ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > OBackup实现Oracle RMAN远程备份

OBackup实现Oracle RMAN远程备份

原创 Linux操作系统 作者:tomcent 时间:2011-12-08 00:52:15 0 删除 编辑
OBackup实现Oracle远程备份

一、         概述

Recovery ManagerRMAN)是一种用于备份(backup)、还原(restore)和恢复(recover)数据库的 Oracle 工具。RMAN只能用于ORACLE8或更高的版本中。它能够备份整个数据库或数据库部件,如表空间、数据文件、控制文件、归档文件以及Spfile参数文件。RMAN也允许您进行增量数据块级别的备份,增量RMAN备份是时间和空间有效的,因为他们只备份自上次备份以来有变化的那些数据块。RMAN默认将备份数据备份到本地硬盘、本地磁带或磁带库。要想将数据实时备份到远程,必须通过RMAN提供的接口,第三方的备份与恢复软件如veritasTSM实现RMAN的远程备份和恢复。但是像VeritasTSM这些备份厂商,授权费用都不便宜,对普通用户和一般企业来说都是一笔不小的费用。

OBackup备份软件,通过网络实现Oracle在线的异地备份,将Oracle备份数据实时传输到Media Server (介质服务器)中,不占用用户本地存储空间,并且相对EXP备份方式而言,大大提高了备份的效率,缩短了备份的时间。OBackup 通过Master Server(主服务器)对备份作业进行管理,完全实现自动化管理,对设定时间策略的备份作业进行备份。

OBackup备份软件可以免费试用,并且对普通用户和一般企业来说费用都很低。

二、         结构说明

 

OBackup 原理说明:

BackupAgent:备份客户端,安装到Oracle数据库主机上,实现备份恢复作业。

MediaServer:介质服务器,接收BackupAgent传输过来的备份数据或者传输备份数据到BackupAgent

MasterServer:主服务器,管理备份作业信息,备份集信息,存储单元信息等。

             主服务器可以管理多个MediaServer服务器,多个BackupAgent客户端。

备份流程:BackupAgent 192.168.11.244)从MasterServer192.168.11.243)主服务器,读取备份作业策略A,存储单元B信息。BackupAgent得到A策略信息,以及B存储单元在MediaServer192.168.11.242)介质服务器上的信息。BackupAgent执行备份A,将备份数据传输到MediaServer192.168.11.242)介质服务器上。

恢复流程:BackupAgent 192.168.11.244)从MasterServer192.168.11.243)主服务器,读取恢复作业C,存储单元B信息。BackupAgent得到C策略信息,以及B存储单元在MediaServer192.168.11.242)介质服务器上的信息。BackupAgent执行恢复作业C MediaServer192.168.11.242)介质服务器将备份数据传输到BackupAgent进行恢复。

 

 

三、 安装配置

安装配置参考手册:

http://www.o-backup.com/stats.php?name=OBackup_3.0_admin_manual_win.pdf

 

软件下载:

OBackup3.0备份软件 windows

 

RMAN备份脚本模板

run{

allocate channel c1 type sbt;

send '(Master_Server_IP=192.168.11.243,Master_Server_Port=12000,Storage_Unit_Name=orabackup)';  //备份通道

sql 'alter system archive log current';

backup incremental level 0  database format 'level_0_%d_%s_%p_%u_%T.dbf' include current controlfile;

backup archivelog all format 'log_%d_%s_%p_%u_%T.arch' delete all input;

release channel c1;

}

 

红色部分是分配备份到远程的通道。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7857651/viewspace-712910/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: OBackup 备份
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-15

  • 博文量
    9
  • 访问量
    8978