ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 读书读博客

读书读博客

原创 IT生活 作者:zhengnx 时间:2006-10-29 11:38:58 0 删除 编辑

读一本好书就是和一个人交流

读博客就是一个人更本原的交流

近日读王志东博客

知道其所思所想所做所为

知道其境界和深度

[@more@]

转贴http://wangzhidong.blog.sohu.com/

颠覆的力量,就是那种不按常理出牌,但一经应用,便让对手毫无招架之功的力量。
鱼翅当粉丝卖,就是这样的例子。
如果你真有本事把鱼翅当粉丝卖了,也就是说,你按粉丝的价格向市场上大规模销售你的鱼翅。这样的话,所有卖鱼翅的都做不一去了,价格比你卖的高太多了嘛。同样,所有卖粉丝的肯定也卖不了了,因为质量比你的差太多了嘛。而且,只要你是真材实料,你还不需要大做广告,口口相传就能很快把用户都招呼过来。
怎么才能做到这一点呢?
方法之一是假冒伪劣,或者是偷梁换柱,当然这是小人之行为,好不了。
方法之二是,依仗自己财大气粗,先赔本赚吆喝,等把对手都挤走了,垄断了市场,然后再抬高物价。这种做法其实也很不道德,而且风险太高,这些都不是我们所说的“颠覆的力量”。
颠覆的力量,就是你找到了一种工艺或渠道,使得你的鱼翅的成本就与别人的粉丝一样,而且货源不断。这样的话,你还按原来的鱼翅价格去卖反而是不道德的了。你把原本只有少数人才可以享用的东西,让普通人都享受到了,扩大的市场,你也获得了利润。
相信人人都会希望自己掌握这种颠覆的力量,而这种颠覆的力量最可能的来源,就是技术的创新。工业革命就是由蒸汽机带来的颠覆的力量引发的。
颠覆的力量,会引发产业内部的重新洗牌,会引起旧力量的反抗,但最终,会产生全新的产业秩序,最终受益的,必定是广大的用户,也是产业本身,是社会本身!
Internet就是这样的一种颠覆的力量。
P2P技术,更是Internet里的颠覆的力量。

一直以来,我在工作上一直离不开比尔•盖茨的Windows,无缘使用Apple的Mac系统。直到去年,我购买了我的第一个iPod,便一发不可收拾。现在,我已快成了Apple迷了。现在在我的车上,我的口袋里,我的书房,我的背包里,分别放着iPod Shuffle、iPod Nano、iPod Mini、iPod等四款iPod产品,书房里摆上了最新的iMac,用上了iPod HiFi,用上了Apple的无线网关。我甚至也迷上了iPod的白黑设计,已经有网友讲过了,我们的Lava-Lava产品所使用的黑皮与白皮,让他想到了iPod。
去年的一天,我在网上看到了乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上的著名演讲,这个并不太长的演讲里讲了三个故事,每个都让我惊呀。乔布斯的出身,他的成长,与《侠客行》里的石破天如此的神似,非出名门,也没有受到了某一流派的系统训练,却在看似随意的学习当中,把各路门派的精华融会贯通,从而达到武林最高境界。“你不可能充满预见地将生命的点滴串联起来;只有在你回头看的时候,你才会发现这些点点滴滴之间的联系。所以,你要坚信,你现在所经历的将在你未来的生命中串联起来。你不得不相信某些东西,你的直觉,命运,生活,因缘际会……正是这种信仰让我不会失去希望,它让我的人生变得与众不同。”
乔布斯是硅谷的传奇,在经历过失去,经历过死亡的考验后,仍是如此积极向上,创造着新的奇迹。“虽然被抛弃了,但我的热忱不改。我决定重新开始。……事实证明,我被苹果开掉是我这一生所经历过的最棒的事情。成功的沉重被凤凰涅槃的轻盈所代替,每件事情都不再那么确定,我以自由之躯进入了我整个生命当中最有创意的时期。……我非常肯定,如果没有被苹果炒掉,这一切都不可能在我身上发生。……生活有时候就像一块板砖拍向你的脑袋,但不要丧失信心。热爱我所从事的工作,是一直支持我不断前进的惟一理由。你得找出你的最爱,……从事你认为具有非凡意义的工作,方能给你带来真正的满足感。而从事一份伟大工作的惟一方法,就是去热爱这份工作。……不要安于现状,当万事了于心的时候,你就会知道何时能找到。如同任何伟大的浪漫关系一样,伟大的工作只会在岁月的酝酿中越陈越香。所以,在你终有所获之前,不要停下你寻觅的脚步。”
在我看到乔布斯的这一演讲之前,我就听过这样的一句话:“把每天都当作生命中的最后一天,你就会发现,每一天都值得珍惜,每天都应该做最有意义的事情,都不应该留下遗憾。”我很欣赏一样的话,奉为格言之一,没想到在乔布斯的演讲里看到了同样的一句话。“不要把时间浪费在别人的生活里。不要被条条框框束缚,否则你就生活在他人思考的结果里。不要让他人的观点所发出的噪音淹没你内心的声音。最为重要的是,要有遵从你的内心和直觉的勇气,它们可能已知道你其实想成为一个什么样的人。其他事物都是次要的。”
到了明年,我也到了不惑之年了,但我希望的梦想并不会因此而消失。也许,我现在已很难有热烈追捧的偶像,但我希望我依然有所崇尚的精神。最后,我也想把乔布斯留给斯坦福大学的毕业生们的那句话送给大家共劬:
Stay Hungry,Stay Foolish(物有所不足,智有所不明)

