ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 6、项目子系统

6、项目子系统

原创 ERP 作者:xiaopingcai 时间:2007-08-29 19:02:31 0 删除 编辑
6、项目子系统[@more@]6.1项目数据管理模块

  以项目经营为主的公司中,往往同时进行多个项目的经营活动,一个销售订单在这类公司中就是一个项目。针对每个销售订单,要建立一个相应的项目.每个项目有唯一性,但通用数据可以被所有项目所共同使用。项目数据管理模块(PDM)存储了项目的通用数据,在此模块中有三种主要的数据类型:标准表格,相关项目的表格和项目数据。

6.2项目估算模块

  项目估算模块(BOP)在一个项目经营的公司中用于投标/报价的筹备,估算目的是为了把客户的需求传递给一个清楚明了的成本结构。BOP模块可以按照排码系统法则或者独立地进行项目的估算,估算方法可以灵活多样,所有的支持功能都能从估算屏幕上得到,从而增加了使用的方便性和操作的灵活性。BOP支持用户自定义的用于安排物品(在项目数据管理模块里的计提成本对象)、替换物品和公式的结构。

  本模块还提供在线的可集成的电子表格,它可用于项目计算(如:质量图表),也可用于估算汇总(如:汇总图表)。

  本模块(BOP)使用来源于项目主数据模块和销售控制模块的数据进行项目成本核算,以便得出估算结果。

  在成功地完成估算和合同的签定的同时,估算数据将被输送到项目预算(PTC)模块中去。

6.3项目预算模块

  项目一旦正式建立,完成项目的所有任务必须被明确详细地加以定义。项目预算(PTC)模块中,可以灵活地以多种多样的方法建立预算。可以以部件为基础进行预算,或以活动为基础进行预算,或以部件和活动两者为基础进行预算,预算行的详细数据由部件和活动组成。

  预算行用于输入有关材料、人工、设备、外协以及组成部件或实施活动的杂料的详细信息。关于每一个预算行的“起始一终止”百分比只能在预算活动中被维护,本模块可以灵活地连续预测可能会有的变动(即真实情况与预算之间的变动),井记录真正发生的变动,直到项目成功完成,所以,此模块中的信息为项目实施和BAA_IV项目子系统中其他模块的控制构造了基础。

6、4项目计划模块

  为了在所需时间内成功地完成项目,主动的计划是必要的,BAAN_IV项目子系统有集成的项目计划的功能。此外,项目计划(PPS_1)模块是完全图形化旦易于使用的。此模块是定义项目活动之间的关系、项目活动持续时间以及所有关键活动的路径的一于致关重要的工具,这些信息与预算信息是集成的。

  另外,可以手工进行项目的计划,或在网络中指定可能发生的延迟并显示关键路径。运用BAAN_IV项目子系统,用户能够为项目计划中指定的所有活动准备实施计划。在估算/项目数据模块中有项目数据记录之后,此模块就开始使用,可以进行活动的计划,也可以生成网络计划。

  在本模块中,可以生成能力与利用对照图表,用于在执行期间的重调度。通过需求模块运用项目详细数据和/或计划数据,可以产生和提供项目中的计划所需材料、人力、设备和外协。

  当项目进行时,项目进度在进度模块中记录。并根据选用的项目开票方式,向客户开发票。整个这一过程中,根据需要与否使用通用数据。PSS_1模块所用的项目活动数据和部件数据,来源于项目预算(PCT)模块和在项目定义模块中定义的通用项目信息数据。由此产主的项目计划可以指导项目的实施方向。

  项目实施控制(PPC)模块可以使用生成的项目计划和/或实施计划,生成项目成本核算对象。项目开票(PIN)模块可以使用生成的项目计划和/或实施计划,根据计划中的开票里程碑开发票,而人力、材料、设备和外协的计划是通过项目需求(PSS_2)模块产生的。

6.5项目需求模块

  在项目确定之后,预算可以作为项目控制的基础。所有完成项目所需的材料、人力、设备、外协、和杂项费用预算中已经被明确了。同时,项目执行的时间计划安排已经产生。项目需求模块则从这些数据中生成计划定单。根据预算和计划信息,可以生成采购订单、仓库定单和计划仓库转移定单。这些定单导致项目中的材料、设备、和外协的交付。将要发生的成本和以后真正发生的与订单相关的成本将在本项目和BAAN_IV财务子系统会计科目中体现。

  项目预算(PTC)模块提供了完成项目所需的材料,设备,和外协的数量。这些信息都将做为需求计划的基础。项目计划(PSS_1)模块提供了预算中指定的材料、设备和外协的实际支付日期的数据,这些数据结合预算而产生了采购定单计划,仓库定单计划和转仓定单计划。

  项目需求(PSS_2)模块使用结合预算的计划信息,生成计划的采购定单,仓库定单和转仓定单。这些定单是为材料、设备和外协而产主的。计划的采购定单和仓库定单能够被输送到BAAN_IV分销于系统,在那里主成真正的采购定单和补充定单。计划的转仓订单能够被输送到BAAN_IV制造子系统,在那里生成真正的生产定单。

6.6项目工时核算模块

  项目工时核算模块(HRS)用于记录和预算雇员的工时。通过在项目中工时的记录,与工时有关的成本将自动地归集到项目成本上。这些成本在项目成本控制中被计算出来。此外,工时信息能被输送到BAAN_IV服务子系统和BAA_IV财务子系统中去。工时信息也可以不输送到任何其他模块中去,而只在项目中被记录。

