ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > SCI论文的数据有什么要求

SCI论文的数据有什么要求

数据分析 作者:4216htang 时间:2013-09-29 14:31:00 0 删除 编辑

 

随着国家科研水平的发展和进步,现在很多医学工作者们关注更多的是搞引用率、高影响因子。完全不像以前那样以发一篇SCI为荣。但是从本质上来说,只要是没有涉及到学术造假,那么发论文就值得被看好。但是现实是残酷的,毕竟现在顶尖的学术杂志仍然是小圈子内的互动交流,所以想要在同一领域著名的国内期刊发表一篇学术论文那也是一件很有难度的事情。所以对我们写手们的要求就高了,要想写出高水平的学术论文就应该明白高水平的论文有那些特点。归纳一下高水平文章的特点:

 

    1)写作要让复杂的东西易懂,反之,则是低水平文章

 

   2)支持假说的证据要充分,严谨;

 

   3)数据解释合理,结论清楚;

 

  4)文章的假说要新,有创造性,而且有较大的理论或实际应用价值;

   

根据我写文章的经验体会,其实很多文章的假说创新性不错,可支持假说的证据往往不足,有些很有价值的假说提出了好几十年,但是一直得不到有力的证据去支持,所以说:“说一套简单,但是做一套就难了”如何获得充分而又严谨的证据?我认为可以从以下几方面着手:

 

   1)尽可能多的证据来论证同一个假说

 

   2)尽可能提供不同的实验方法论证,尽可能找到直接的证据。

 

   4)尽可能将实验数据联起来获得一个相对完整和严谨的科学故事

 

   尽管提供好的证据来支持假说最难的,同时也是最重要的,但是在文章的讨论中如何合理的解释数据结果也至关重要。经常发高水平文章的人其实也是原始数据解释的高手。而有些人,有好数据,却因为没有合理的解释好,所得出的结论不够清楚,导致文章档次下降,这确实有点冤。解决这一问题的办法有:

 

   a)分析文献,看是否能从文献中得到启发;

 

   b)请经验丰富的同行认真阅读您的文章,提出建议,可弥补您想不到的地方。

 

写专业性很强的文章,能被学科背景不是太强的半外行容易看懂很重要。

前几年我投的一篇文章给杂志,三次都被拒稿,后来认真阅读了审稿人意见,发现有些审稿人并没有完全理解我们的文章。后来我们重新修改了文章,使之更容易理解后,文章很快被接受了。我觉得,如果有两个或以上的审稿人都误解了您的文章,那一定是您写作有问题,别光骂审稿人或编辑水平臭,一定要好好从自己写作上找原因。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7850772/viewspace-1110545/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论