整个2005年,我都叹服于Apple和Google,这是两家最具硅谷精神的企业。
1998年,新浪网在四通利方收购了美国硅谷的华渊生活资讯网后成立,于是我就多了好多与硅谷工程师交流的机会,我也开始注意到了UE(用户体验)的重要性,并且也知道当今世界上的顶级UE设计非Apple的产品莫属。一天,我在硅谷结识了一位在Apple的UE部门工作的高级设计师,我便抓紧机会向她请教有关Apple的UE设计是如何达到致高的水平的。她非常认真地向我介绍了Apple内部有关UE设计的原则、流程与案例,最后,她非常郑重地向我强调:UE设计的对与错很难有明确的标准,在Apple,最终拍板的还是乔布斯,他的意见常常和我们设计师的意见不同,但最后都被证明他是对的,他是个天才。
就我看来,乔布斯的确是个天才,他的天才来自于他的梦想,他的追求,他的执着。也正因为如此,他的所做所为并不能让许多人的理解,而他的艺术家一般的才华自然也不仅限于产品的设计上。这一切,在乔布斯回归Apple后表露无遗。
乔布斯是一个懂得放弃,懂得做减法的人。他回到Apple之后所做的第一件决定性的动作就是,把Apple公司原来的30多个产品线砍到了4个。因为他知道产品不在于多而在于精,在于专注,在于独特的个性,更多的产品绝对不等于更大的公司;
乔布斯是一个懂得妥协,懂得化敌为友的人。他回到Apple之后,做的第一件让所有人难以相信的事情是,接受了微软,这一个被视作Apple宿敌的帮助。虽然乔布斯在拿到微软的大笔投资的同时,还得到了微软在若干年内不得卖股、不得对Apple的运营指手划脚、不停止对Apple的Mac OS平台的应用软件(关键是Office)开发的承诺,Apple的大批粉丝们还是伤透了心。事实证明乔布斯是对的。今天我们又看到Apple与Intel结盟,Apple的电脑产品从此Intel In Side;
乔布斯能够从平凡之中找到真理的人。在iMac取得决定性的成功之后,大家很难想象乔布斯会把目光转向MP3播放器,这个几乎已被做滥了的市场,也很难相信Apple在做完电脑这样的高档产品后,会全力开发MP3这样的小玩儿。然而,乔布斯真的做了,iPod出现了,人们疯狂了。iPod绝对是一个经典的,值得品味的商业案例,iPod满足了大家对Apple品牌的向往与期待,iPod聚合了Apple公司在工业设计、软件、硬件、网络、渠道、服务方面的优势与实力,小产品大制作,最终做成了大市场。iPod告诉人们,产品不在于大与小,也不在于别人是否早已做了。用心去把产品做好做精做对。一个好产品必然造就一家好企业,乔布斯说的。
乔布斯还是一个很坚持精英,很珍惜人才的人。正如他对待产品的精品化一样,他认为,几个天才一定要比一大群平凡的人产生更大的价值。因此,大的公司不一定需要人多,管理好优秀的人才,让优秀的人才相互合作并发挥最大的作用,这才是最重要的。如何做到这一点呢?物以类聚,乔布斯是个天才,也许这就是答案吧。
作为一个CEO,他的企业经营能力已被彻底证明是成功的。然而,乔布斯经营的,本质上是一种文化,一种精神,一种艺术,一种让他的粉丝们如痴如醉的感觉。每一件Apple作品都是一件精品,一件艺术品。乔布斯也不止是一个产品设计师,一个成功的CEO,一个具有王者归来的气魄的成功的创业者,还是一个艺术家,一个明星,是硅谷精神的象征,是硅谷的图腾与标杆。

