ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 美国,华尔街,某大银行。

美国,华尔街,某大银行。

原创 Linux操作系统 作者:ginni_hua 时间:2012-06-12 10:49:27 0 删除 编辑

            一位提着豪华公文包的犹太老人,来到贷款部前,大模大样地坐了下来。

  “请问先生,您有什么事情需要我们效劳吗?”贷款部经理一边小心地询问,一边打量着来人的穿着:名贵的西服,高档的皮鞋,昂贵的手表,还有镶着宝石的领带夹子``````

  “我想借点钱。”

  “完全可以,您想借多少呢?”    

1美元。

  “只借1美元?”贷款部的经理惊愕了。

  “我只需要1美元。可以吗?”

  “当然,只要有担保,借多少我们都可以照办。”

  “好吧。”犹太人从豪华公文包里取出一大堆股票、国债、债券等放在桌上:“这些做担保可以吗?”

  贷款部经理清点了一下,“先生,总共50万美元,做担保足够了,不过先生,您真的只借1美元吗?”

  “是的。”犹太老人面无表情地说。

  “好吧,到那边办手续吧,年息为6%,只要您付6%的利息,一年后归还,我们就把这些作保的股票和证卷还给您``````

  “谢谢``````”犹太富豪办完手续,准备离去。

  一直在一边冷眼旁观的银行行长怎么也弄不明白,一个拥有50万美元的富豪,怎么会跑到银行来借1美元呢?

  他从后面追了上去,有些窘迫地说:“对不起,先生,可以问您一个问题吗?”

  “你想问什么?”

  “我是这家银行的行长,我实在弄不懂,您拥有50万美元的家当,为什么只借1美元呢?要是您想借40万美元的话,我们也会很乐意为您服务的``````

  “好吧,既然你如此热情,我不妨把实情告诉你。我到这儿来,是想办一件事情,可是随身携带的这些票卷很碍事,我问过几家金库,要租他们的保险箱,租金都很昂贵,我知道银行的保安很好,所以嘛,就将这些东西以担保的形式寄存在贵行了,由你们替我保管,我还有什么不放心呢!况且利息很便宜,存一年才不过6美分``````

 

故事说的是转换思维,打破思维惯性的重要性。这位老人能够不以常理出牌,为自己节省很大一部分资金。在我们工作或生活中,能够不被惯性思维和思维定势所禁固,换个角度看问题,也许就更能够得心应手,柳岸花明了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7836221/viewspace-732535/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-20

  • 博文量
    174
  • 访问量
    362838