ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 2、财务子系统

2、财务子系统

原创 ERP 作者:xiaopingcai 时间:2007-08-29 19:00:18 0 删除 编辑
2、财务子系统[@more@]2.l 财务预算系统模块

  在财务预算系统(FBS)模块中,用户能建立分类帐的预算、范围或二者的结合,预算被用来记录目标总量和分类帐的量及其范围,在一个预算期内,可以比较真实的总量、分类帐的量和预算。

  为了有能力用真实数据比较其预算。BAAN_IV显示选择的分类帐中总帐的真实总量和范围和指明的比较预算的总量。依赖于使用的分类帐和范围,预算也存进总量和分类帐的量。假若分类帐和范围有能力存入预算的量,预算和它连接就变成可能。按照预先定义的分布在预算周期上的分配,或人工输入不同周期的分配,不同周期的总额被累积到一年的总量,另一种可能是仅仅输人一年的总量而没有分配到周期上。

2.2总帐模块

  BAAN_IV是一个由六个逻辑子系统和一个财务子系统组成的集成信息系统。发源于其它逻辑子系统中的财务处理被自动登录于总帐模块。图1.1展示了财务在BAAN_IV中的位置,逻辑子系统中仅有这些模块被连接到财务包含的范围。总帐模块的构成基于财务帐。在这个模块中,分类帐和范围被定义。不同处理的类型被建立。财务处理被执行,平衡表和损益表被整理。税务分析被准备。并且,按财务帐的用途,周期和年末结帐被控制。支付的逻辑处理、财务处理被建来更新总帐,此外,在BAAN_IV财务中的所有模块都直接和总帐模块有关系。

  购买发票、修改和商用票据发源于应付帐模块,销售发票、调整和商用票据从应收帐模块中输入。付款受控于现金管理模块,产生的信息被输入到GLD模块,从总帐得到的数据被用于成本分摊(CAL)、财务报表(FST)和使用了成本分摊的财务预算模块(FBS)。报表和预算有各自的用途。BAAN_IV借助固定资产(FAS)模块允许周期贬值的计算。投资数据被记人GLD模块,并自动传递到PAS模块。

2.3现金管理模块

  现金管理(CMG)模块处理所有现金和所有与银行处理相关的:

  a)采购发票的付款

  b)销售发票的收款

  c)非独立的付款

  d)未分配的付款和收款

  e)从现金处理中来的信息逐渐统计客户的信用度。现金流动预算被生成来分析机构现金流动的去处。这些预算分析被用于决定短期能力是否满足商业事务。历史数据和采购发票受控子应付款(ACP)。这些采购发票(自动的或手工的)的付款在CMG模块中处理,销售发票的维护在应收款(ACP)中被处理,最终,这些财务处理在CMG模块中执行并登录于总帐(GLD)模块。

2.4应付帐模块

  应付帐模块(ACP)被用于维护采购发票和商用票据,被用于修改已经存在的采购发票、采购单、运输单甚至一般费用。采购发票可以指明一个时间。如果采购发票为一个签约人所接收,那么,根据适当的税法,维护劳动价值的税率就变为可能,冻结供应商帐户就变为可能。

  供应商的处理和义务可被监视、详细报告和讨论。这些讨论有可能在公司里或有关公司下的一个组。

  在特定周期的期末,如有不同的比率,例如在一个特定的日期比较存在的发票,那么这些发票未了解的得失可被算出,如果需要,尚未解决的小额发票可被往销,也可被从处理文件中移走。

2.5应收帐模块

  应收帐模块(ACR)被用于管理销售发票。销售发票来自几个逻辑子系统或被ACR模块自身所建立。至今仍未付款的公司的销售发票被监视和提醒送给客户。当发票生成于销售控制(SLS)、服务和维护(SMA),发票控制系统(ICS)和项目发票(PIN)几个模块时, ACR模块的开放性使得它被输入。

