ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 9、工具子系统

9、工具子系统

原创 ERP 作者:xiaopingcai 时间:2007-08-29 19:03:16 0 删除 编辑
9、工具子系统[@more@]9.1图表管理器

  图表管理器是用图形的方式显示BAAN_IV的数据。而不是把数据送到报表,数据能够用不同类型的图形来表示,如:条形图、线形图、饼形图和图形层次。各种不同的属性能被用户修改,如:颜色、字体和尺度,在BAAN_IV中,特定的图表会话是在图形中显示数据有效的。数据被有特殊权力和优先权的用户送去执行图表应用程序。在图表管理器中特权用户能够修改数据,然后写入数据库。一个与图表会话有联系的脚本运行从图表管理器中得到的数据并且更新BAAN_IV数据库,特定的BAAN_IV数据能选择使用结构话查询语言(SQL),然后依照用户的指令送到图表管理器或报表管理器。行政信息系统(EIS)选择BAAN_IV的数据来检验公司内的工作和质量。结果送到图表管理器。

9.2系统管理

  BAAN_IV安装完成后,几个管理工作必须被完成,公司、用户、设备等等必须在BAAN_IV使用前在BAAN_IV工具包(BAAN_IV_Tools)中被定义。BAAN_IV_Tools中的系统管理工具是用来建立象工作表、文本组这样的开发环境的。系统管理和其它的模块之间没有特定的联系。事实上,它又联系着所有的BAAN_IV模块。在系统管理中的是公共数据。这些数据在整个BAAN_IV软件中被使用。

  系统管理中可用的方面:

  a)应用管理者的功能

  这儿,程序管理员的工作和责任被定义。

  b)目录结构

  在系统中BAAN_IV_Tools的管理和UNIX目录结构有着直接的联系。 BAAN_IV_Tools大部分的数据是以UNIX文件方式存储的。(例如:在BAAN_IV_Tools中每个用户的定义,在UNlX中存在的用户文件)。管理员有责任知道数据如何定位。

  c)许可权管理

  BAAN_IV能够使用前,BAAN_IV软件必须经过许可权管理使之生效。许可权管理是用来防止非法软件的使用。

  d)系统恢复

  系统出错后不久就可以使用是有可能的,它可以再次用修补的方法进行系统恢复。

  e)版权和发放管理

  有时,菜单、格式(forms)或报表需要被用户化。在用户化之前,软件组成的能够被用户化和测试的环境将建立。这些通过版本和发放管理完成。

  f)软件发放

  普通用户在未被发放之前是不能用户化软件的。用户化的软件的部件是被开发者测试后发放的。

  g)用户管理

  对于每一个BAAN_IV的用户,一些管理的数据必须经过BAAN_IV_Tools中等用户管理才能进入。这些数据包括启动菜单和用户权限。

  h)设备管理

  为了打印报表,需要的设备经过设备管理定义。

  l)文本管理

  为在BAAN_IV应用中的不同的文本定义几个文本组是可能的,运用文本管理解决这些需求。在文本管理中,也可以为每一个用户定义权限。

  m)作业管理

  就浪费工作时间来说,它能够在夜里有效的运行处理,这通过作业管理完成,在作业管理中,作业数据象行政的数据和时间一样能多次被指定。

  n)审计管理

  审计管理用来跟踪所有的让BAAN_IV表发生改变的动作,审计数据存储在一个独立的数据库格式文件中,每个会话和用户都能打印它的数据和时间。

9.3安装概念

  这个培训资料的目的在于帮助BAAN_IV程序和工具的安装,第一次安装或更新前,它描述了计算机的初始化,安装程序对不同的数据类型作了描述。

  这个章节讨论了下面的问题:

  a)BAAN_IV的结构

  b)程序图解

  c)程序图解的解释

9.4菜单

  BAAN_IV运行时,会话用下面的三个启动程序激活菜单显示;

