ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 8、运输子系统

8、运输子系统

原创 ERP 作者:xiaopingcai 时间:2007-08-29 19:03:44 0 删除 编辑
8、运输子系统[@more@]8.1运输公用数据模块

  在提供后勤服务的公司使用BAAN_IV能处理运输和(或)公用仓库事务(特别是后勤)之前,一个大范围的特殊运输的主要数据必须在运输子系统中定义。然而,并不是所有这些数据都仅仅与运输模块有关。有一些数据要参照财务,项目或公用数据,同时还要增添考虑到运输子系统能正确使用他们的详细描述。运输公用数据模块关心所有与运输有关的基础数据,同时要在BAAN_IV运输系统与BAAN_IV其他系统之间建立连接,如:物料管理(ITM)模块,BAAN_IV财务系统中的总帐,从系统表格(MCS)及公用数据(COM)模块中产生一些表格。

8.2地址控制模块

  地址控制(ACS)模块考虑到单个点的地址信息的管理。在BAAN_IV其他子系统中记录的地址能通过ACS模块进行修改和控制。所有的地址信息能通过BAAN_IV运输系统进行存取。对于每个地址的使用时间能被记录。这些信息能够被运输定单控制(TOC)和运输定单计划模块使用。TOP模块需求的地址间距离能从工作项目表中的距离获取,这些距离表也能用交换(XCH)模块来填写。

8.3雇员控制系统模块

  在一个公司里,雇员对于行政运作和实际操作负有责任。正常的商业活动需要一个记录以便显示出哪个任务将被完成(或计划被完成)和由哪个雇员来完成,象这样的记录,对衡量执行情况有帮助,同时将有助于提高计划的操作性。

  .每个部门将指定一位领导者。

  .如果一个显示哪个已经计划的综览表是可用的,那么对于已经有行程计划的驾驶人员有基本的推进作用。建立象这样的综览表,一个基本雇员往册系统是必须的。在这方面,雇员控制系统(BCS)模块提供了这样的工具。ECS模块的雇员描述仅仅在BAAN_IV运输系统中使用。

8.4运输成本模块

  对于一个提供运输服务的公司来说,了解运输货物的成本对于不断取得商业成功是很重要的,这些成本包括卡车和其他运输工具的费用,转包费用,薪水和其他费用,如渡运费用,场地费用等等。运输成本(TCO)模块已经发展到能估计和计算这些费用。另外,转包费用能够被分解,以便对一个任务能决定最好的转包方式(例如:一个行程或路线),这个决定不仅仅由转包商的价格决定,也依赖于转包商提供的服务水平,通常,是否需要转包的决定是根据比较转包费用和自己公司单独完成这项任务费用作出的。TCO模块被用来估算一个运输任务完成的费用,同时与在行程和定单完成后的实际费用比较,费用的估计或计算是以定单的路线或行程为根据。

8.5运输单控制模块

  由一个机构从事的运输活动可能涉及到运输货物到用户,利用他们自己的运输,从供应商处接收货物,在仓库提供运输服务方和第三方之间搬运货物,运输提供的服务可以是从一个地点到另一个地点之间的简单的货物运输,也可以是用不同的运输方式(如:空运、海运、公路、铁路)到达他们目的地的比较复杂的搬运委托。BAAN_IV运输子系统中的运输单控制(TOC)模块满足了所有的这些要求。将体积信息加入到运输单控制(TOC)模块中取决于机构内部的活动类型。

  这个模块提供的功能,不仅用来产主提供运输服务的定单,而旦通过这个模块与其他模块之间的连接,它还提供了与执行运输计划有关的功能,如成本计算、开给用户清单的总额计算,使用的包装材料。同时,将运输登记在BAAN_IV财务系统中的一个或几个分类帐目里。

8.6运输单计划模块

  一个机构从事的运输活动,不管是简单的或复杂的都将要求制定计划,以确保通过恰当的运输方式将货物及时的被送到收货人手中。通过选择货物装载方式,运输方式、到达目的地的准确时间,车站将合并到形成的一个行程路线中,手工计划的使用能减少到最小。

  运输单计划(TOP)模块提供的功能在有组织提供的运输服务执行方面,帮助计划人员和简化他们的工作。来自运输单控制(TOB)模块中的定单在(TOP)这个模块中能够自动或手工的计划,TOP和TOE模块能处理任何一个机构的运输过程需求的每一种情况,TOP模块能够被行程计划模块正确调用,TOP模块与运输系统内部或外部的许多模块没有直接的关系,因为许多计划需求的数据来自于TOE模块和TOP模块内部自身,然而,这个模块完成了一项重要的计划和减轻计划员工作的功能,以至于一旦计划在需要地方做最少的调整和补充。