  ACR模块是总帐的再分类。随之发生的所有和ACR有关的记录被建进GLD模块。

  BAAN_IV财务提供用采购发票抵销销售发票的能力,如果一个客户也是一个供应商,出据的销售发票的总量被置于来自应付帐模块(ACP)的采购发票上。

  固定资产的销售能被输入ACP模块,建立的销售发票被用在固定资产(FAS)模块。如为资产控制的输入。

2.6供应链自产生票据模块

  在很多供应链管理方法中,接近客户和供应商的关系是非常必要的因素,管理这些关系和集成它们进入公司的事务实施中是一个关键的需求。很多其他的系统依赖了这种环境。

  由于关系的接近,有一定数量的客户宁愿自产生他们供应商的票据。特别是用邮寄方式接收货物时,自产生票据的优点是大量的供应商文书业务的需求被客户降低和内部文档规范化,基本上,自产生票据指的是用一种好的邮递方法,让供应商不久就可得到发票,这代替了客户产生文档。用产生一个文档来象征接收或接收货物的惯例。

  自产生票据的实施增加了大量机构的通用性和导致发票被税务权威所承认,如主处理的文档,这些发票可被用户付款和登录到采购分类中,好象发票是接收自供应商一样,这个意思是供应商一定要抑制被供应商通常生成发票的登录。这些发票被客户产生的发票替代。一定要登录到销售类,着是这样的话,一致性的问题可以解决。

2.7成本分摊模块(CAL)

  为成本中心或其他范围跟踪其实际成本,显示分摊成本不仅有意于自己成本的范围。而且有意于指明范围的其他范围。在成本分摊(CAL)模块中,成本被分摊到几个范围之间,为分摊成本的基本手续是先从分类帐到组的成本进入部门成本,费用登录到按指明范围开始的部门帐上,总量登录到一个指定范围,然后分摊到其他范围。分摊可使用几种方法来完成,大多数简单方法是按固定费用分摊。那样的话,各种费用用人工输入到其他目标范围。其他的方法是和使用比率或变量有关,这是一种活动基本的成本。CAL模块紧紧地和总帐(CLD)模块相关联。这是成本分摊的来源。在成本分摊被处理后,分摊结果被登录到总帐。

  此外,成本分摊的结果被用在财务预算系统(FBS)模块中的预算。被用于定义一个新预算。CAL模块也和BAAN_IV的描述,BAAN_IV的制造和BAAN_IV的通用所关联的关系范围有关系。这些关系范围被用来鉴定从制造,描述和通用输入的数据,关系范围关注从逻辑应用中来的数据。如销售单的数目,销售单的行数和物料制造的数目。BAAN_IV包含十八个不同关系范围的最大限度。根据分摊成本,采购能被算出费用,费用被登录到BAAN_IV制造中的成本帐(CPR)模块或项目控制(PCS)模块。

2.8固定资产模块(FAS)

  固定资产(FAS)模块被用来在一个公司中登录和控制所有的固定资产,这些固定资产是,例如公司的建筑,机器或运输队。财务处理和固定资产的产生有关系。例如: FAS处理的被贬值,再估价,处理和利息的计算。在FAS模块中被计算的总额被登录在总帐。 FAS模块仅直接夫联到BAAN_IV财务模块。使用应付帐模块(ACP)为一项固定资产输入采购发票。这张发票的采购量被用于计算贬值结果和资产的书面值。和固定资产有关的维护用的采购单也能被输入。在应收帐(ACR)中,一项资产可通过一张销售发票来处理。在处理时,清除资产的分类帐和销售收入被记录到总帐(GLD)模块中获利或亏损的登记册上。所有在FAS模块中的计算总额,如贬值或再估价,能被记录到总帐。

2.9财务集成模块

  财务集成事物处理,建立BAAN_IV逻辑模块和财务模块的连接,从逻辑模块到分类帐和财务模块的范围中的处理登录。通过财务集成事务而受控,登录可以按实时或批命令方式来做,维护集成特色依赖于在财务范围实时处理所做的设置,定义。

2.10财务报表模块(FST)

  BAA_IV的FST模块被用未建立有益于分析财务执行的财务报表,报表可以是在一个特定的时间上,报表可以包含真实的,预算的和历史数据。那些在财务报表中给出的真实的和历史的数据使总帐(GLD)模块能运行良好。预算数据使财务预算系统(FBS)模块良好运行。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7842112/viewspace-966800/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 1、公用子系统
下一篇: 3、供销子系统
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-11

  • 博文量
    17
  • 访问量
    9611