,主题演讲的演示使用了BO的Xcelsuis,大会重要主题: BO与SAP的整合。
1.2:配合:SAP与BO产品线互相促进
讲到了NetWeave与BO (开发平台) 联合发展,如何通过SAP BI Accelerate 加速 BO Polestar。
1.3:融合:SAP与BO产品的整合
最新产品 Pioneer 的规划体现了融合的思路,去除了某些重复的产品。
1.4:BO:不得不重点说一下这个值68亿的东东

企业报表:Crystal Report 2008 ,又升级了。
动态仪表盘:Xcelsius 2008 ,很炫。
数据源语义抽象:Universe ,这是提高报表/分析 开发生产力的捷径。
1.5:大会中的几个关键词
收购:放弃部分SAP中的产品 BO与SAP开始整合 维持原有的BO客户(非SAP) 
覆盖:多解决方案支持各种应用(例: 如何提升客户的洞察力的Xcelsius) 
服务:性能工具 + 咨询 + BI领域专家 
社区:交流,协作,创新, 构建SAP生态圈

 

二:SAP的BI产品线:
注意:我并没有完全使用过所有的SAP BI产品,所以,下面的描述可能会有错误。

2.1:我们先看数据仓库(DW)

SAP的BIW是一个多维数据库,带管理平台,对于ETL,在BW中提供etl平台。
值得一提的是,BW提供提供标准的BAPI接口:允许第三方ETL工具提供商为SAP数据仓库进行抽取数据,由此产生众多ETL第三方工具。在收购的BO产品线中,没有DW。DI是BO提供的数据etl平台。

2.2:数据源的数据语义层

在报表/分析制作前,必须建模,而模型的建立依赖于数据源。一般可以直接引用OLEDB等数据源,但BO提供了一个数据源的语义层,Universe(BO):该语义层,我的理解就业务抽象,有关联有层级,它可以使用在其它的BO报表/分析设计工具中,非常方便。

2.3:OLAP

SAP的BW有OLAP Server,但并非主流的OLAP Server,只支持BO和SAP的客户端,与SAP的业务数据
结构的关联性高。在前端,SAP提供BEx(Web)Analysis,BO有OLAP(Desktop) Intelligence。

2.4:特定分析

BO提供Web Intellegence,PoleStar(BI搜索引擎) 。

2.5:企业报表
BO有它收购的经典:Crystal Report(BO)。SAP有Report Builder(会被Crystal Report取代)

2.6:架驶仓(可视化)

BO有Crystal Xcelsius,可以做高度可视化展示,还有Dashboard builder。
SAP有Web App Desinger(会被BO的产品线取代)。 
BO的BI Widgets,主要应用于个性化指标集成,如:KPI。 
BI Mobile,用于无线设备获取BI数据。

2.7:挖掘/预测分析

BO有 Predictive用于预测,Voyager是适合于财务和业务分析人员的OLAP数据挖掘工具。

2.8:门户

BO有InfoView,SAP的BW有专门的门户。

2.9:BI支撑的业务系统

BO:BPM(企业绩效管理),EIM(企业信息管理) 
SAP:BPM,EIM,SEM(企业战略管理),BPS(企业预算系统)

2.10:其它

Supervisor安全/用户管理

BCA Scheduler (报表定时/自动生成)

LiveOffice(BO) (Word,excel,ppt嵌入) 
BIA (BI硬件加速器)

BOE OLAP Access(BO)(支持多种OLAP Server的连接器)

Intelligent Question (BO) (BI知识问询系统)

 

三:体会(看了那么多产品,说说总的体会)
3.1:SAP在收购BO后,在BI产品线上基本做到全覆盖,甚至个别环节还可以有所选择,可以看出,SAP的目标是BI的全部。
3.2:BO原有的产品,工具化程度高,非常专业。当然,BO本来就是这个领域的领导者。
3.3:产品的成熟度高,SAP和BO有大量的BI实施客户,产品非常成熟。成熟有时体现在功能的繁简把握上,功能的强弱应该根据实际应用来确定的(我们往往会犯设计过度的毛病,往往是因为需求了解不够,或者说经验不足,这经常导致一个预研项目不了了之)。
3.4:对于BI支撑的专业应用,SAP已经先行很远,有BPM,EIM,SEM,BPS……(当然,很大部分也是来源于收购)
3.5:最后不得不说说中国式报表,太有特点了(大多是跨越IT和技术,让人无法理解的特点),在这块儿,SAP的产品应该还会有些问题。当然,这也是国内BI厂商的突破点。比如国内的润乾报表,提出扩展示的理念,是SAP的报表制作工具里所没有的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7899089/viewspace-717231/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-23

  • 博文量
    194
  • 访问量
    239966