ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle的rowid和rownumber---(转载)

oracle的rowid和rownumber---(转载)

Oracle 作者:leeqiuhua 时间:2011-11-22 15:46:22 0 删除 编辑

一,什么是伪列RowID?

1,首先是一种数据类型,唯一标识一条记录物理位置的一个id,基于64位编码的18个字符显示。

2,未存储在表中,可以从表中查询,但不支持插入,更新,删除它们的值。

二,RowID的用途

1,在开发中使用频率应该是挺多的,特别在一些update语句中使用更加频繁。所以oracle ERP中大部份的视图都会加入rowid这个字段。

   在一些cursor定义时也少不了加入rowid。但往往我们在开发过程中,由于连接的表很多,再加上程序的复制,有时忽略了rowid对应的是那一个表中rowid,所以有时过程出错,

   往往发上很多时间去查错,最后查出来既然是update时带的rowid并非此表的rowid,所以在发现很多次的错误时,重视rowid起来了,开发中一定要注意rowid的匹配

2,能以做快的方式访问表中的一行。

3,能显示表的行是如何存储的。

4,作为表中唯一标识。

三,RowID的组成

rowid确定了每条记录是在Oracle中的哪一个数据对象,数据文件、块、行上。

ROWID 的格式如下:

   数据对象编号        文件编号        块编号            行编号

   OOOOOO             FFF                BBBBBB    RRR

   由 data_object_id# + rfile# + block# + row#   组成,占用10个bytes的空间,

    32bit的 data_object_id#,

    10 bit 的 rfile#,

    22bit 的 block#,

    16 bit 的 row#.

   所以每个表空间不能超过1023个 数据文件。

四,RowID的应用

1,查找和删除重复记录

   当试图对库表中的某一列或几列创建唯一索引时,

   系统提示 ORA-01452 :不能创建唯一索引,发现重复记录。

   

   查找重复记录的几种方法:

    查找大量重复记录

    select empno from empa group by empno having count(*) >1;

    Select * From empa Where ROWID Not In(Select Min(ROWID) From empa Group By empno);

    查找少量重复记录

    select * from empa a where rowid<>(select max(rowid) from empa where empno=a.empno );

   删除重复记录的几种方法:

    (1).适用于有大量重复记录的情况(列上建有索引的时候,用以下语句效率会很高):

    Delete empa Where empno In (Select empno From empa Group By empno Having Count(*) > 1)

    And ROWID Not In (Select Min(ROWID) From empa Group By empno Having Count(*) > 1);

  

    Delete empa Where ROWID Not In(Select Min(ROWID) From empa Group By empno);

  

    (2).适用于有少量重复记录的情况(注意,对于有大量重复记录的情况,用以下语句效率会很低):

    Delete empa a where rowid<>(select max(rowid) from empa where empno=a.empno );

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

注意:rownum从1开始;

           rownum按照记录插入时的顺序给记录排序,所以有order by的子句时一定要注意啊!

           使用时rownum,order by字段是否为主键有什么影响?

           子查询中rownum rn,而rn用到外查询中到底是怎样的序列?

            若id主键是按照从小到大的顺序插入的,select语句没有group by 和order by的子句时,rownum的顺序和id顺序基本一致。

对于 Oracle 的 rownum 问题,很多资料都说不支持>,>=,=,between...and,只能用以上符号(<、<=、!=),并非说用>,>=,=,between..and 时会提示SQL语法错误,而是经常是查不出一条记录来,还会出现似乎是莫名其妙的结果来,其实您只要理解好了这个 rownum 伪列的意义就不应该感到惊奇,同样是伪列,rownum 与 rowid 可有些不一样,下面以例子说明

假设某个表 t1(c1) 有 20 条记录

如果用 select rownum,c1 from t1 where rownum < 10, 只要是用小于号,查出来的结果很容易地与一般理解在概念上能达成一致,应该不会有任何疑问的。

可如果用 select rownum,c1 from t1 where rownum > 10 (如果写下这样的查询语句,这时候在您的头脑中应该是想得到表中后面10条记录),你就会发现,显示出来的结果要让您失望了,也许您还会怀疑是不谁删了一些记录,然后查看记录数,仍然是 20 条啊?那问题是出在哪呢?

