ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据库专业就业方向

数据库专业就业方向

原创 Linux操作系统 作者:ygsun5382 时间:2011-09-15 11:29:22 0 删除 编辑
1、数据库应用开发 (application development) 
  除了基本的SQL方面的知识,还要对开发流程,软件工程,各种框架和开发工具等等 
  数据库应用开发这个方向上的机会最多,职位最多,薪水一般 


2、数据建模专家 (data modeler) 
  除了基本的SQL方面的知识,非常熟悉数据库原理,数据建模 
  负责将用户对数据的需求转化为数据库物理设计和物理设计 
  这个方向上在大公司(金融,保险,研究,软件开发商等)有专门职位, 
  在中小公司则可能由程序员承担。 


3、商业智能专家 (business intelligence - BI) 
  主要从商业应用,最终用户的角度去从数据中获得有用的信息, 
  涉及OLAP (online analytical processing) 
  需要使用SSRS, cognos, crystal report等报表工具,或者其他一些数据挖掘,统计方面的软件工具 
  这个方面我不熟悉,不敢乱说(以免被拍砖,呵呵) 


4、数据构架师 (Data Architect) 
  主要从全局上制定和控制关于数据库在逻辑这一层的大方向, 
  也包括数据可用性,扩展性等长期性战略, 
  协调数据库的应用开发,建模,DBA之间的工作。 
  这个方向上在大公司(金融,保险,研究,软件开发商等)有专门职位, 
  在中小公司或者没有这个职位,或者由开发人员,DBA负责。 


5、数据库管理员 (database administrator - DBA) 
  数据库的安装,配置,调优,备份/恢复,监控,自动化等, 
  协助应用开发(有些职位还要求优化SQL,写存储过程和函数等) 
  这个方向上的职位相对少一些,但一般有点规模的公司还是会有这样的职位 


6、数据仓库专家 (data warehouse - DW) 
  应付超大规模的数据,历史数据的存储,管理和使用, 
  和商业智能关系密切,很多时候BI和DW是放在一个大类里面的, 
  但是我觉得DW更侧重于硬件和物理层上的管理和优化。 


7、存储工程师 (storage engineer) 
  专门负责提供数据存储方案,使用各种存储技术满足数据访问和存储需求, 
  和DBA的工作关系比较密切。 
  对高可用性有严格要求(比如通信,金融,数据中心等)的公司通常有这种职位, 
  这种职位也非常少。 


8、性能优化工程师 (performance engineer) 
  专长数据库的性能调试和优化,为用户提供解决性能瓶颈方面的问题。 
  我知道至少IBM, 微软和Oracle都有专门的数据库性能实验室(database performance lab), 
  也有专门的性能优化工程师,负责为其数据库产品和关键应用提供这方面的技术支持。 
  对数据库性能有严格要求的公司(比如金融行业)可能会有这种职位。 
  因为针对性很强,甚至要求对多种数据库非常熟悉,所以职位极少。 


9、高级数据库管理员 (senior DBA) 
  在DBA的基础上,还涉及上面3种职位的部分工作,具体包括下面这些: 
  对应用系统的数据(布局,访问模式,增长模式,存储要求等)比较熟悉。 
  对性能优化非常熟悉,可以发现并优化从SQL到硬件I/O,网络等各个层面上的瓶颈 
  对于存储技术相对熟悉,可能代替存储工程师的一些工作, 
  对数据库的高可用性技术非常熟悉(比如MSSQL的集群,ORACLE RAC/FailSafe, IBM的DPF, HADR等) 
  对大规模数据库有效进行物理扩展(比如表分区)或者逻辑扩展(比如数据库分区,联合数据库等) 
  熟悉各种数据复制技术,比如单向,双向,点对点复制技术,以满足应用要求。 
  灾难数据恢复过程的建立,测试和执行 
  这种职位一般只在对数据库要求非常高并且规模非常大(比如金融,电信,数据中心等)的公司需要, 
  而且这种公司一般有一个专门独立负责数据库的部门或组。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7838128/viewspace-707464/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-09-13

  • 博文量
    2
  • 访问量
    1932