  1.菜单

  2.菜单浏览器

  3.桌面管理器

  当BAAN_IV在字符环境下运行时,仅仅执行菜单起动程序。在图形界面下,另外的两个启动程序能被执行。在BAAN_IV_Tools的用户化和开发环境中,建立和修改菜单是可行的,菜单工具包括两个会话和菜单编辑器,它用来用户化存在的菜单和为满足特定的事务开发新的菜单,事实上,在结构定义上,莱单浏览器是正式菜单的基础结构,菜单的改变将影响菜单浏览器的结构。

9.5查询

  查询语句被BAAN_IV用来从数据库的表中取得数据,在一个查询中,问题能够被数据库提交。表的字段一定要能被显示。他们应当属于一个特定的组,几种类型的条件能用来从数据库中筛选数据,查询中使用的字段能够被格式(forms)包括,这样使用查询的用户能够为这些字段定义他自己的条件,因为这些特色,查询是灵活和功能强大的工具。在BAAN_IV中,查询语句仅仅用来获取数据,不能用他来改变表的内容。在BAAN_IV中,查询语句被特殊的会话激活,也能从菜单被激活,在BAAN_IV中,查询模块之间没有特定的联系。查询模块联系到所有的模块,查询模块能够建立所有的BAAN_IV表,BAAN_IV使用的每一个查询至少联系到一个数据库的表。查询输出能够送到报表、标签、或者图形。

9.6部件结合工具

  BAAN_IV_Tools能够提供用户按照自己的需要去设计BAAN软件。意思是说,格式能够被改变,菜单能被改写,新的会话能被开发。无论如何,如果新的BAAN_IV软件发布,老版本的用户化的程序一定要能够转换给新的标准。在部件结合工具发布之前,转换一个用户化的程序到新标准的BAAN_IV软件上是一个非常费事的工作。部件结合模块支持程序脚本、库、程序(包括文件)的结合。

9.7用户接口

  这节描述的BAAN_IV的用户接口是有利于不同类型的用户接口硬件设备。用户接口是联系用户和实际应用的。用户接口通常是由输入设备(如鼠标,键盘)和输出设备(如显示器)构成的,在用户接口的后面,处理所有从键盘或鼠标接收的命令的程序被成为显示服务,显示服务把应用显示到监视器上。它处理在用户和BAAN_IV软件来往的所有数据。换一句话说,显示服务决定用户接口显示的方法和所有用户之间的互相联系方法。所以,显示服务对建立用户接口负责。

9.8报表

  报表通常用来在纸上显示数据库的数据,在BAAN_IV中报表的打印能调用报表风格,许多报表处理联系到顾客,供应、项目、发票等的数据。从菜单选择的报表能彼激活处理打印会话或查询,报表能够被送到一个设备,如:打印机、显示器,或各种不同格式的文件,如Uniplex,WordPerfect,ASCII,Ventura等文件类型。如果一个现存的报表不能满足日常事务的需要,报表能够被修改或用BAAN_IV_Tools(用户化工具)建立一个新的,用户化的工作可以通过有着使困难变得容易的4_GL接口的BAAN_IV_Tools(用户化工具)中的报表编辑器完成,如果使用工具仍不能满足日常事务的需求,增加3_GL程序建立一个报表脚本能完成。多列报能随各种原因的变化而产生,例如:印刷品粘贴物。

9.9用户化工具

  这节描述关于用户化的内容在通常的水平中描述了每一个项内容,包括每个项的主要功能和用途。

9.10格式(PORMS)

  在BAAN_IV中,使用终端有两个原因:第一,输入数据和命令;第二,观察屏幕数据。在BAAN_IV中,能够输入或显示数据的屏幕称为格式(form)。有一个例外,就是莱单,它是进行会话活动的屏幕,Form通常联系一个会话,会话通常需要很多form。一旦一个会话被激活,用户就可在BAAN_IV中调用form。建立和修改form,在用户化工具和BAAN_IV_Tools开发环境中都是可能的。Form工具包含几个会话和一个Form编辑器。通过修改form的外观来满足特殊事务的需求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7842112/viewspace-966807/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 8、运输子系统
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-11

  • 博文量
    17
  • 访问量
    9713