先好好理解 rownum 的意义吧。因为ROWNUM是对结果集加的一个伪列,即先查到结果集之后再加上去的一个列 (强调:先要有结果集)。简单的说 rownum 是对符合条件结果的序列号。它总是从1开始排起的。所以你选出的结果不可能没有1,而有其他大于1的值。所以您没办法期望得到下面的结果集:

11 aaaaaaaa

12 bbbbbbb

13 ccccccc

.................

rownum >10 没有记录,因为第一条不满足去掉的话,第二条的ROWNUM又成了1,所以永远没有满足条件的记录。或者可以这样理解:

ROWNUM是一个序列,是oracle数据库从数据文件或缓冲区中读取数据的顺序。它取得第一条记录则rownum值为1,第二条为2,依次类推。如果你用>,>=,=,between...and这些条件,因为从缓冲区或数据文件中得到的第一条记录的rownum为1,则被删除,接着取下条,可是它的rownum还是1,又被删除,依次类推,便没有了数据。

有了以上从不同方面建立起来的对 rownum 的概念,那我们可以来认识使用 rownum 的几种现像

1. select rownum,c1 from t1 where rownum != 10 为何是返回前9条数据呢?它与 select rownum,c1 from tablename where rownum < 10 返回的结果集是一样的呢?

      因为是在查询到结果集后,显示完第 9 条记录后,之后的记录也都是 != 10,或者 >=10,所以只显示前面9条记录。也可以这样理解,rownum 为9后的记录的 rownum为10,因条件为 !=10,所以去掉,其后记录补上,rownum又是10,也去掉,如果下去也就只会显示前面9条记录了。

2. 为什么 rownum >1 时查不到一条记录,而 rownum >0 或 rownum >=1 却总显示所有的记录?

      因为 rownum 是在查询到的结果集后加上去的,它总是从1开始。

3. 为什么 between 1 and 10 或者 between 0 and 10 能查到结果,而用 between 2 and 10 却得不到结果?

       原因同上一样,因为 rownum 总是从 1 开始。从上可以看出,任何时候想把 rownum = 1 这条记录抛弃是不对的,它在结果集中是不可或缺的,少了rownum=1 就像空中楼阁一般不能存在,所以你的 rownum 条件要包含到 1 。

但如果就是想要用 rownum > 10 这种条件的话话就要用嵌套语句,把 rownum 先生成,然后对他进行查询。

select *

from (selet rownum as rn,t1.* from a where ...)

where rn >10

一般代码中对结果集进行分页就是这么干的。

另外:rowid 与 rownum 虽都被称为伪列,但它们的存在方式是不一样的,rowid 可以说是物理存在的,表示记录在表空间中的唯一位置ID,在DB中唯一。只要记录没被搬动过,rowid是不变的。rowid 相对于表来说又像表中的一般列,所以以 rowid 为条件就不会有 rownum那些情况发生。

另外还要注意:rownum不能以任何基表的名称作为前缀。

对于rownum来说它是oracle系统顺序分配为从查询返回的行的编号,返回的第一行分配的是1,第二行是2,依此类推,这个伪字段可以用于限制查询返回的总行数,且rownum不能以任何表的名称作为前缀。

(1) rownum 对于等于某值的查询条件

如果希望找到学生表中第一条学生的信息,可以使用rownum=1作为条件。但是想找到学生表中第二条学生的信息,使用rownum=2结果查不到数据。因为rownum都是从1开始,但是1以上的自然数在rownum做等于判断是时认为都是false条件,所以无法查到rownum = n(n>1的自然数)。

SQL> select rownum,id,name from student where rownum=1;(可以用在限制返回记录条数的地方,保证不出错,如:隐式游标)

SQL> select rownum,id,name from student where rownum =2;

    ROWNUM ID     NAME

(2)rownum对于大于某值的查询条件

   如果想找到从第二行记录以后的记录,当使用rownum>2是查不出记录的,原因是由于rownum是一个总是从1开始的伪列,Oracle 认为rownum> n(n>1的自然数)这种条件依旧不成立,所以查不到记录。

查找到第二行以后的记录可使用以下的子查询方法来解决。注意子查询中的rownum必须要有别名,否则还是不会查出记录来,这是因为rownum不是某个表的列,如果不起别名的话,无法知道rownum是子查询的列还是主查询的列。

SQL>select * from(select rownum no ,id,name from student) where no>2;

        NO ID     NAME

---------- ------ ---------------------------------------------------

         3 200003 李三

         4 200004 赵四

(3)rownum对于小于某值的查询条件

rownum对于rownum1的自然数)的条件认为是成立的,所以可以找到记录。

SQL> select rownum,id,name from student where rownum <3;

    ROWNUM ID     NAME

---------- ------ ---------------------------------------------------

        1 200001 张一

        2 200002 王二

查询rownum在某区间的数据,必须使用子查询。例如要查询rownum在第二行到第三行之间的数据,包括第二行和第三行数据,那么我们只能写以下语句,先让它返回小于等于三的记录行,然后在主查询中判断新的rownum的别名列大于等于二的记录行。但是这样的操作会在大数据集中影响速度。

