ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 神舟优雅a560i7 d1 黑屏

神舟优雅a560i7 d1 黑屏

原创 IT综合 作者:zhengnx 时间:2013-11-03 20:09:34 0 删除 编辑

神舟优雅a560i7 d1 黑屏

外接显示器试一下

笔记本开机不亮故障诊断

随着笔记本电脑价格的不断下降,如今拥有一台笔记本电脑已经不是什么稀罕事儿了。随之而来的各种问题也涌现出来了——由于笔记本电脑是一个复杂、精密的系统,而且有不少用户在使用过程中不小心或者存在一些误区,因而笔记本电脑的各个部件非常容易发生故障。虽然说,在城市里找一家笔记本电脑维修点不麻烦,但是对于住在偏远地区的人来说却是个大问题;而且在笔记本维修行业存在价格不透明、乱收费等问题,浪费了用户的时间和金钱。

俗话说“求人不如求己”:对于笔记本电脑的一些常见故障,用户完全可以进行初步诊断,动手能力强的还可以进行维修。我们来说说笔记本电脑的常见故障,并且分析造成这些故障的原因:

一、开机不亮:

这也许是笔记本用户遇到最多的问题——按下开机按钮结果电源指示灯不亮、屏幕也是黑的。碰到这种情况不要紧张,首先看看你的笔记本电脑是否接通电源:电池是否安装到位?适配器是否顺利连接上电源?电源插座上的按钮是否切断电源了?许多用户碰到的往往是这些让人虚惊一场的问题。

接下来可能是真的发生了一些故障导致笔记本开机不亮,这里可分成好多种情况:处理器、内存、显卡、主板显卡控制芯片、主板BIOS、信号输出端口、电源适配器损坏都会导致笔记本电脑无法开机的情况。

这里面有一个检测方法,可以判断到底是笔记本主机出了问题还是适配器出了问题:如果是电源适配器的问题可以用替换法来判断,不过只限于同型号相同规格的电源。要是换了一个电源适配器笔记本依然不亮,那么很有可能就是笔记本主板上的故障了——这时候就需要拆机检查了:这需要维修者具备丰富的电路知识和维修经验。如果您的笔记本出现了上述故障,最好找一家有实力的维修中心送修,以免人为损坏,扩大故障。

开机系统不运行、死机等故障

二、电源指示灯亮但系统不运行,屏幕也没显示:

如果笔记本电脑开机后电源指示灯亮了,但是屏幕没有显示——这时候有条件的朋友可以将笔记本连接一台显示器,并且确认切换到外接显示状态:如果外接显示器能够正常显示,则通常可以认为处理器和内存等部件正常,故障部件可能为液晶屏、屏线、显卡和主板等。如果外接显示器也无法正常显示,则故障部件可能为显卡、主板、处理器和内存等。

这其中很大一部分原因是用户在升级内存时,没有将内存插接牢靠;也有可能是显示屏的排线松动导致的,具体问题还得具体分析。

升级内存时安装不到位也会导致系统不运行

三、开机或运行中死机、系统自动重启:

很多用户在使用笔记本时往往会遇到死机或者系统自动重启等问题,这一般来说是操作系统或者应用程序等软件问题——系统文件异常,或中病毒;机型不支持某操作系统、应用程序冲突导致系统死机。

当然也有可能是使用环境的温度、湿度等干扰因素——比如在炎热潮湿的夏天,笔记本电脑死机、自动重启的情况就很多——原因很简单,笔记本电脑的使用环境过热。解决方法也很简单,给笔记本清灰、使用散热底座或者在空调房内使用笔记本电脑均可。也有可能是有些笔记本电脑具备定时关机功能,看看是否设置了定时关机。

USB接口故障以及音箱故障

四、USB接口无法正常使用:

USB接口无法正常使用具体表现为无法正常识别、读写外接设备。首先,我们要搞清楚是USB接口本身的问题还是外接设备的问题:在其它电脑上使用这个外接设备,如果也无法正常使用,则是这个设备本身存在问题;如果在其它电脑上可以用这个外接设备,那么就是笔记本本身的问题了。

这时候,就要检查主板上其它的USB接口是否存在相同的问题?如果都有故障,可能是主板问题;接着,要检查是否存在USB接口损坏、接触不良、连线不导通、屏蔽不良等问题;或者使用其它的USB外接设备测试,如果使用正常,可能是兼容性问题;检查某些USB设备的驱动程序是否正确安装;在BIOS设置中检查USB口是否设置为“ENABLED”。

笔记本接口装个防尘盖是很好的保养措施

五、电脑没有声音、有杂音:

开机之后发现笔记本电脑没声音的情况也很常见,这时候要分清是电脑音箱的问题还是声卡的问题:电脑内置音箱没声音,外接音箱输出正常,一般情况是内置音箱损坏造成的。电脑内置音箱、外接音箱同时无声,则可能是主板、声卡驱动等相关问题。电脑内置音箱播放杂音、声音“卡”,可能是内置音箱、主板、驱动存在问题。