8.7包装控制模块

  包装控制(PAC)模块处理包装材料管理的所有情况,首先在这个模块中,既要定义使用的包装项目,还要定义它们的价格,所有者,供应加工等。如果需要,根据运输,公用库存,销售,采购和补充定单能自动产生包装业务,包装材料能够通过设备文件(一对一关联)与一个设备相连接,或者一种包装材料的结构能详尽说明它与一个特定的运输项目连接。

  使用这个模块很容易发现包装材料的位置,因为它的扩展文件和包装材料的移动被联机处理的事实,这变得很重要是因为提高了包装材料的价格,不同的包装价格以评分等级的方式来决定,不同的价格由包装材料购入,卖出和库存来确定。另外,包装材料的库存根据购入,卖出活动随机修改。

8.8运输队的管理

  对于有自已运输车队的公司来说,车队管理是使用自己的运输车队的最基本货物运转方式之一,运输队管理(TFM)模块使得定义每一个独立的运输工具和将不同的运输工具组成运输工具组成为可能。为了连续跟踪总的维护活动和费用,对每一个运输工具组和维护类型设置一个维护时间问隔,这些总的维护活动的费用将在BAAN_IV财务系统中记录和计算而且将出现在历史和统计模块中,所有的计划活动被记录在运输工具国录表中,在这个目录表中,从总的维护活动,运输单控制模块,运输单计划模块中来的计划数据与人工录入的数据一样,被记录以便消除重复的运输方式计划。

8.9运输油料控制模块

  当一个公司有一个运作的运输车队时,最重要的事情之一是登记油料消耗,通过登记油料的采购,处理所有的财务关系,财务部门能够连接跟踪已经支付和仍应支付的抽料费用,同时,油料登记管理信息对于油料的消耗,甚至每种运输工具的驾驶员水平是可用的。运输油料控制(TFC)模块对于运输子系统来说是一个支持模块,它考虑了详尽控制/监控的油料相关费用,它常常是涉及运输公司代理商的主要费用之一,油料登记能记录油料数量和金额,油料的购入可以在自己的服务站,与可在普通的服务(加油)站发生。

8.10中心数据分录模块

  对于涉及运输服务的一个机构来说,记录在运输期内发生的活动进程是重要的,在一个行程之前,一个计划根据覆盖的距离,在一个行程的车站数、运输方式、被运输的货物和驾驶人员和/或全体工作人员来制定,在这个计划的基础上,产生进度表,(停车站和行程)以及预计费用和收入是可能的。然而,在一个行程期间,驾驶人员收集的实际数据可能与估计数据有差异,根据这个实际数据,个别记录和修正必定会发生。这些是通过中心数据分录(CDE)模块来处理和在系统上通过交换模块支持一个界面。CDE模块提供在行程期间获得的记录数据,导致在其它模块中许多表格中的数据修改,这个数据参照制定的录入的数据驾驶报告,这些数据已能录入到计算机系统中而且能够被传递到相关文件中。

8.11发票控制系统模块

  由一个组织提供的发票构成整个程序的重要部分,因为这涉及到用户能用的会计帐目。发票控制系统(ICS)模块为机构可能涉及到运输和公用仓库提供了开发票的工具。除了为运输和公用仓库服务开发票给用户外.这个模块也能用于让用户承担与这些服务相关的费用,这能通过以附加费用的方式处理,ICS模块按运输和仓库两者排序为每个单独的定单路线提供了用户帐单,一个定单中的所有定单路线总和和所有与定单有关的附加费用加起来形成这个定单总的发票金额。

8.12运输单历史资料模块

  正常的商业活动要求运输定单在它完成后存档,附加计划的详细数据如车站和行程数据、等待时间和运输时间也同样需要存档。存档构成了产生统计数据的数据,将未它将促进计划和运输定单的完成。存档数据也能用于计算各种油料指标,比如用户的收入或生产能力利用率(用百分比)。运输历史资料数据存档在运输单历史资料(TOH)模块中,这个模块中,历史记录能够被各观测点检测,另外,收入的统计数据能够通过条形图表或图表管理器产生和以图形方式显示。

  三种类型的历史记录是可用的。

  ★运输定单历史记录

  ★行程的历史记录

  ★车站历史记录(对行程中的车站)

8.13供销需求计划

  供销需求计划(DRP)模块是在一个分配内在管理系统中的调整机构。例如,一个有几个销售仓库和一个中心仓库的公司,在这样的环境中,货物典型的被本地货使用,但在中心获取,它允许有效的库存使用和获取销售利益,如定货量的折扣。DRP是能够处理成从本地仓库地位到中心仓库地位的需求,在BAAN_IV软件中,本地仓库必须定义成非网络类型的仓库,为了满足DRP积累的需求,一个本地仓库能成一个属于生产设备和销售代销店的仓库中。在车间作业环境的仓库进程(WIP)的一个工作或者一种在服务环境领域的服务车,在中心级别从本地或地区仓库来的需求,通过MPS、MRP和WVU模块获取。因此,DRP是BAAN_IV库存管理系统的一个整体部分,它是在一个后勤组织或BAAN_IV公司内的仓库内的计划物流的工具。从本地仓库到中心级仓库积累的相关需求是通过供应制的条件和仓库相关等控制,这些相关系统在一个所谓的分配单(BOD)中定义,同时依赖于库存保存单位(SKU)定义的定单参数,重新开始的补充定单是由完成需求产生的,这个定单在批准和公布之后完成,补充定单控制(RPL)按次序帮助以便控制实际的物流,计划进程是通过重新调度值息和异常信息得到进一步帮助,它通过BAAN_IV软件产生同时帮助计划人员对待一个例外准则。