SQL> select * from (select rownum no,id,name from student where rownum<=3 ) where no >=2;

        NO ID     NAME

---------- ------ ---------------------------------------------------

         2 200002 王二

         3 200003 李三

(4)rownum和排序  

Oracle中的rownum的是在取数据的时候产生的序号,所以想对指定排序的数据去指定的rowmun行数据就必须注意了。

SQL> select rownum ,id,name from student order by name;

    ROWNUM ID     NAME

---------- ------ ---------------------------------------------------

         3 200003 李三

         2 200002 王二

         1 200001 张一

         4 200004 赵四

可以看出,rownum并不是按照name列来生成的序号。系统是按照记录插入时的顺序给记录排的号,rowid也是顺序分配的。为了解决这个问题,必须使用子查询;

SQL> select rownum ,id,name from (select * from student order by name);

    ROWNUM ID     NAME

---------- ------ ---------------------------------------------------

         1 200003 李三

         2 200002 王二

         3 200001 张一

         4 200004 赵四

这样就成了按name排序,并且用rownum标出正确序号(有小到大)

笔者在工作中有一上百万条记录的表,在jsp页面中需对该表进行分页显示,便考虑用rownum来作,下面是具体方法(每页显示20条):

“select * from tabname where rownum<20 order by name" 但却发现oracle却不能按自己的意愿来执行,而是先随便取20条记录,然后再order by,后经咨询oracle,说rownum确实就这样,想用的话,只能用子查询来实现先排序,后rownum,方法如下:

"select * from (select * from tabname order by name) where rownum<20",但这样一来,效率会低很多。

后经笔者试验,只需在order by 的字段上加主键或索引即可让oracle先按该字段排序,然后再rownum;方法不变:    “select * from tabname where rownum<20 order by name"

取得某列中第N大的行

select column_name from

(select table_name.*,dense_rank() over (order by column desc) rank from table_name)

where rank = &N;

假如要返回前5条记录:

select * from tablename where rownum<6;(或是rownum <= 5 或是rownum != 6)

假如要返回第5-9条记录:

select * from tablename

where …

and rownum<10

minus

select * from tablename

where …

and rownum<5

order by name

选出结果后用name排序显示结果。(先选再排序)

注意:只能用以上符号(<、<=、!=)。

select * from tablename where rownum != 10;返回的是前9条记录。

不能用:>,>=,=,Between...and。由于rownum是一个总是从1开始的伪列,Oracle 认为这种条件不成立。

另外,这个方法更快:

select * from (

select rownum r,a from yourtable

where rownum <= 20

order by name )

where r > 10

这样取出第11-20条记录!(先选再排序再选)

要先排序再选则须用select嵌套:内层排序外层选。

rownum是随着结果集生成的,一旦生成,就不会变化了;同时,生成的结果是依次递加的,没有1就永远不会有2!

rownum 是在查询集合产生的过程中产生的伪列,并且如果where条件中存在 rownum 条件的话,则:

1: 假如判定条件是常量,则:

只能 rownum = 1, <= 大于1 的自然数, = 大于1 的数是没有结果的;大于一个数也是没有结果的

即 当出现一个 rownum 不满足条件的时候则 查询结束 this is stop key(一个不满足,系统将该记录过滤掉,则下一条记录的rownum还是这个,所以后面的就不再有满足记录,this is stop key);

2: 假如判定值不是常量,则:

若条件是 = var , 则只有当 var 为1 的时候才满足条件,这个时候不存在 stop key ,必须进行full scan ,对每个满足其他where条件的数据进行判定,选出一行后才能去选rownum=2的行……

以下摘自《中国IT实验室》

1.在oracle中实现select top n

   由于oracle不支持select top语句,所以在oracle中经常是用order by跟rownum的组合来实现select top n的查询。

简单地说,实现方法如下所示:

select 列名1...列名n from   

(select 列名1...列名n from 表名 order by 列名1...列名n)

where rownum<=n(抽出记录数)

order by rownum asc

   下面举个例子简单说明一下。

顾客表customer(id,name)有如下数据:

ID NAME

   01 first

   02 Second

   03 third

   04 forth

   05 fifth

   06 sixth

   07 seventh

   08 eighth

   09 ninth

   10 last

   则按NAME的字母顺抽出前三个顾客的SQL语句如下所示:

select * from

   (select * from customer order by name)

   where rownum<=3

   order by rownum asc

   输出结果为:

   ID NAME

   08 eighth

   05 fifth

   01 first

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/787744/viewspace-1117585/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论