我爱看武侠小说,尤其是金庸的。在武侠小说里,我最敬重的,往往并非小说里无下无敌的绝世高手,但一定是里面侠胆雄心的英雄。这样的英雄、这样的侠客,通常非出名门,而且也有明显的缺点,有过挫折与失败,甚至死里逃生。这样的侠客,不一定可以成就什么霸业,但绝对成就了一生的英名,成就了江湖中的侠义精神,代代传播。
正好前几天与几位从硅谷回来的朋友聊起了乔布斯,他们都跟我讲,乔布斯是硅谷绝对值得纪念的人物,他百年之后,整个硅谷都应该为他降半旗(另外一位值得此殊荣的应该是HP创始人)。我深有感触。
1985年我在北京大学上学的时候,读到了一本影响了我一生的书:《硅谷热》。这本书描述了硅谷成长的动人故事,乔布斯无疑是其中的主角。直到今天我还清晰地记得,乔布斯和他的伙伴沃兹如何在车库里创业,如何选下的名字,如何参加与IBM同台的展会,当然,还有如何寻找风险投资。从此,我喜欢上了硅谷,硅谷成了我的圣地,硅谷模式、硅谷精神在我脑海里逐渐成型。整整10年以后的1995年,我到硅谷的第一站就是拜访Apple,参观他们的博物馆,后来,顺着我记忆中乔布斯的道路,亲自到硅谷寻找到了风险投资。当然,命运的巧合居然是我与乔布斯一样,被董事会赶出了自己创办的公司。
1996年年初,在旧金山的一个由投资银行组织的会上,我见到了这位硅谷的传奇人物。那个时候,他的新公司PIXAR刚刚上市,开创电影新纪元的第一部全电脑三维动画片《玩具总动员》也要面市。当时,我一方面非常感慨他再次创业的巨大成功,同时我也为他与他所创办的Apple公司的命运而惋惜。没想到几年之后,乔布斯重新回到了Apple,重新为Apple注入了灵魂,于是,我们看到了Apple与微软的合作,看到Apple与Intel的合作,看到了iMac,看到iPod,看到了一个新的传奇的延续。
正如我前面所讲的,我的硅谷梦其实是从乔布斯和他的Apple的故事开始的。但是,也许是因为我一直没有机会认真体会过Apple的产品(以前,由于各种原因,Apple II我很少用,Macintosh我基本没有用过),也许是因为乔布斯一度在硅谷的主流视线中消失,也许就是因为来自西雅图的微软太过成功,也许因为我的事业梦想与微软有数不清的关联,有那么一阵子,我的目光一直在比尔•盖茨身上,几乎忘记了乔布斯的精神和他的传奇。直到我离开新浪的时候,有人跟我重新提起了乔布斯的故事,这个时候,乔布斯重新领导的Apple已创造了新高度,重新成为硅谷的精神标杆,微软在世界多个地方都受到垄断调查,比尔•盖茨也已娶妻生子,并从微软CEO退下,而离开新浪的我,也自然卸下了包袱,有了更多思考的时间与空间。于时,我重新发现了我心中的乔布斯。

曾经一度,崇拜比尔•盖茨。
是的,这个1955年10月28日出生的,比我大刚好11年8个月的家伙,实在是太成功了。从我正式接触电脑一年后的1985年开始,我就没有脱离过他的势力范围。从MS-DOS到Windows,从Office到Dotnet,从OLE到TTF,比尔盖茨领导下的微软的每一个动作,每一个产品,每一项技术,都让我痴狂。于是,我记住了他的生日,关心他的家庭,学习他的策略,品味他的演讲,研究他的管理,叹服他的才华,羡慕他的员工,甚至从某种意义来讲,BDWin的推出就是希望证明自己的实力,以图引起他(那怕只是他的手下)的注意,就象我当年引起王选的注意而进入方正一样,期望哪天可以凭此进入他的公司,参与他的事业。比尔•盖茨曾经就是我的偶像,我的榜样,我的导师,我的目标。
后来,吸引比尔•盖茨注意的过程转化为一场以中文之星、RichWin与微软斗智斗勇的过程,从崇拜的偶像成为了竞合的对手,对比尔•盖茨的关注也逐渐转化为认真的学习与理性的扬弃。还是万分敬重他的成功与对理想的追求,但对他的那种商业上的极度张狂、对竞争对手的穷追猛打,对微软上上下下的那种霸气越来越不以为然。还是我学习与超越的对象,但不再是追求的目标,感觉更象是武侠小说里武功盖世的绝世魔王。
魔王与大侠,都是拥有非常人所具备的能力,却是武侠里的两个完全不同的境界。魔王也会为自己的组织努力谋福利,势力也会迅速扩张,也会有很多身不由己的驯服者,然而,也会给江湖带来不幸,也会成为江湖上众武林人士的公敌。而大侠呢,侠义之士,虽经磨难,而壮志不改,并终深得武林人士的爱戴与传颂,在关键时刻,必有惊人之举。
在金庸的小说里,给我印象最深的大侠莫过于《侠客行》里的石破天,而在IT这个江湖里,最具侠客风范的,莫过于苹果公司的乔布斯了。

这样的例子很多。

原来,成功不一定需要打败对手。

天下本来就没有完全相同的两片树叶。

把自己的东西做好,做对。这才是最重要的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7868752/viewspace-874182/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 电脑维护
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-11

  • 博文量
    1303
  • 访问量
    20439469