ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 表空间常见的操作

表空间常见的操作

原创 Oracle 作者:xgh1221 时间:2015-01-08 23:41:21 0 删除 编辑

一、新建表空间

 create tablespace testTab datafile 'c:\test.ora' size 100M autoextend on next 10M maxsize 200m;

二、扩大表空间

   1、直接扩大原来的数据文件

     alter database datafile '<文件名>' resize 1000M;
    注:1、文件名可以从数据字典dba_data_files查到;
          2、resize后面可以大于原来的表空间,也可以小于原来的表空间,不报错的时候,可以减小数据文件,太小装不下现有的数据,会报错。

  2、增加数据文件

      alter tablespace <表空间名> add datafile '<文件名>' size 10000M autoextend on next 10M maxsize 11000M;
         注:1、文件名可以从数据字典dba_data_files查到;
         2、表空间名可以从数据字典dba_data_files查到;

三、转移表空间里面的数据文件;

     1、表空间脱机

      alter tablespace <表空间名字> offline ;

     2、拷贝文件    

      host copy  G:\prd_data\ REPORTDATA.ORA    D:\oracle\oradata\PRD\REPORTDATA.ORA;
   3、重命名文件    

      alter database rename file 'G:\prd_data\ REPORTDATA.ORA' to ' D:\oracle\oradata\PRD \REPORTDATA.ORA';     
   4、表空间联机
    alter
tablespace <表空间名字>online;
   注:1、在表空间脱机期间,访问或者读写该表空间下面的数据时,会报错。
       2、数据文件比较大的时候,拷贝和重命名这两个步骤会比较慢,特别是重命名操作,感觉数据库死机了一样,这时候一定要等。
       3、表空间联机以后,
在测试的时候原来的数据文件可以删除,但是再生产环境,原来的文件无法删除,因为是生产环境,不敢重启。估计重启以后就好了。


四、删除表空间

     1、 drop tablespace testTab; --该命令可以删除testTab表空间,但是该表空间对应的文件不错删除,执行过该命令以后,该文件可以在操作系统层面删除了。
     2、 drop tablespace testTab including contents and datafiles ;--删除表空间,包括数据文件。
 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7878389/viewspace-1395354/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-22

  • 博文量
    8
  • 访问量
    8561