ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 中国企业信息化

中国企业信息化

原创 ERP 作者:zhengnx 时间:2006-10-05 20:46:20 0 删除 编辑

一, 铂金PowerHRP提供的三层功能结构:
数据管理功能
流程管理功能
决策支持功能
全面的员工信息,合同,档案管理
薪资,社会保险计算及相关数据处理
提供灵活的报表工具可适应不同报告需求
组织结构图,人力地图;可处理一对多的汇报关系
考勤,休假,加班,排班管理以支持管理决策
纯WINDOWS界面使数据操作维护更高效
从EXCEL数据导入导出功能
职位管理
招聘管理
培训管理
薪酬福利管理
绩效管理
公司资产管理
奖惩管理
人员储备计划
培训需求分析
预算管理
生成建设性的管理报告
生成统计报告
分析和调整组织
二,高效的考勤管理
可灵活地与任何类型的考勤机接口
有效地处理,归类和分析考勤机内的原始数据
可追踪审查对所有考勤数据的修改
可处理重复刷卡,奇次刷卡等异常数据,并生成报告
管理人员可实时获取各种考勤数据进行考勤监控
支持批量输入处理,使数据输入,修改和维护更方便快捷
可使用任何查询条件进行员工信息查询
可按需求灵活设定简单或复杂的班次及排班表
可实时查询考勤数据,并提供全面的分析报告
按企业的特殊需求处理员工临时换班和加班
可将员工用餐信息自动导入PowerHRP作为薪资项目
可根据客户需求生成各种客户自定义报告
提供完善的权限控制,防止非法操作
PowerHRP人力资源管理系统全面接口
[@more@]中国石化信息化建设总的发展思路是:围绕中国石化发展战略和发展目标,坚持以ERP为主线,以ERP深度应用和总部信息集成为重点,推进应用系统建设;坚持“三结合、五统一”原则和“业务驱动、突出重点、管控结合、建用并重”,采用国内外成熟和先进的信息技术,改造和提升石油石化传统产业,为中国石化的改革发展和走向国际提供信息化支撑。中国石化要求,信息化建设要配合整体改革发展目标的实现,要能满足中国石化发展定位于具有国际竞争力的跨国公司的需要,实现“五个适应”:适应中国石化发展战略对信息化提出的更高层次的需要;适应中国石(本文来自博锐邓正红专栏)化走向国际化对信息化的需要;适应提高快速应对市场变化能力对信息化的需要;适应中国石化不断提高生产运营水平、降本增效对信息化的需要;适应深化体制机制改革对信息化的需要。争取到2010年,信息化建设能达到四个目标:一是建成中国石化一体化的可与国际大公司相媲美的ERP系统和电子商务系统,企业和总部的主要经营管理业务(包括国内和国外)在统一的ERP平台和电子商务平台上进行。二是建成体现总部集中管理、统一决策、快速应对市场的生产经营指挥调度系统;建成集原油采购、运输、加工和成品油销售一体化的现代供应链管理体系。三是上游企业建成“数字油田”基本框架及勘探开发辅助决策支持系统;主要炼化企业建成ERPMESPCS紧密集成的信息系统,并全面实现主要生产装置的先进控制(APC);集成的上下一体化的成品油现代化销售网络和石化产品销售网络形成相当规模。四是建成体现国际先进信息管理水平的总部新办公大楼;建成与国外大石油石化公司水平基本相当的总部数据中心、网络中心及相应的安全体系。

信息化建设是提升中国石化整体管理水平和市场竞争力的重要手段,也是建设具有国际竞争力的世界级一体化能源化工公司的必由之路。以信息化提升石油石化传统产业,是中国石化集团公司的战略决策。由于ERP系统是一个复杂的工程,中国石化在制定ERP建设战略时充分重视了长远性和有序性。中国石化制定了“总体规划、分布建设,试点先行、加快推进,有限目标,滚动发展”的ERP建设战略。总体规划着眼于系统的完整性和集成性,有利于“一体化”ERP系统的建立。(本文来自博锐邓正红专栏)试点先行的目的是摸索规律、积累经验、规避风险、降低成本。在试点成功的基础上总结推广模板,加快推广节奏。在实现“三年建成框架、五年基本建成”的阶段性目标基础上,向着由局部到整体、由分散到集成的目标迈进。根据这样的战略,中国石化在建设ERP时遵循了以下六个原则:一是统一领导,统筹规划,自上而下推动;二是试点先行,循序推广,控制实施风险;三是强调共性,减少个性,执行统一模板;四是有限目标,合理定位,逐步实现由分散到集成;五是重视咨询、优化流程,借鉴与创新并重;六是业务主导,技术支撑,重视配合与协同。

