ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > SQL SERVER时间函数(转载)

SQL SERVER时间函数(转载)

Oracle 作者:forestoner 时间:2014-03-12 10:56:35 0 删除 编辑

本篇文章还是学习《程序员的SQL金典》内容的记录,此次将讲解的是SQL SERVER的时间函数。

本文只讲SQL SERVER支持的时间函数(其它数据库这里就不罗列了,想看更多的可以关注《程序员的SQL金典》)。

对于时间来讲,我想基础的东西大家还是需要懂的,比如说,对于时间来说,有分:

(1)日期:表示“年-月-日”信息的数据类型,其精度精确到“日”,其中包含了年、月、日三个信息,比如“2008-08-08”。而无时间点的概念。在数据库中,一般用Date来表示日期类型。

(2)时间:表示“小时:分:秒” 信息的数据类型,其精度精确到“秒”,其中包含了小时、分、秒三个信息,比如“19:00:00”。而无日期的概念。在数据库中,一般用Time来表示时间类型。

(3)日期时间:表示“年-月-日 小时:分:秒” 信息的数据类型,其精度精确到“秒”,其中包含了年、月、日、小时、分、秒六个信息,比如“2008-08-08 08:00:00”。既包含了日期,也包含了时间点。在数据库中,一般用DateTime来表示日期时间类型。

(4)时间戳:表示比日期时间精度更高精度的时间类型。比如我们想区分表中两条记录插入表中的先后顺序,由于数据库操作速度非常快,如果用DateTime 类型记录输入插入时间的话,若两条记录插入的时间间隔非常短的话是无法区分它们的,这时就可以使用时间戳类型。数据库中,一般用TimeStamp来表示时间戳类型。

不同的数据库系统对日期、时间、日期时间与时间戳等数据类型的支持差异性非常大,有的数据类型在有的数据库系统中不被支持,而有的数据类型在不同的数据库系统中表示精度和其类型名称所暗示的精度不同,比如Oracle 中的Date 类型中包含时间信息。数据库中的日期时间函数对这些类型的支持差别是非常小的,因此在一般情况下我们将这些类型统一称为“日期时间类型”。

 

GETDATE()函数

 

获取得当前日期时间,返回的信息是包括了日期、时间(精确到秒以后部分)的时间戳信息。


SELECT GETDATE() as 当前日期时间

MSSQL Server 没有专门提供取得当前日期、取得当前时间的函数。但是通过间接的方式也可以获取到。主要是使用到Convert()函数。

获取当前日期的方式:


SELECT CONVERT(VARCHAR(50) ,GETDATE( ), 101) as 当前日期

获取当前日期的方式:


SELECT CONVERT(VARCHAR(50) ,GETDATE(), 108) as 当前时间

 

DATEADD (datepart , number, date )函数

 

用于进行日期时间的加法运算,其中datepart参数是表示日期部分的参数(比如是以日期还是以月份相加等),number参数是具体的加数,正数代表向未来日期方向加,负数代表向过去日期方向减,date参数为待计算的日期时间类型数据。


SELECT DATEADD(MONTH, 1, GETDATE())

SELECT FBirthDay, DATEADD (YEAR ,3,FBirthDay) as threeyrs,
DATEADD(QUARTER ,20,FBirthDay) as ttqutrs,
DATEADD(MONTH ,68,FBirthDay) as sxtmonths,
DATEADD(WEEK, -1000,FBirthDay) as thweeik
FROM T_Person

datepart参数可以取的单位类型如下:

单位 别名 说明
year yy,yyyy 年份
quarter qq,q 季度
month mm,m 月份
dayofyear dy,y 当年度的第几天
day dd,d
week wk,ww 当年度的第几周
weekday dw,w 星期几
hour hh 小时
minute mi,n
second ss,s
millisecond ms 毫秒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DATEDIFF ( datepart , startdate , enddate )函数

 

用于计算两个日期时间之间的差额。其中datepart参数表示日期部分的参数(比如只比较年还是只比较月等),startdate参数为起始日期时间类型数据;enddate参数为结束日期时间类型数据。


SELECT DATEDIFF(DAY, '2013/12/17 21:00:00', '2013/12/19 10:00:00')

SELECT FRegDay,FBirthDay,DATEDIFF(WEEK, FBirthDay, FRegDay) FROM T_Person

datepart参数可以取的单位类型如下:

单位 别名 说明
year yy, yyyy
quarter qq, q 季度
month mm, m
dayofyear  dy, y 工作日
day dd, d 天数
week wk, ww
Hour hh 小时
minute mi, n 分钟
second ss, s
millisecond ms 毫秒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DATENAME(datepart,date)函数

 

用来获取一个日期的特定部分,比方只获取年份或者是只获取月份等。其中datepart参数是表示要返回的日期部分的参数(即如果是Year的话,则返回的是具体的年份),date参数为待计算日期。


SELECT FBirthDay,DATENAME(Weekday,FBirthDay),
FRegDay,DATENAME(DW, FRegDay)
FROM T_Person

datepart参数可以取的单位类型如下:

单位 别名 说明
Year yy、yyyy 年份
Quarter qq, q 季度
Month mm, m 月份
Dayofyear dy, y 每年的某一日
Day dd, d 日期
Week wk, ww 星期
Weekday dw 工作日
Hour hh 小时
Minute  mi, n  分钟
Second  ss, s  
Millisecond  ms  毫秒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DATEPART (datepart,date)函数

 

MSSQL SERVER提供另一个函数也同样可以实现获取日期时间特定部分。其中datepart参数是表示要返回的日期部分的参数(即如果是Year的话,则返回的是具体的年),date参数为待计算日期。 


SELECT FBirthDay, DATEPART(Dayofyear,FBirthDay),
FRegDay, DATEPART(Year, FRegDay)
FROM T_Person

datepart参数可以取的单位类型如下:

单位 别名 说明
Year yy、yyyy 年份
Quarter qq, q 季度
Month mm, m 月份
Dayofyear dy, y 每年的某一日
Day dd, d 日期
Week wk, ww 星期
Weekday dw 工作日
Hour hh 小时
Minute  mi, n  分钟
Second  ss, s  
Millisecond  ms  毫秒

 

注:DATEPART()函数的返回值是数字,而DATENAME()函数则会将尽可能以名称的方式做为返回值。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/789073/viewspace-1116331/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论