  项目工时核算模块提供了预算工时与实际工时相比较的数据。预算工时可以通过雇员、财务分账、工资结构、或贸易团体输入,也可以输入不同时期的预算工时。

  除了记录方面之外,项目工时核算模块还有报告的功能。

  在工时入帐方面,项目工时核算模块将使用通用数据,如工程项目,活动、部件、延长期、任务、会计科目、雇员和会计期间等等数据。

  在项目中记录的工则·将自动地过帐到项目进度(PPC)模块的项目成本中,这些成本数据用于项目成本的控制。

  记录在BAANIV财务子系统的工时将自动地过帐到总帐中的适用科目中,记录在BAAN_IV服务子系统中的工时将自动地归集到服务定单和任务中。

6.7项目进度模块

  项目进度模块用于:

  (1)执行阶段的记录

  全部成本类别以及不同层次都可以记录在执行阶段中,执行阶段用于确定数量和允许费用,也可用于开票业务。

  (2)成本和承诺的记录

  实际成本和承诺被记录下来。每一个发出的定单或登记的收条是一个承诺,它被记录在协议会计系统,直到相应的发票的输入。间接的成本包含在成本和收益附加之中。项目进度模块提供了用于处理一些附加费的选项,如果成本和承诺自BAAN_IV财务和BAAN_IV分销子系统事务产主,那么将自动地发生集成的事务处理。

  (3)收益的记录

  所有项目的收益将被记录,收益记录可以人工完成或作为项目开票的结果而完成。当一个项目的发票被印制出来的时候,项目收益将自动地在项目进度模块中显示。

  (4)波动处理

  如果数量、价格、和/或时间发生变动,项目进度模块能够控制这些情况,并为针对变动进行的发票处理提供基础。

  (5)项目的预测

  除有关项目信息的记录之外,项目执行模块还拥有处理项目预测的工具。超出每一预算行数量的估算将被记录下来。

  BAAN_IV项目的设计能够支持项目从预测投标到实施的整个阶段的管理,如果合同确立,那么将产生预算,策划和需求计划,此后,项目的实施将开始。在项目的实施期间,正确时间内,正确地点中的准确信息对于项目的管理和控制是致关重要的。

  BAAN_IV项目进度模块是为实施项目时所需信息的有效记录而特别设计的。

6.8项目监控模块

  项目监控模块(PPO_2)用于在实施项目期间进行控制。

  一旦项目确立,预算将定义项目控制的基本形式。当项目正在实施时,计划信息是十分重要的:定单的产生、成本的记录、发票的发放、和收益的记录。项目实际进度也被追踪。

  所有这些活动用于项目的实际控制。在PPC_2模块中,与这些活动有关的数据是在一个可以观察到项目是怎么进行的方法中出现,合并出来的。

  PPC_2中,全部项目信息的记录被合并出来。本模块提供了多种支持项目控制的显示和报告的方法。预算数据是与实际成本和许可费用相对照的,承诺被计算,收益和在建工程也被显示。

  除项目状况是任意的外,项目概览可以在项目的任何阶段中产生,并有多种下拉式查询方式。

  项目监控模块(PPO_2)从其他BAAN_IV模块中提取数据,生成监控概览:

  .预算,预算调整,和延期信息从项目预算(PTC)模块里得到。

  .成本,收益,承诺,实际进度和最终结果预测将从项目进度模块里得到。

6.9项目开票模块

  项目开票模块提供了向项目主体开票的功能,这一模块满足客户的开票需要,并支持不同类型的开票方式:分期付款、成本附加、单价、预付款、和延期。

  a)分期付款

  包含预先确定的部分合同金额的发票在一定时间间隔发出、例如:同意发出已完成部件的发票。

  b)按进度付款

  按进度付款涉及在一定数量,预先确定的间歇的部分合同金额的开票,例如;每四周开票。这分期付款金额依赖于项目的进度。

  c)成本附加

  项目的开票是以项目的实际成本为基础。

  d)单价

  开票以单价和实际数量为基础

  e)预付款

  预付款是结合上述的三种开票类型来使用的。预付可以在项目开工之前,向客户开发票,预付是为分期付款成本加入工作而创建。如果有几个项目客户涉及这个项目,硕付必须与他们中一个有联系。

  f)延期

  除标准开票方法之外,BAAN_IV项目提供了选项用于工作的变更,临时金额和价格/数量波动清算的开发票。

  BAAN_IV项目的设计能够支持项目从预测投标到实施的整个阶段的管理,如果合同确立,那么将产生预算,策划和需求计划。此后,项目的实施将开始,在项目的实施期间,正确时间内,正确地点中的准确信息对于项目的管理和控制是致关重要的。BAAN_IV项目是为在项目实施期间所需的全部信息的有效记录而特别设计的。根据这些信息,通过运用项目开票模块(PIN)能够执行开票。

  在项目定义模块里记录了如何开发票。开票的方法是根据满足须开票的客户的特定要求来选择的。

  分期付款的开票是与记录在项目预算(PTC)模块的部件相联系的。这些分期付款还与记录在项目计划(PSS_1)模块中的活动和进度阶段有链接,项目开票模块(PIN)允许用户根据记录在项目执行(PPC_1)模块里的过程和费用建立发票清单。当一个项目发票通过项目开票模块被印制出来的时候,这些发票的税收将自动地体现在项目进度(PPC1)模块之中,同时一个开放入帐将建立在BAAN_IV财务的应收帐模块之中。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7842112/viewspace-966804/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 8、运输子系统
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-11

  • 博文量
    17
  • 访问量
    9609