ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 题库2

题库2

原创 Linux操作系统 作者:keeking 时间:2009-08-25 22:59:19 0 删除 编辑
1.怎样用最快的方法判断链表是否有环?   2.c++中引用和指针有什么不同?指针加上什么限制等于引用?   3.做的项目,遇到的困难,怎样解决?   4.在房里有三盏灯,房外有三个开关,在房外看不见房内的情况,你只能进门一次,你用什么方法来区分那个开关控制那一盏灯.   5.有两根不均匀分布的香,每根香烧完的时间是一个小时,你能用什么方法来确定一段15分钟的时间.   6.一个经理有三个女儿,三个女儿的年龄加起来等于13,三个女儿的年龄乘起来等于经理自己的年龄,有一个下属已知道经理的年龄,但仍不能确定经理三个女儿的年龄,这时经理说只有一个女儿的头发是黑的,然后这个下属就知道了经理三个女儿的年龄.请问三个女儿的年龄分别是多少?为什么?   看上去,IBM的笔记有点像智商考试,想进入IBM的求职们,想想吧。

IBM公司面试的三道题,考验大家的IQ喽
第一道题:
在房里有三盏灯,房外有三个开关,
在房外看不见房内的情况,你只能进门一次,
你用什么方法来区分哪个开关控制哪一盏灯?
第二道题:
有两根不均匀分布的香,
每根香烧完的时间是一个小时,
你能用什么方法来确定一段15分钟的时间?
第三道题:
一个经理有三个女儿,
三个女儿的年龄加起来等于13,
三个女儿的年龄乘起来等于经理自己的年龄,
有一个下属已知道经理的年龄,但仍不能确定经理三个女儿的年龄,
这时经理说只有一个女儿的头发是黑的,
然后这个下属就知道了经理三个女儿的年龄。
请问三个女儿的年龄分别是多少?为什么?
=================================================================
设三个开关是1、2、3
打开开关1 等半个小时 关上开关1 打开开关2
进去摸灯泡 热的是开关1对应的灯泡
亮的是开关2对应的灯泡
不亮的是开关3对应的灯泡
---------------------------------------------
将两根香同时点着,但其中一根要两头一起点,当两头一起点的香点尽的时候,时间正好过去半个小时。那么,只点一头的香正好燃烧掉一半,也就是说燃掉剩下的半根还需要半个小时,那就两头点,燃尽的时候就是15分钟了。
---------------------------------------------
第三道题答案,仅供参考!不一定正确
可能情况如下:
13=1+1+11=1+2+10=1+3+9=1+4+8=1+5+7=1+6+6
=2+2+9 =2+3+8 =2+4+7=2+5+6
=3+3+7 =3+4+6 =3+5+5
=4+4+5
用乘法,经理年龄分别为
11、20、27、32、35、36
36、48、56、60
63、72、75
80
知道年龄无法确定三个数,说明有两种分解方式,只有36
只有一个头发黑,估计就是1+6+6了(老外好像小的头发黑)
---------------------------------------------
IBM经典面试题
IBM公司向来以高素质人才作为企业持续竞争力的保证。进入IBM公司是差不多每个IT人的梦想,偶然看到这条IBM公司的面试题,给大家试试看,看看是否具备进入IBM的实力!
村子中有50个人,每人有一条狗。在这50条狗中有病狗(这种病不会传染)。于是人们就要找出病狗。每个人可以观察其他的49条狗,以判断它们是否生病,只有自己的狗不能看。观察后得到的结果不得交流,也不能通知病狗的主人。主人一旦推算出自己家的是病狗就要枪毙自己的狗,而且每个人只有权利枪毙自己的狗,没有权利打死其他人的狗。第一天,第二天都没有枪响。到了第三天传来一阵枪声,问有几条病狗,如何推算得出?
第一种推论:
 
A、假设有1条病狗,病狗的主人会看到其他狗都没有病,那么就知道自己的狗有病,所以第一天晚上就会有枪响。因为没有枪响,说明病狗数大于1。
B、假设有2条病狗,病狗的主人会看到有1条病狗,因为第一天没有听到枪响,是病狗数大于1,所以病狗的主人会知道自己的狗是病狗,因而第二天会有枪响。既然第二天也每有枪响,说明病狗数大于2。
  由此推理,如果第三天枪响,则有3条病狗。
  第二种推论
1 如果为1,第一天那条狗必死,因为狗主人没看到病狗,但病狗存在。
2 若为2,令病狗主人为a,b。 a看到一条病狗,b也看到一条病狗,但a看到b的病狗没死故知狗数不为1,而其他人没病狗,所以自己的狗必为病狗,故开枪;而b的想法与a一样,故也开枪。
由此,为2时,第一天看后2条狗必死。
3 若为3条,令狗主人为a,b,c。 a第一天看到2条病狗,若a设自己的不是病狗,由推理2,第二天看时,那2条狗没死,故狗数肯定不是2,而其他人没病狗,所以自己的狗必为病狗,故开枪;而b和c的想法与a一样,故也开枪。
由此,为3时,第二天看后3条狗必死。
4 若为4条,令狗主人为a,b,c,d。a第一天看到3条病狗,若a设自己的不是病狗,由推理3,第三天看时,那3条狗没死,故狗数肯定不是3,而其他人没病狗,所以自己的狗必为病狗,故开枪;而b和c,d的想法与a一样,故也开枪。
由此,为4时,第三天看后4条狗必死。
5 余下即为递推了,由年n-1推出n。
答案:n为4。第四天看时,狗已死了,但是在第三天死的,故答案是3条(完)
------------------------------------------------
依稀记得 MS 当年出的一道题,叫面试者计算上海那个明珠塔有多高,没啥资料,就靠自已的想象力. MS 的面试条件要求一般是考想象力和创造力,还有逻辑思维,也考验一个人的心理素质.技能反而是其次的.
很多人认为这几道题 出的不好,而我恰恰相反,我认为公司招聘和我们玩脑筋急转弯是两码事,他出题的时候就没有想过要有什么标准答案,他是要通过这样一个途径来考察你的解决问题的思路,从而来判断你这个人的性格类型,是思维缜密或者聪明伶俐的,当然还要顺便看一看你的头脑是否足够聪明。比如第一道题,可能很多人看到之后想到的就是开关和灯的亮和灭,思维受到了束缚,如果你不另辟途径的话,是不会有答案的,这就是考察了你的思维的延展能力,联想能力。第二题,也很少有人能想到把香从两头烧,起码我就没有想到,这是考验了思维的全面,第三题,我也没有仔细去想答案,这 是考验你思维的细致。
当然网友给的答案也是很精彩,但是精彩不一定就是好的。可能你的答案刚好能够解决这个问题,但是你也未必能被他录取,因为答案不是最重要的,通过你解答题目的过程来考察你这个人才是公司的真实目的。
看了很多争论,很有趣,其实这种考试考查的是应试者的思维模式。所以会有一些条件并不是很明确的,考察你如何着手开始分析问题和解决问题的能力。因为实际工作和生活里碰到的问题就不是纯粹的条件很完备的数学题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7899089/viewspace-613234/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 面经
下一篇: 题库2
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-23

  • 博文量
    194
  • 访问量
    242178