ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP、SCM、CRM这三者的区别是什么

ERP、SCM、CRM这三者的区别是什么

ERP 作者:naphtali 时间:2014-03-05 15:39:00 0 删除 编辑

ERP、SCM、CRM三者之间的区别:

  1. 三者处于信息系统发展不同阶段

         信息系统的发展经历了半个世纪,是一个不断积累、演进和成熟的过程。20世纪60年代中期以后,MRP系统的成功推出是一个标志性的里程碑,从MRP以物料需求计划为核心,到能适应产品生产计划的改变,又能适应生产现场情况变化的闭环MRP系统,再演变到70年代后的MRPⅡ以产品制造为核心的生产改进,直到90年代ERP的提出和发展,使企业的关注点转移到内外部资源的整合。ERP实现了供应链的推式管理,即以产品为中心,从原材料到市场的过程。然而,随着经济全球化,市场由卖方走向买方,企业的产品必须转化为利润,企业才能得以生存和发展。供应链转向拉式的,即由市场到产品到采购,企业的管理重心转向外部,于是促进了以客户为中心的管理(CRM)系统的发展,解决如何深入了解客户需求,及时响应,并向客户提供个性化的服务,进行客户关系管理。同时供应链管理(SCM)思想和其它的信息系统也相继出现。

  2. 三者关注的侧重点与内容不同

         ERP系统是建立在信息技术基础上,重在对企业内部的业务流程进行系统化的管理,实现内部的信息共享。一般来讲,要成功实施ERP,必须进行企业的业务流程重组(BPR)。ERP完成了企业内部供应链的管理和内部业务流程的整合,通过这种整合改善企业的运营效率。SCM系统最初是由ERP发展起来的,它是对物流、信息流、资金流进行管理,计划和协调与物流、信息流、资金流的所有活动,使其成为一个无缝的过程。SCM覆盖了供应链上所有环节,加强了对供应链上企业的协调和企业外部物流、资金流、信息流的集成,弥补了ERP的不足。CRM系统是培养以客户为中心的经营行为,实施以客户为中心的业务流程。它弥补了ERP在前台的不足,通过分析销售活动中产生的数据,挖掘出对企业有价值的信息,将其反馈到营销活动和企业的生产制造系统中,要求调动企业一切资源,为客户服务,以提升客户满意度和忠诚度,增加企业效益。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7831860/viewspace-1108606/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论