ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 情緒和壓力管理

情緒和壓力管理

原创 Linux操作系统 作者:ginni_hua 时间:2011-05-24 17:28:48 0 删除 编辑

今天分享一下壓力和情緒,前天在網上看到一篇文章,光題目就夠吸引人的。

題目是這樣的:見證奇跡,讓你的壓力和情緒瞬間歸零。

估計作者是一“劉謙”迷。

懷著好奇,把這篇文章認真的讀完,本身壓力和情緒就是大課題,涉及的面比較廣,今天只說其中的幾點。

 

先看能體現情緒重要性的四句箴言,情緒就是我們平常所說的情商EQ

智商高,情商高,春風得意;

智商低,情商高,貴人相助;

智商高,情商低,懷才不遇;

智商低,情商低,一生潦倒。

還有另外一種說法:80%EQ+20%IQ=100%成功,可見情緒管理的重要性。

 

當壓力和情緒來臨時,應該怎麼應對呢,有提到三種對策(上中下三種對策)

先說下策:分析邏輯,講解道理,羅列事實,也就是把事情想明白了,進行減壓和情緒調整。

中策:通過釋放負面消極的情緒,把不滿,抱怨等,通通發洩出來。

上策:通過追求正面的情緒,想一些快樂開心的事情,來瞬間覆蓋負面情緒,使情緒得到瞬間消除。

 

怎樣才能開心呢?簡單說一下快樂的三個層次:

1.      競爭式快樂:經由競爭來界定自己和個人的價值,贏了就很開心。

2.      條件式快樂:把快樂和特定的條件連接在一起,如:名聲、地位、財富等。

3.      自覺性快樂:不需要外界的能量和刺激,就能自發性的快樂,欣然接受現狀,不執著於結果。

這樣看來,快樂其實挺簡單的,那就天天開心吧,謝謝大家!

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7836221/viewspace-696170/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 樂一下
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-20

  • 博文量
    174
  • 访问量
    368453