2001年,中国石化启动了以ERP为主线的信息化建设。5年来,围绕中国石化发展战略,信息化建设快速推进,为生产经营管理提供了有力的技术支撑,信息化水平跃上了一个新台阶。

仪征化纤财务由以前的20套账变成了一套账;江苏油田财务由四级改为一级核算,撤销了22个财务核算点,由47个账套合并为一套账;胜利油田财务管理由两级核算、四级汇总、24个账套转变为一(本文来自博锐邓正红专栏)级核算、一个账套;省级石油公司实现全省统一纳税,地市公司实现了财务一级核算;胜利油田、扬子石化、仪征化纤等撤销了二级供应部门,将二级采购和储备集中到一级供应部门,杜绝了物资交叉采购和重复储备的现象。ERP建设实现了物资集中采购,控制了多头重复采购行为,提高了采购工作透明度,发挥了整体优势。

ERP建设不仅规范了投资项目管理流程,加强了对项目投资的实时监控,控制投资计划“只认系统不认人”;还规范了销售流程,实现了客户档案的统一管理,通过价格、信用资料的集中控制,加强了对重(本文来自博锐邓正红专栏)要环节的事前控制和事后跟踪;也规范了物资管理流程,实现物料和库存资源的有效平衡,提高了物资需求计划准确率,加快了库存周转,减少了库存积压,物资库存信息动态掌握。胜利油田ERP系统上线一年来,主力供应商供应份额由2004年的69%提高到2005年的90%,物资统一储备率由76%提高到97%,物资上网采购率由45%提高到84%。

ERP建设使信息得到实时反映。上线前,总部很难看到二级以下基层单位的成本情况,基层的库存现金各自掌握,上不可看,下不能查;上线后,可以对各个成本控制点(部、科、车间等)的预算与实际费用情况进行纵向或横向对比分析,为及时控制成本提供决策数据,产、销、存、信息尽收眼底。近年来,燕化先后推广应用了生产计划排产PIMSMPIMS系统,实现炼油、化工计划排产的自动化和优化。在大幅度提高排产的效率与准确性的基础上,又成功地在催化裂化、裂解等近40套重点装置和单元实施了InfoPlus实时数据库系统,在乙烯等8套装置建立了APC先进过程控制系统,还为一蒸馏、二蒸馏等11套装置建立了仿真培训系统,为中压加氢、三(本文来自博锐邓正红专栏)蒸馏等8套装置开发了流程模拟和优化计算软件。该公司还试点建设化工聚合物供应链管理MIMI项目,推广应用集团公司炼油生产调度指挥系统,建设投用了装置智能巡检系统。现代信息技术在生产装置数据采集、监控、仿真、模拟、分析等各个领域的成功应用,使该公司管控一体化水平迈上了新台阶。

与此同时,该公司以ERP系统建设为契机,建设了中国石化办公自动化(OA)系统、公司综合办公业务处理系统,并在二级单位推广应用,实现了办公业务的自动化、流程化与规范化,促进信息交流与共享,推(本文来自博锐邓正红专栏)进无纸化办公进程。他们还建设了燕化调度视频会议系统和中国石化视频会议系统,大大降低了会议成本,提高了会议效率。同时试点推广中国石化人力资源eHR系统。

