ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DOMINO与关系数据库的交互方式(一)

DOMINO与关系数据库的交互方式(一)

原创 Linux操作系统 作者:faq_dog 时间:2011-06-14 10:44:06 0 删除 编辑

DOMINO作为文档型数据库,广泛用于OA系统中,一般作为业务的报告或者审批用。而业务数据往往存在于各种关系型的数据库中,要审批业务数据的时候,就需要将两个系统进行关联。如何能使DOMINO与关系型数据库的内容进行交互呢?好处是DOMINO支持JAVA。而用JAVA实现对关系数据库的读写易如反掌。但是频繁的交互会降低效率,好在JAVA本身可以弄个连接池,既然有,咱就得好好利用。

以SQLSEVER为例。

1 软件结构框架图


 

2 对框图的描述

 

 

业务逻辑层

数据交互接口层

语言

lotus script

Java (JDBC)

作用

显示数据,实现业务逻辑处理

保持与数据库的链接,实现数据库操作接口,控制transaction

 

3         数据交互接口层要实现的功能

1)  连接控制,并形成连接池

将已经创建好的连接保存在池中,当有请求来时,直接使用已经创建好的连接对数据库进行访问。这样省略了创建连接和销毁连接的过程。简化编程。

2)  实现插入,更新,删除,查询的操作接口

对传输的参数进行检验,将常见错误排除在数据库操作前。

插入功能返回成功信息或者错误信息。

更新功能返回是否成功以及更新记录的数量,如果错误,返回相应的错误信息。

删除操作返回是否成功以及删除记录的数量,如果错误,返回相应的错误信息。

查询返回查询结果的数量,查询的内容转换成louts script能够直接访问的形式。

3)  实现事务控制

当出现对多个表进行操作时,能够进行统一的commitrollback

4)  实现多个SQL Sever数据库的交互功能

每个数据库建立自己的连接池,与数据库的交互只需要调用相应的连接池即可。

4软件版本

JDK版本  jre1.6 (Domino 环境自带)

JDBC for SQL Server 版本sqljdbc_1.0.809

 

5 优点

1)完全免费

2)跨平台,移植性好

3)技术成熟,维护成本低

tu.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7861794/viewspace-697857/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-14

  • 博文量
    11
  • 访问量
    20137