8.14运输单文件

  当货物被运输时,各种运输文件将伴随而来,比如,关税文件和一个航空运输单,文件在法律上也许需要,比如,国际的或海运的装货清单,或者也许可能是帮助控制和管理的服务,比如运输价目表(用在公路运输).包装价目表和装货价目表。运输定单文件(TOO)模块用于用宋打印各种类型的运输文件,比如、发货票据装载价格表,装卸清单,通过这个模块能够被打印的文件是在货物运输期间伴随而来的主要运输文件,这些文件的专业术语和说明根据地区和国家也许有差异,而且涉及到运输方式。

  运输定单文件模块用于打印运费文件。

  ★来源于运输定单控制(TOC)模块运输定单(或运输定单路线)

  ★来源于仓库定单控制(WOU)模块的仓库定单(或仓库定单路线)。

  另外,运输文件能够打印通过运输单计划(TOP)模块产生一个计划行程的所有运输定单,在这个行程完成以后,BAAN_IV能够根据记录在行程期间的运费文件的详细数据进行修改。运输文件既可以根据运输定单(或特定的属于它的定单路线)也可以根据一个公用仓库定单(或特定的属于它的定单路线)来打印。一个是来源于运输定单控制(TOC)模块的一个运输定单;另一个是来源于仓库定单(WOC)模块公用的仓库定单,注意到TOD模块用适量为仓库定单涉及一个直接的运输文件的打印。这个选项首先发生在从一个仓库定单复制到一个运输定单,同时,这个项用于运输单打印(复制活动在WOC模块可用)。在运输单计划(TOP)模块中产生和维护各种行程详细数据加到指定的运输文件费用里。而且特定的从雇员控制(ECS)模块来的职员文本和/或从地址控制(ACS)模块中来的地址文本也能添加到这个报表中。在实际行程期间,驾驶人员根据一个特定类型叫做驾驶员表的资料写下各种详细数据,驾驶一览表是用于记录实际数据的结构,如装/卸数量、运输里程、运输时间,在行程之后,实际详细数据通过中心数据分录(CDE)模块物入到BAAN_IV软件中或直接输入到运输单计划(TOP)模块中。所以,在TOD和CDE模块之间,有一个不直接的关系,而且它的关系紧密的相互依赖。到BAAN_IV分配系统中一个连接被建立,以便确定这个相应分配定单的定单(路线)情况,在世界或荷兰的装载清单打印以后,能自动修改(特定的活动能定义成一个销售定单、购买定单或补充定单类的定单步骤)。

8.15运输绩效控制

  在BAAN_IV运输系统中,运输服务也可以买和卖,运输绩效控制(TRC)模块提供了定价功能,以便支持这些运输服务,当卖出运输服务时,一个能定义特殊的项目组、用户组、用户或特定的邮政编码范围的价格结构是需要的,一个价格结构必须能够合并根据数量等级和运输距离而确定的不同的价格。运输服务能通过公司自身或转包给另外的公司来完成,当转包一个定单或一个完整的行程,根据一个需求的服务水平(如24小时交货或两天交货)时,必须选择一个能完成这个运输服务需求的转包商,为了选择一个合适的转包商、运输价格可通过转包集团、转包商和服务水平来确定,作为一个结果,转包商的运输价格将存储在BAAN_IV系统中。公用数据(COM),系统表格(MCS)和运输公用数据(TCD)模块包括的数据与在运输成本控制(TRC)模块中的运输价格能够连接,这些数据包括:

  ★用户

  ★价格表

  ★价格组

  ★运输类型

  ★供应商

  ★供应商价格表

  另外,运输价格能够连接到地址控制(ACS)模块中的点到点的距离表格中。在运输控制(TOC)模块中,一个适当的运输价格能够根据在这个定单中的数据被搜寻,涉及到的金额将根据录人的金额价格代码来计算,转包商和服务水平的价格,能够根据在运输成本(TCO)模块中合格转包商显示出来,根据费用代码,转包总额来源于运输价格控制模块。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7842112/viewspace-966806/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 6、项目子系统
下一篇: 9、工具子系统
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-11

  • 博文量
    17
  • 访问量
    9718