ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 学习江泽民文选心得体会

学习江泽民文选心得体会

原创 IT生活 作者:kanyun 时间:2007-01-06 22:40:08 0 删除 编辑

《江泽民文选》内容丰富,涵盖了社会主义建设新时期政治、经济、文化、社会、党建等各个领域。在哲学方面也有重要的论述,而且理论联系实际,对我们的实际工作有重要的指导意义。读了《江泽民文选》中的“理论工作要面向实际”这一篇,我有下面初步的学习体会。

社会实践离不开科学理论的指导。

[@more@]没有科学理论的指导,实践很难取得成功。纵观历史上许多轰轰烈烈的社会革命运动,它们失败的根本原因无不是没有先进和科学的理论进行指导。例如,明末李自成领导的农民起义运动,虽然给明朝以沉重的打击,最终却以失败而告终。初看起来,这是由李自成等领导者的居功自傲,不思进取造成的。而深层次的原因在于农民运动没有一个先进和科学理论的指导,没有规划,没有目标,没有纪律。这实际上也是造成小生产者自私自利,目光短浅的一个重要原因。这样的运动注定是要失败的。

科学理论要面向实际才能发挥它的作用。马克思说哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改造世界。所以说假如一个理论仅仅是一个理论,只是放在书阁上的一叠书本,是不能发挥它的作用的,是不能对现实世界产生影响的。例如清末的太平天国运动,是中国农民运动的最高峰。太平天国制定的《资政新篇》是近代中国第一次提出的要求全面发展资本主义的纲领,在当时具有一定的先进性。由于各种原因,《资政新篇》基本没有实施,不能不说这也是太平天国运动快速走向失败的一个原因之一。

我们要发挥科学理论的伟大作用,就必须得把它付诸实践,在实践在不断取得成绩。在实践中又不断检验它,不断发展它,从而更好的指导实践。在建设有中国特色的社会主义的过程中,中国共产党创立了具有鲜明中国特色的、符合中国国情的马克思主义指导思想——邓小平理论,指导我们在社会主义现代化建设中取得了重大成绩。尤其是在经济建设、体制改革、文化教育等方面上,取得了举世瞩目的成果。在社会主义建设的新时期,面对社会的发展和国内外形势的新变化,我们党实时继承和发展了邓小平理论家,江泽民同志提出了“三个代表”重要思想。这又是马克思主义中国化的一个典型范例,这是马克思主义思想在中国的新发展,这是中国共产党对马克思理论的新贡献。我们要认真学习《江泽民文选》,特别是要努力领会和贯彻其中体现的“三个代表”重要思想,不断用它指导我们建设社会主义现代化的伟大实践,相信社会主义的建设可以取得更大的成绩,“三个代表”重要思想也会更加成熟,更加得到发展,从而更好地指导我们的实践。

总之,人类的社会实践是不断发展的,需要有不断发展的科学理论来进行指导。两者是相辅相成,缺一不可的。没有理论的指导,我们的实践就有可能一片盲目,没有正确的方向。而如果没有实践,科学理论的来源也就成了无源之水,无本之木。当实践在不断拓展和深入时,相应的指导理念也必须自我发展,否则就跟不上实践的发展,造成固步自封,这也是我们需要防止的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/786244/viewspace-888800/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 图书馆借书
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    23
  • 访问量
    12572