中国石化电子软件应用集成系统AspenONE工程项目试点首先在镇海炼化公司启动,这是中国石化继ERP项目成功试运行并在多家炼化企业上线运行以来,在信息化建设上又一次重大跨越。电子软件应用集成系统(简称AspenONE)是将现有管理系统(包括ERP)和生产应用系统等计算机信息管理系统进行优化,集成在一个大的信息系统中,以实现一体化操作管理、数据共享和性能优(本文来自博锐邓正红专栏)化。镇海炼化公司进行的AspenONE试点项目实施范围包括:生产运营管理应用集成系统的建设,计划、调度、调和离线优化一体化建设和原油、汽油在线调和系统的建设。项目总投资超过6000万元,预计2007年建成。

据了解,镇海炼化是亚太地区炼厂中首家实施AspenONE项目的炼油公司,之所以选择镇海炼化进行试点,主要是借助于镇海炼化ERP试点项目的成功经验和完善的炼油综合加工能力。该项目的实施,对炼油企业实现资源优化整合,稳定炼油一次和二次加工装置的生产,减少质量过剩,增加生产高标准汽油手段,将发挥重要的作用。

镇海炼化从事信息化建设的工程师徐伟忠说:“运用ERP系统的意义在于它不仅仅是一个应用软件,而且是一个企业的管理系统。它把管理创新与企业信息化有机地结合在一起,融合了企业的管理经验,为企业带来更先进的管理方法,同时规范了企业运作模式。”以往需要经过不同部门流转的信息,(本文来自博锐邓正红专栏)现在只需要在计算机网络中流转,并适当配合其他手段就完全可以完成。以往需要经过不同的管理环节分别汇总的生产、经营、管理信息,现在通过计算机信息系统可以很快准确地完成。信息技术使企业的管理细化成快速的数据流转,细化成各类数据的多角度分析,细化成管理者对执行环节的实时监督、控制和调整,公司运转变得简明、高效,决策和管理一步到位,人们的工作方式不一样了。

中国石化业务覆盖原油采购、油气勘探和采输、炼厂加工、化工生产到产品销售,形成一个完整而复杂的供应链;这个供应链各环节内部依赖性和关联度很高,优化空间很大。2001年,原油资源优化选择与配置ERP项目研究启动,为中国石化实施供应链优化打下了良好基础,构成了中国石化供应链优(本文来自博锐邓正红专栏)化体系的基本框架。镇海炼化在外购重整料和蜡油催化装置检修计划优化两方面年增效3000多万元;广州分公司应用PPIMS后,2004年在原油选择优化、产品结构调整、调和方案优化等方面获效益1800多万元。

如今,中国石化19家省(区、市)石油分公司成品油一次物流优化分销计划优化(DPO)系统的资源优化范围涵盖全部计划类型,二次物流优化项目也全部上线运行,形成了车辆统一管理、人员统一调配、运力统一安排的大配送格局,加油站库存水平因此降低1/4以上,减少资金占压8亿多元,节约财务费用3800多万元。

2004年底,19省(区、市)石油分公司全面推广“加油IC卡工程”,至去年底已建成IC卡加油站1.4万座,建立发卡网点3100多个,发卡量800多万张,基本实现“一卡在手,各地加油”的目标。

上游板块基本形成地震数据处理、解释、油藏描述、数值模拟等领域的专业应用系统,初步形成了勘探、开发专业总库和(本文来自博锐邓正红专栏)二级分库的两级数据管理体系,并初步形成适合国内勘探开发特点的专业应用体系,地震资料处理能力比1998年提高近10倍,处理周期缩短为1/4左右。油田生产调度系统已在上游企业正常运行。

在炼化企业流程模拟应用上,完成装置建模50多套,累计培训人员1600多人,组建了总部层次的流程模拟专业技术队伍,有效保障了流程模拟技术服务与支持的连续性,提升了企业的竞争力和技术水平。

MPIMS优化模型为集团公司和股份公司年度、季度生产经营计划优化安排提供了重要支撑。现在,总部正利用优化模型测算2007年生产计划方案。中国石化物资采购电子商务网站建成投用后,到2005年底,网上累计成交金额1751亿元,节约采购金额61亿元。到目前,网上采购金额超过2000亿元。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7868752/viewspace-870052/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: EHR实施资料
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-11

  • 博文量
    1303
  • 访问量
    20439623