如果不是因为硬件问题导致笔记本没有声音的情况,首先检查声卡驱动:右击“我的电脑”——“属性”—— “硬件”—— “设备管理器”——“声音.视频和游戏控制器”——右击“ReaItek”——“更新或扫描,卸载重新安装”。

如声卡驱动装不上解决方法:“控制面板”——“管理工具”——“服务”——“Windows Audio”——启动类型设置为“自动”再启动它。

屏幕显示故障、触控板故障

六、屏幕显示不正常:

在笔记本使用过程中,屏幕变暗、或者出现花屏、蓝屏等情况也时常出现:如果开机时的画面显示为“花屏”,连接外接显示器能够正常显示,则可能是液晶屏、屏线、显卡和主板等部件存在故障;连接外接显示器无法正常显示,则可能的故障部件为笔记本的主板、显卡、内存等。

如果在笔记本电脑的运行过程中,不定时出现白屏、绿屏之类的相关故障,则很有可能是显卡驱动兼容性相关因数导致的。而出现“蓝屏”的情况则往往是软件问题或者是系统过热导致的。

导致笔记本屏幕“花屏”的原因多样

至于笔记本屏幕变暗的原因:首先检测调节显示亮度后是否正常;其次要检查显示驱动安装是否正确,分辨率是否适合当前的笔记本屏幕。如果进行了以上两个步骤地检查之后屏幕依然不亮,那么很有可能是笔记本背光控制板的故障了,这就需要专业的维修人员来解决了。

也有一些情况会造成笔记本屏幕变暗:比如电脑休眠开关按键不良,一直处于闭合状态;液晶屏模组内部的灯管无法显示以及其它软件类的一些不确定因数。

七、触控板无法使用或者使用不灵活:

触控板无法正常使用,可能是因为快捷键关闭或触控板驱动设置有误、主板或触控板硬件存在故障、接口接触不良问题或其他软件或设置问题。触控板使用过程中鼠标箭头不灵活,可能是机型问题、使用者个体差异或触控板驱动等软件问题。

遇到上面的情况,首先要检查是否有外置鼠标接入并用MOUSE测试程序检测是否正常;有能力拆机的朋友可以检查触控板连线是否连接正确

;检查键盘控制芯片是否存在冷焊和虚焊现象。

文章小结:

上面总结了笔记本电脑在日常使用过程中最容易出现的七种故障,还是得重复一开头的话:笔记本电脑是一个复杂、精密的系统,各个部件非常容易发生故障;这些故障可大可小,如果笔记本还在保修期内,送厂商维修是最佳选择。如果笔记本过了保修期、而且在遇到情况不能解决时,不要盲目拆机,否则对笔记本伤害很大。

此外,大家在平时使用笔记本的时候应该注意日常保养,经常清理系统垃圾,更新驱动,不要在极端环境下使用。

[@more@]
笔记本开机黑屏有伪黑屏和真黑屏。如果指示灯有反应,只是屏幕不亮,仔细用手电照着能看到图像的这个是伪黑屏,换背光灯管就可以了。如果是没有任何图像只 是屏幕稍微有些亮光的,这个是显卡门芯片比较典型的症状,需要换全新改良版芯片了,如果说的真正的黑屏一般是显卡或者内存有问题的可能较大。
笔记本出现黑屏故障后,应首先做如下检查:
1. 首先看电源适配器是否能正常通电,如果有条件的,用万用表检查是否达到额定电压,以此排除适配器故障。排除了电源适配器问题,然后用电脑外置的显示器,就 是一般台式机的显示器,连接到笔记本外接显示接口,如果显示一切正常,基本上排除了主板和显卡损坏的可能。如不正常说明主板或者显卡有问题。另外,内存松 动也有可能造成开机黑屏。
2.排除非主板、显卡故障之外,就是常见的LCD屏故障了。如隐约显示出一点东西说明液晶屏和排线也没有损坏,有可能是背光灯没有点亮。背光灯不能点亮有 两个方面的原因:背光灯管烧毁或者驱动灯管的高压电路损坏。高压电路板的工作原理是将主板提供的低压直流电通过开关电路变换为高频高压电,将背光管点亮。 这一点可以在刚刚按下开机按钮启动的时候把耳朵贴在屏幕边框上细听,如果有滋滋的声音响一下,然后就无声,大致上就是高压电路板的问题,如果一直无声,则 可能是灯管问题。这种业余条件下的判断虽然不太专业,但还是比较实用的。
3.如果确定是灯管故障,那么就更换灯管。更换灯管因不同机型而异,具体方法请认真阅读拆机手册和论坛相关文章后决定是否自己更换。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7868752/viewspace-1061008/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-08-11

  • 博文量
    1304
  • 访问量
    20407982