ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 11、BAAN_IV企业建模程序

11、BAAN_IV企业建模程序

原创 IT综合 作者:xiaopingcai 时间:2007-08-29 19:05:17 0 删除 编辑
11、BAAN_IV企业建模程序[@more@]11.1相关于其它模块的企业建模模块

  与BAAN_IV的应用软件包不同,企业建模可在信息系统启动前使用,当一个公司考虑使用BAAN_IV应用软件包来实施一个新的信息系统时,BAAN目标必须用于组织选择过程,就如同信息系统的实际实施和优化一样。这由下面BAAN目标的三个相应阶段完成:

  1.选择阶段这个阶段用于形成一个关于BAAN_IV组件的实施和优化的设想。

  2.实施阶段这个阶段用于实施在选择阶段完成的设想。

  3.优化阶段这个阶段用于优化通过实施阶段完成的可用的信息系统。

  在目标不同的三个阶段中,企业建模(BRG)模块扮演着三个角色:

  1.BRG模块在形成一个关于怎样实用地架构一个组织,怎样组织这个组织的企业过程以及怎样使用这些过程来集成一个信息系统的设想时,可以起到一个决策支持系统的作用。

  2.一个基于依靠BRG模块工具形成的设想的信息系统,在其组件的实施期间,BRG模块可以辅助其实施。

  3.在信息系统被实施以后,BRG模块可以用于监视组织的重要成功因素。

  这里给出一个BRG模块的三个角色在BAAN目标的三个阶段中是怎样使用和完成的说明:

  1.在选择阶段,BRG模块可以通过关于信息系统及其用户决定的具体化而起到一个决策支持系统的作用。例如,关于企业职能、企业过程或组织图表的决定可以影响大量必须被实施的会话或其他(人为的)活动。相应的,这将影响到负责人员的工作量。

  2.在实施阶段,BRG模块可以用于支持任何追加的决定。此外,BRG模块也能通过设置BAAN_IV的参数,通过产生将和基于那些在BRG模块中被定义的用户的BAAN软件包一起工作的BAAN用户,以及通过为雇员建立用户对话和会话授权来辅助BAAN_IV应用软件包的实施,如BRG模块中的定义,用户对话是一个从中可以激活会话的屏幕,它也是职员完成他们负责的任务所需要的。

  3.在优化阶段,BRG模块不仅用于辅助作出关于必须优化的BAANIV组件的追加决定,而且可以辅助必需的优化的具体实施。此外,对于与最新实施的信息系统一起工作的组织,BRG模块可用于监视其重要成功因素的当前状况。这些重要戌功因素的评价依靠被链接到不同的企业职能或企业过程的绩效指示器来显示。

  下表将BAAN目标的不同阶段中的企业建模模块的作用具体化:

  基于企业建模模块的角色,可以区分BRG模块与BAAN_IV其它部份(见表1·1)的四种相互联系。

  第一,在BRG模块能用于设置这些软件包的参数以后,BRG模块与所有BAAN_IV应用软件包之间存在相互联系。

  第二,BRG模块与在BAAN_IV工具中定义BAAN_IV用户的用户管理功能之间存在相互联系。

  第三,BRG模块与BAAN_IV工具中存储用户对话的菜单管理功能之间存在相互联系。

  第四,BRG模块与BAAN企业软件包中存储绩效指示器的绩效管理器(BIS)模块之间存在相互联系。

11.2企业建模概念

  按先前所述,BRG模块有三种描述,既起决策支持系统的作用,辅助实施以及监视重要成功因素。企业建模的主要目的是为一个具体的组织完成一个或多个的这些角色,这可依靠录入各种表现一个组织理想情形的数据来完成。基本上,每一次为一个不同的组织建立一个表现其特定组织类型的模型时,都要重新建立一个组织(理想的)情形的模型。尽管如此,企业建模的概念,对首次建立一个表现特定组织类型的模型是非常有效率和有效果的,特别地,此后这个模型还可以进行修改,为一个组织建立一个更具体的模型。事实上,许多模型是为了表现特定组织的最实际情形而建立的,这些模型用于作为建立一些特定组织模型的起点,这些特定组织模型是基于组织的具体情形与最实际情形之间的不同之处的,当唯一的必须被录入的数据不全是最实际情形的数据时,这种工作方式是非常有效率的。此外,在提取出一个在当前情形和一方面一个公司的理想情形与另一方面相应组织的最实际情形之间的对比之后,这种工作方式是非常有效果的,这种比较可以在企业重组过程中使用。既然企业建模能在启动系统之前使用,一个怎样组织客户组织的企业过程和怎样用新的系统来集成这些过程的设想也就可以形成。项目组织可在BAAN目标的选择和实施阶段中使用。比较好的结果,项目组织可以被迭代使用,在选择阶段中,客户不仅要决定BAAN软件解决方案的功能概念的可行性和适应性,而且还要决定其在文化和财务上的适应性。在这个阶段,项目组织的软件和硬件配置器可用于决定用户要求的软件和硬件,实施阶段被分为三个时期,即映射,模拟和转移。这三个时期被用于匹配公司和系统,实施系统,测试配置和训练用户。在这个阶段,一个预算必须在实际实施之前提取出来。预算的计算与估计和一个初步的项目计划必须在选择阶段完成)对于这些活动,预算配置器和项目计划配置器在项目组织中作为工具是有用的。最后的预算提议和建立的项目计划在实际实施时可以用于比较估计的预算和实施的预算。

  总之,在管理BAAN软件中,项目组织是一个支持项目经理、销售代表、顾问,分销员和BAAN合作伙伴的工具。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7842112/viewspace-966809/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-11

  • 博文量
    17
  • 访问量
    9761