ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 调研---采购

调研---采购

原创 IT生活 作者:Orasincere 时间:2007-03-21 15:47:46 0 删除 编辑

采购 Purchase Manage

1. 公司目前对原料的采购行为是否直接受生产部门物料需求的影响?

2. 公司的采购计划/控制如何进行?

3. 公司目前对原料的采购采取何种方式?

l 按批量采购

l 按单一订单需求采购

l 按最低库存量采购

4. 采购组织结构,部门的业务流程图?

l 采购人员构成

l 采购岗位职责

l 采购流转单据

供应商管理

1. 对于采购,供应商的确认原则是什么?

2. 现行的供应商认证与管理工作是怎样运作的?采购部负责哪些工作?

3. 是否进行供应商评估?若有,评估标准如何?如:价格、质量和服务等。

4. 有无完善的供应商信息管理?

5. 现有供应商信息的内容?如名称、地址等。

6. 你怎样管理与物料/供应商的信息(例如:价格)?

采购计划

1. 生产的计划内需求和计划外需求分别是如何生成请购计划的?请购计划的审批流程和权限是怎样的?

2. 对于请购计划,是否建立了合理采购批次或采购量的管理方法?采购库存的控制由谁负责?

3. 请购计划是否存在调整的情况?它们的审批程序是怎样的?

采购申请

1. 采购申请的提交、变更和批准怎样处理?

2. 是否所有采购都需首先提交采购申请?若否,那类物料的采购需提交申请?

采购订单

1. 采购业务是否全部通过标准订单的形式执行?对固定(稳定)供应商,是否存在一揽子协议或框架性协议的方式?

2. 除了标准采购订单,还有几种采购定单? 如合同、协议等。

3. 采购订单的审批流程是怎样的?审批流程中各审批人的权限如何设置?

4. 采购订单生成后,是否存在调整的情况?如果存在,会有哪些情况?它们的处理、审批程序是怎样的?

5. 采购订单的跟踪处理流程是怎样的?有无对采购合同或订单执行率的考核制度?

采购接收

1. 货物运抵仓库后,多久可以入库?

2. 是否与采购订单核对?有谁负责?是否知道仓库接收的这批货物对应哪一个采购订单、哪一个发货通知? 如何得知?

3. 是否进行数量与质量的验收?由谁负责?质检入库流程是怎样的?不合格物料如何处理?

4. 如果运抵的货物多于订购数量的情况?是否仍旧入库?处理流程是怎样的?

5. 如果运抵的货物数量少于或质量低于订购要求,处理流程是怎样的?

6. 如果采购物料运抵时间提前或延迟于采购定单的到货时间,处理流程是怎样的?

7. 如果接收的物料虽不是订购物料,但接收物料可替代采购物料使用的情况,处理流程是怎样的?

8. 到什么时间,才可以认为一个采购订单已经完成(示例:多批货物均已到运抵仓库/通过验收/入库之后)?

9. 是否有委外加工业务,其处理流程如何?

采购退货

1、 无退货或换货?退货或换货流程如何?审批权限如何控制?

采购发票

1、 如何处理以下差异?

² 价格差异 (发票价格高于采购订单)

² 数量差异 (还未到货)

² 日期差异 (发票到达过早)

1、 目前企业对该部分的业务是如何分工的?例如:采购部门负责采购发票的审核、财会部门负责按发票金额挂账;或由财会部门负责审核、挂账?

2、 是否严格按照采购订单或采购合同对发票进行审核,对发票审核的指标有哪些,发票审核的流程是怎样的?

购报表

1、 需要产生什么样的分析、清单、报表?报表周期是多长?哪些是一定要在新系统中实现的?

2、对于这样的报表和分析,你现在是否知道还会有未来的需求吗?

3、 有那些报表,这些报表那些是部门内部的,那些是向其它部门提供的?

4、本部门需要其它部门提供那些报表数据?

5、对于贵公司的采购上述内容是否还有没涉及到情况,或在此方面还有那些需求?请按重要性排列?

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7849842/viewspace-906199/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 调研---库存
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    32
  • 访问量
    1277231